Тольяттинцы зарабатывают на мигрантах

    разложена кровать в квартире

    Участковые уполномоченные полиции Управления МВД России по городу Тольятти Самарской области выявили несколько фактов фиктивной постановки на учет по месту пребывания иностранных граждан.

    По данным полицейских, в марте текущего года местный житель 1981 года рождения незаконно поставил на миграционный учет 40 иностранных граждан, прибывших из одной из соседних республик. Мужчина фиктивно зарегистрировал иностранцев в своей квартире, расположенной в Центральном районе Тольятти. Еще один тольяттинец 1981 года рождения незаконно поставил на миграционный учет 15 иностранных граждан.

    При этом собственники жилья не собирались предоставлять гражданам соседних государств жилое помещение для проживания. Подозреваемые были предупреждены сотрудниками полиции об ответственности в случае нарушения миграционного законодательства, но все равно преступили закон. По информации правоохранителей, ранее один из них привлекался к уголовной ответственности за кражу.

    В настоящее время в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 322.3 УК РФ (Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

    Сотрудники управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области разъясняют: в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», регистрация по месту жительства признается фиктивной в случае регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрации по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрации по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

    Постановка на учет по месту пребывания признается фиктивной в случае постановки иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом или ином помещении без их намерения фактически пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического пребывания, либо постановка их на учет по месту пребывания организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

    Фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении влечет уголовную ответственность в соответствии со статьёй 322.2 УК РФ. За данное деяние предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере иного осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации влечет уголовную ответственность в соответствии со статьей 322.3 УК РФ. За данное деяние предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере иного осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой сообщать обо всех ставшими известными фактах нарушения миграционного законодательства в ближайший отдел полиции или по телефону «020» (102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи).

    разложена кровать в квартире