Топ-10 достижений тольяттинского технопарка «Жигулевская долина» в 2020 году

    жигулевская долина в тольятти

    В 2020 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, обусловленную пандемией, управляющая компания технопарка «Жигулевская долина» ГАУ «ЦИК СО» достигла значимых результатов в работе всех своих подразделений. Об этом сообщил директор ГАУ «ЦИК СО» Александр Сергиенко в ходе традиционного подведения итогов года.

    Предлагаем вам топ-10 достижений технопарка «Жигулевская долина» — 2020:

    С момента открытия технопарка количество резидентов «Жигулевской долины» ежегодно увеличивается. В 2020 году их количество составило 256 компаний. 52 новых проекта получили одобрение экспертного совета и были рекомендованы к реализации. Всего реализуется 267 инновационных проектов.

    Благодаря работе регионального представительства Фонда содействия инновациям (под руководством Александра Сергиенко), в 2020 году Фондом поддержано 92 заявки от Самарской области. Сумма выделенных грантов по программам ФСИ составила 335 500 000 рублей.

    В 2020 году по результатам VI Национального рейтинга технопарков России, проведенного Ассоциацией кластеров и технопарков, технопарк «Жигулевская долина» подтвердил свою позицию в рейтинге и вошел в группу с наивысшим уровнем эффективности функционирования (свыше 110%).

    В 2020 году по результатам рейтинга региональных операторов Фонда «Сколково» ГАУ «ЦИК СО» занял лидирующие позиции.

    В минувшем году три резидента технопарка стали победителями конкурса инновационных проектов, организуемого Инновационным фондом Самарской области, и привлекли более 9 млн руб. грантового финансирования.

    В течение 2020 года региональный оператор инновационной деятельности – технопарк «Жигулевская долина» совместно с Инновационным фондом Самарской области (ИИФ СО) подбирал в интересах КбЖД инновационные проекты для решения технологических задач КбЖД. В итоге три проекта резидентов «Жигулевской долины» – ООО «Аккумулятор инноваций»(1 проект) и ООО «ВИВИТОК»(2 проекта) – получили гранты на сумму 6 млн рублей и возможность апробации своих разработок в РЖД.

    Региональный центр инжиниринга, работающий на территории «Жигулевской долины», получил сертификацию Центром сертификации и стандартизации «Сколково» для оказания услуг участникам проекта «Сколково». Также РЦИ удвоил доход от коммерческой деятельности по сравнению с 2019 годом. Всего в рамках господдержки в 2020 году количество услуг для СМСП составило 220, общее количество услуг – более 300.

    В 2020 году был запущен уникальный портал инноваций – www.isamara.ru, объединяющий ключевые элементы инновационного процесса – меры поддержки, инвесторов и инноваторов на одной площадке.

    В 2020 году в технопарке начал работать Торговый дом «Сделано в «Жигулевской долине», на платформе которого резиденты технопарка могут объединить свои усилия по продвижению и продаже инновационных товаров, а приобретение товаров из «Жигулевской долины» станет более доступным.

    В 2020 году, согласно приказу министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, ГАУ «ЦИК СО» назначено держателем реестра инновационных проектов региона. Управляющая компания «Жигулевской долины» будет формировать и систематизировать базы данных об инновационных проектах, инновационной и высокотехнологичной продукции и технологиях, производимых на территории Самарской области.

    Мы продолжаем развиваться и создавать будущее региона и уверены, что 2021 год принесет еще больше возможностей и новых смыслов!