Тольяттинцы желают Василию Кошечкину еще много славных побед!

После паузы в 26 лет сборная России по хоккею стала олимпийским чемпионом.

В минувшее воскресенье родилась шутка о добровольном вставании в семь утра измученных рабочей неделей людей. Все хотели посмотреть, как наша команда (а сходство с легендарной «Красной машиной» придавала ей игровая форма) победит сборную Германии, которая пробилась в финал олимпийского турнира чуть ли не случайно – так многим казалось. Но объехать германцев «на одном коньке» не вышло, и в упорной борьбе в овертайме российские хоккеисты выгрызли эту победу, в чем немалая заслуга воспитанника тольяттинского хоккея Василия Кошечкина.

Один из самых габаритных вратарей российского хоккея (рост Василия 201 см) – воспитанник СДЮШОР хоккейного клуба «Лада» (первый тренер – заслуженный тренер России Николай Николаев). Профессиональную карьеру голкипер начал в 2002 году в составе клуба Высшей лиги кирово-чепецкой «Олимпии», в том же сезоне играл и в составе альметьевского «Нефтяника». На драфте НХЛ 2002 года был выбран в 8-м раунде под общим 233-м номером клубом «Тампа Бэй Лайтнинг». Впрочем, играть за океан Кошечкин не уехал, а дебютировал в Суперлиге в составе «Лады» в сезоне-2003/04. Пресс-служба ХК «Лада» напоминает, что вместе с тольяттинским клубом он завоевал бронзовые и серебряные медали чемпионата России, а также Континентальный кубок. В сезоне-2008/09 феноменальная игра Кошечкина помогла «Ладе» пробиться в плей-офф КХЛ.

Играл Василий Владимирович и за «Ак Барс», и за «Северсталь», но основных успехов в клубной карьере добился в составе магнитогорского «Металлурга», с которым дважды завоевал кубок Гагарина (так в 2016 году кубок впервые приехал в Тольятти – его привез нам Кошечкин). Также дважды Василий признавался лучшим вратарем сезона в КХЛ и один раз самым ценным игроком плей-офф. Ранее в составе сборной России Кошечкин выиграл бронзовые, серебряные и золотые медали чемпионатов мира. Так что Василий является одним из самых титулованных голкиперов в новой российской истории, хотя его приглашали в сборную не всегда! До нынешней Олимпиады Кошечкин не играл за сборную страны с 2013 года! Лишь мастерство и упорный труд позволили хоккеисту, которому через месяц исполнится 35 лет, вновь представлять Россию на международной арене.

Кроме отличной формы, пластики и вратарского чутья, Василий обладает олимпийским спокойствием (в частности, он сказал, что ничуть не сомневался, что и после третьей пропущенной от немцев шайбы команда победит), редким обаянием и скромностью. Для тольяттинских болельщиков он всегда свой, именно его просят «вернуть», когда пишут свои чаяния в социальных сетях нашего клуба («Верните Васю!»). Песню «Конечно, Вася» ставили после сейва еще в «Волгаре», а после неудачной игры голкипера с улыбкой говорили: «Ну это ж Вася!», не сомневаясь, что в следующий раз он сыграет лучше, а может, и вовсе блестяще. За карьерой Кошечкина тольяттинцы следят и желают Василию еще много славных побед (как и мы).

Напоследок отметим, что олимпийским чемпионом в составе сборной России стал выпускник тольяттинской школы хоккея Сергей Андронов. Свою взрослую карьеру нынешний капитан ЦСКА начинал как раз в «Ладе», дебютировав в сезоне-2006/07. А нынешний игрок «Лады» Чарльз Геноуэй стал бронзовым призером Олимпиады в составе сборной Канады. Как послевкусие от Олимпиады во вторник смотрелся предпоследний в этом сезоне КХЛ матч «Лады». В гостях «всухую» 4:0 был повержен «Нефтехимик». От этой победы уже хочется плакать, но о завершении сезона я напишу в следующем номере.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

вратарь после игры 25-02-2018 на олимпиаде

фото: «Площадь Свободы»