Тольяттинцы возмутились: Ленин – ненастоящий!

памятник Ленину до и после реставрации
Памятник Ленину до и после реставрации, фото: соцсети

Жители Тольятти продолжают обсуждать в соцсетях обновленный памятник Ленину в парке Центрального района. Мол, рука у него не такая, как у прежнего, да и вообще, Ильич больше похож на Салавата Юлаева в костюме-тройке…

На очередной пресс-конференции журналисты попросили главу города Николая Ренца прокомментировать ситуацию.

– Этот памятник под названием «Вождь призывающий» с протянутой рукой появился в нашем городе в период с 1932-го по 1934 год, – сообщил Николй Ренц. – Он находился на территории санатория «Лесное» (там даже постамент сохранился), а перед 110-летием со дня рождения вождя – перенесен в центр района. Сначала он был бронзового цвета, потом, после многочисленных подкрашиваний, стал серебристым.

По словам градоначальника, когда началась реконструкция, на памятнике обнаружили огромное количество трещин. Дефекты исправили, а потом, чтобы избежать дальнейшего разрушения под влиянием перепадов температур и осадков, было принято решение создать вечный памятник из специального углепластика. Отлили форму, по которой сделали новый памятник, идентичный прежнему.

Некоторые даже предлагали значок «Единой России» к лацкану пиджака Ленина прикрепить, поскольку партия нашла деньги на эти цели, но потом от затеи отказались.

– Все, кто пытается высказываться по этому поводу… Лучше бы денег дали, когда мы искали и просили всех профинансировать восстановление вождя мирового пролетариата: дайте, помогите… Но никто не дал, а сейчас много желающих порассуждать по этому поводу, – заключил Николай Ренц.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»