Тонули и будем тонуть

У Тольятти нет собственных средств на реконструкцию и строительство ливневой канализации.

В стенах тольяттинского парламента под председательством депутата Максима Гусейнова прошло рабочее совещание по вопросу строительства систем ливневой канализации при реализации проектов жилой застройки новых городских территорий. Тот же вопрос, к слову, депутаты совместно с чиновниками обсуждали на заседании постоянной комиссии ТГД по городскому хозяйству. Однако даже столь повышенный интерес к одной из наиболее актуальных с точки зрения городской жизнедеятельности проблем ничего хорошего тольяттинцам не посулил.

Судя по информации департамента градостроительной деятельности, проектные решения, способные спасти улицы Тольятти от ежегодных сезонных подтоплений, существуют. Например, у чиновников есть понимание, что для развития системы дождевой канализации Центрального района, а также для подключения к водоотводу новых площадок районной жилой застройки следует запроектировать и построить самотечную дождевую канализацию для Автозаводского шоссе и улицы Лесной с перспективой подключения улицы Карла Маркса, новой застройки по улице Лесной, территории возле детской многопрофильной больницы. Аналогичные мероприятия, уверены в мэрии, должны быть реализованы в районе улиц Толстого и Калмыцкой, где сейчас активно разрастается новый микрорайон Северный. В Автозаводском и Комсомольском районах развитие систем дождевой канализации, по мнению градостроителей, должно быть реализовано путем строительства и реконструкции существующих очистных сооружений, а также путем перекладки уже имеющихся водоотводов на аналоги большего диаметра.

Как неоднократно заявляли в мэрии, весь комплекс мер по развитию системы ливневой канализации города оценивается в несколько миллиардов рублей. Однако таких внушительных ресурсов у Тольятти не было, нет и, скорее всего, не будет. В связи с этим чиновники подумывают о том, чтобы передать всю сеть дождеприемников в ОАО «ПОКХ», у которого, как минимум, есть деньги от аренды муниципального имущества, которые могут быть направлены как раз на строительство новой ливневой канализации. Депутаты, в свою очередь, полагают, что с выводами о ПОКХ торопиться не следует, поскольку в Тольятти может быть создано иное специализированное предприятие, способное взять на себя заботу о содержании, эксплуатации и развитии систем уличного водоотведения Автограда. Одна беда — такое предприятие муниципалитету все равно придется наполнять какими-то ресурсами, так как данная деятельность вряд ли будет приносить доход. А денег, повторимся, в скудном городском бюджете нет даже на то, чтобы, к примеру, организовать водоотвод с территории микрорайона Северного, который, по словам Максима Гусейнова, все больше напоминает болото.

Тем временем чиновники бьют тревогу и прогнозируют, что ситуация с отсутствием дождевой канализации в дальнейшем будет усугубляться. Дело в том, что на сегодняшний день ливневками обеспечены только 45% городских территорий. Вместе с тем в Тольятти продолжает вестись активная работа по устройству твердых покрытий внутри кварталов. И чем больше дворов закатывают в асфальт, тем более остро встает вопрос об отсутствии в кварталах хорошего водоотвода. Ведь во времена, когда асфальта не было, талые и дождевые воды, пусть и не в полном объеме, уходили в грунт. А теперь весь поток хлынул под ноги тольяттинцев. В Комсомольске при этом ситуация еще хуже: там талые и дождевые воды начали подмывать подпорные стенки, под которыми зачастую стоят детские площадки.

Как предполагает депутат Максим Гусейнов, не исключено, что мэрия хотя бы для частичного решения проблемы должна занять жесткую позицию и не выдавать застройщикам разрешений на ввод домов в эксплуатацию до тех пор, пока те не решат вопросы об отводе талых и дождевых вод с прилегающих территорий. Однако в департаменте градостроительной деятельности утверждают, что таких полномочий у муниципалитета нет, поскольку именно город в рамках готовых планировочных решений должен заботиться об организации водоотвода. Но средств на эти цели в бюджете опять-таки нет, так что проекты, как говорится, лежат под сукном. А значит, тольяттинцам, похоже, придется и впредь запасаться терпением и резиновыми сапогами, чтобы переживать весенне-осенний период, когда ситуация с отсутствием ливневок в городе становится, как правило, критической.

Интересно:
45% территорий Тольятти обеспечены системами ливневой канализации.

люк ливневки

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников