Тонировка на стеклах автомобиля

    сотрудники ДПС
    фото: ГИБДД Тольятти

    В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, управляющих транспортными средствами с тонированными стеклами, а также выявления таких нарушений сегодня в Тольятти проводятся специальные профилактические мероприятия, в которых принимают личное участие руководители ГИБДД.

    Только за первые часы сегодняшнего рейда сотрудниками ГИБДД Тольятти было выявлено 12 водителей, управлявших авто с тонированными стеклами. Кроме этого, выявлены нарушения правил перевозки детей, нарушения правил проезда пешеходных переходов и составлен материал по ст.19.3КоАП РФ (невыполнение требования сотрудника полиции).

    Кодексом РФ об административных правонарушениях за управление транспортным средством, на котором установлены тонированные стекла (в том числе покрытие прозрачными цветными пленками), предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.

    Госавтоинспекция Тольятти напоминает водителям, что после вынесения постановления по делу об административном правонарушении, предлагается на месте устранить причину нарушения, т.е. снять тонировку.

    В случае отказа водителя, инспектор выносит требование в письменном виде об устранении нарушения (удаления пленочного покрытия) в течение суток. Требование вносится в учетные базы ГИБДД, и при повторном выявлении такого же нарушения, водитель привлекается к ответственности по статье 19.3 КоАП РФ, то есть за неисполнение требования сотрудника полиции. Рассмотрение материалов по данной статье входит в компетенцию судебных органов и грозит нарушителю наказанием вплоть до административного ареста на срок до 15 суток.

    Сотрудники Госавтоинспекции обращают внимание водителей на то, что тонировка автомобильных стекол существенно ухудшает видимость, особенно в сумерки и при понижении температуры, что может послужить существенной причиной дорожно-транспортного происшествия.