Тольяттинцы возраста 35-45 лет все чаще заражаются ВИЧ-инфекцией

    СПИД – это неизлечимое и очень коварное заболевание, которое на протяжении долгих лет может никак себя не проявлять. Человек живет и не знает, что болезнь медленно подтачивает его организм изнутри. Процент смертности до появления специфического лечения был от нее очень высок. Жили с этим заболеванием около 10-13 лет. Возбудителем ВИЧ-инфекции, которая передается преимущественно половым путем, является вирус иммунодефицита человека. При этом «целевая аудитория» вируса – люди 35-45 лет, активно живущие половой жизнью.

    Внутривенный путь заражения в Тольятти заметно снизился. Как спастись от вируса, сколько стоит лечение и реально ли женщине со статусом ВИЧ родить здорового ребенка, корреспонденту «Площади СВОБОДЫ» рассказала врач-эпидемиолог высшей категории, заведующая тольяттинским СПИД-центром Вероника Петрова.

    – Говорят, что смертность от СПИДА в России растет с каждым годом. Тольятти – один из городов, который гремит на всю страну своей ВИЧ-«славой». От СПИДа по-прежнему часто умирают?

    – Начнем с того, что есть болезнь – ВИЧ-инфекция. Как любое инфекционное заболевание она имеет несколько стадий. Это инкубационный период, когда симптомы практически отсутствуют; стадия первичных проявлений (начинается острая фаза болезни), которая часто тоже проходит незаметно для человека; субклиническая стадия (медленное нарастание иммунодефицита); стадия вторичных заболеваний (развитие инфекционных и некоторых онкологических заболеваний) и наконец терминальная стадия (СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита). Так вот, умирают чаще всего именно на последней стадии. На стадии СПИДа работа иммунной системы человека настолько поражена, что организм становится абсолютно беззащитным. Любая инфекция может вызвать серьезное заболевание, которое приведет к смерти. В России это чаще всего туберкулезная инфекция.

    – Сколько проживет человек, находящийся в этой стадии болезни?

    – Этого никто не знает. До СПИДа доводить не нужно, ведь в наше время ВИЧ-инфекция переведена из категории смертельно опасного заболевания в категорию хронических заболеваний, поддающихся контролю. Это обозначает, что если человек соблюдает режим диспансерного наблюдения и лечения, не прерывает курс и соблюдает все предписания врача, он доживает до возраста, который, как принято говорить, отведен ему свыше. Люди сегодня живут с хронической почечной недостаточностью, диабетом. Точно так же они могут всю жизнь прожить с ВИЧ-инфекцией, которая при условии приверженности терапии, внимательном отношении человека к своей жизни никогда не перейдет на стадию СПИДа. Ситуация контролируется и контролируется успешно.

    – Кто чаще заболевает СПИДом? Наркоманы?

    – В наше время говорить о группе риска неуместно. В 2000-е годы в Тольятти был всплеск наркомании, и в этот период мы выявляли до 600 человек в месяц, и в основном это действительно были потребители психоактивных веществ. Страшные цифры. Сегодня цифры меньше в разы. За весь прошлый год на учет в центр встали 944 человека, это тоже много, но несравнимо с началом 2000-х годов. При этом люди, которые встают на учет, абсолютно разные. Это мужчины, женщины, рабочие, безработные, успешные бизнесмены, высшие эшелоны социальной лестницы… Вирусу все равно, кто перед ним – рабочий или топ-менеджер. Вирусу надо выжить, как и любому живому организму.

    – Основной путь передачи ВИЧ-инфекции – он какой? Комары, клопы, стоматология, салоны красоты…

    – Половой путь – вот что стоит сейчас на первом месте. На учете в СПИД-центре Тольятти стоят люди разного возраста – от 1 года до 90 лет, но основная часть – это пациенты в возрасте 35-45 лет. Волна заражения внутривенным путем, спровоцированная наркоманией, пошла на спад. И наши пациенты – прямое тому подтверждение. За 2018 год среди вновь взятых на диспансерный учет 78% инфицировались половым путем. Среди женщин – более 80%, причем в основном репродуктивного возраста. К сожалению, менталитет женщин поколения среднего возраста устроен так, что они зачастую просто не могут попросить партнера пользоваться презервативом, чем ставят под угрозу свое здоровье и даже свою жизнь.

    Контингент лиц, живущих с ВИЧ, заметно повзрослел. Люди постарше до сих пор стесняются предлагать партнерам презервативы, отчего и заражаются ВИЧ. У нас на учете есть пациенты и старше 60 лет, которые заразились гетеросексуальным путем. К сожалению, до сих пор вокруг ВИЧ-инфекции много мифов. Совершенно ответственно заявляю, что клопы, комары, бассейны, фитнес-залы и даже стоматологи в плане заражения ВИЧ-инфекцией совсем ни при чем. Если человек допускает рискованное поведение – он должен периодически обследоваться на ВИЧ-инфекцию. Если человек инфицирован, но не знает об этом, он, сам того не осознавая, может нанести вред здоровью другого, зачастую близкого человека.

    – Насколько велик риск родить инфицированного ребенка маме, пораженной ВИЧ?

    – Для нас, медиков, пораженные вирусом детки, рожденные от «статусных» мам, – самый тяжелый и морально болезненный путь передачи вируса. К сожалению, до сих пор в Тольятти есть случаи, когда мать с ВИЧ-инфекцией отказывается становиться на учет к докторам, отказывается от терапии, снижающей риск инфицирования ребенка практически до нуля. В этом случае риск инфицирования составляет до 25-50%. В настоящее время доступны методы профилактики, чтобы родился малыш, свободный от вируса. Для этого надо вовремя выявить вирус, желательно до наступления беременности, принимать профилактическую противовирусную терапию, в том числе короткий период ребенку после рождения.

    Инфицирование ВИЧ – не приговор, если родители занимаются здоровьем ребенка. Сейчас мы наблюдаем детей, большая часть которых инфицировалась в начале 2000-х годов, когда еще не было профилактики. Они выросли, многие живут активной жизнью, занимаются спортом. В последние годы инфицирование ребенка от матери – единичные случаи, несмотря на то что ежегодно рождается около 300 детей от матерей с положительным ВИЧ-статусом. Медики помогут родить здорового ребенка, жить полноценной жизнью долго и счастливо. Поверьте, сейчас для этого есть все возможности.

    Худший случай, когда мама еще во время беременности, прекрасно зная о своем статусе, намерено отказывается от профилактической терапии, а после родов не желает обследовать ребенка, чтобы определить, инфицировался он или нет. В таких случаях в интересах защиты ребенка поступаем жестко: передаем сведения о нарушении прав ребенка на охрану здоровья в прокуратуру.

    – Высок ли риск заразиться малышу через грудное молоко?

    – Да. Вирус приспособился и живет в нескольких видах биологической жидкости: в крови, сперме, вагинальном секрете и, к огромному сожалению, в грудном молоке, даже сцеженном. Поэтому такие дети получают заменители грудного молока. У нас в городе такие дети до 4 месяцев обеспечиваются молочными смесями по областной программе, а затем до одного года – по городской.

    – Препараты, которые получают ВИЧ-инфицированные тольяттинцы, для них бесплатные?

    – Противовирусные препараты закупаются в централизованном порядке Министерством здравоохранения РФ, распределяются потом по региональным СПИД-центрам. В этом плане инфицированный из Тольятти получает точно такую же медицинскую поддержку, как и больной из Москвы. Сейчас все государства в мире работают над снижением цен на препараты, они совершенствуются, становятся лучше и эффективнее. Россия – не исключение, ведь на диспансерное наблюдение и лечение одного больного государство выделяет от 18 до 150 тысяч и более рублей в месяц. Все противовирусные препараты инфицированный человек получает полностью бесплатно. Пока нет лекарства, которое бы полностью освободило организм от вируса, но современные препараты достаточно эффективно блокируют размножение вируса и тем самым дают возможность иммунитету сохраняться.

    – Чем чаще болеют ВИЧ-инфицированные люди?

    – ВИЧ-инфекция – коварное заболевание, человек с ним может жить годами, не замечая его, пока не появится вторичное заболевание. И иногда выясняется, что снижение иммунитета уже критичное. Обычно это обнаруживается именно на фоне другой болезни, например, пневмонии. Или туберкулеза, ведь палочка Коха, как и вирус иммунодефицита человека, поражает одну и ту же ветку иммунной системы человека, так называемый клеточный иммунитет. Порой мы сталкивались со случаями, когда ВИЧ становился новостью для больных. Они возражали, что никогда не болели гриппом, не простывали даже в период эпидемии, откуда, дескать, взялся ВИЧ и туберкулез. Разница в том, что ВИЧ-инфицированному проще заразиться туберкулезом, зато к ОРВИ и обычной простуде его организм может быть и устойчивым.

    Цифры

    – 78% вставших на учет в 2018 году были инфицированы половым путем.

    – 80% инфицированных тольяттинцев – женщины.

    – До 600 человек в месяц вставали на учет в «лихие» 2000-е – в период расцвета наркомании в Тольятти.

    – 944 человека встали на учет в 2018 году в Тольятти.

    – От 18 до 150 тысяч рублей в месяц – столько средств тратит государство на поддерживающую терапию инфицированных больных.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015
    анализ на спид

    error: Мы записали ваш IP адрес