Тольяттинцы уже направили тысячу сообщений

квитанция на оплату услуг ЖКХ

Аппаратное совещание в мэрии на этой неделе вернулось из онлайн-формата в обычный (все чиновники и журналисты собрались в одном зале), как знак того, что не так уж страшна коронавирусная ситуация, как ее порой пытаются представить. Глава города был очень рад всех видеть и даже на минуту снял маску, решив сфотографироваться с чемпионом мира по кикбоксингу Александром Дмитренко.

– Традиции боевых искусств в городе серьезные, так что приятно быть свидетелем очередных побед наших мастеров, – отметил мэр. – Спорт очень непростой, по-настоящему мужской. Я, правда, и женские бои видел…

чемпион мира по кикбоксингу 2021

После этих слов глава города вручил чемпиону мира цветы и хотел надеть маску, но она порвалась. Пришлось ждать, когда одна из помощниц принесет новую, а участники совещания тем временем начали свои доклады.

Представляющая тольяттинский гидрометцентр Наталья Крылова сообщила, что температура воздуха на протяжении недели будет около нуля градусов (ночью – минус 2-7), так что падающий почти ежедневно снег может и не растаять. Что касается гидрологической ситуации, то уровень Куйбышевского водохранилища по-прежнему на полтора метра ниже средних многолетних значений, а Саратовского – на 80 сантиметров (неделю назад было 53).

Кстати, стоит отметить, что экологи из соседних с нами регионов – Ульяновской области и Татарстана – уже бьют тревогу из-за небывалого обмеления Волги. Говорят, что виновато засушливое лето, из-за которого притоки не превышали 60 процентов от нормы. В результате появилась серьезная угроза гибели лещей, судаков, щук, а если ситуация не изменится, то велик риск и для их потомства – при низком уровне воды рыбе просто негде будет метать икру.

Специалисты внимательно следят за Куйбышевским водохранилищем, надеясь на снежную зиму. Если же осадков будет мало, то на восстановление волжской экосистемы может понадобиться несколько лет.

Следующей с докладом выступила Людмила Алешкова, которую назначили начальником муниципального центра управления, цель которого – проводить соцопросы, отслеживать сообщения горожан по телефону и в соцсетях, а также реагировать на жалобы, поступающие во время традиционных прямых линий с президентом России:

– Мы будем выявлять источники проблем на местном уровне, разрабатывать дорожные карты по их устранению, а также создавать механизм ускоренного решения типичных вопросов. Муниципальный центр управления будет на связи с жителями 24 часа в сутки без выходных. За первые две недели уже поступило около тысячи сообщений в системе «Инцидент Менеджмент» и на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе». Все они отработаны специалистами.

руководитель Муниципального центра управления

Алешкова привела пример того, как решаются проблемы, о которых заявляют граждане. К примеру, в одной из соцсетей появилось сообщение об упавшем у дома № 6 по бульвару Баумана дереве, а через сутки его уже убрали. Впрочем, все понимают, что решать более серьезные проблемы тольяттинцев (падение доходов, рост платежей за ЖКУ и цен на продукты, экология, низкий уровень медицины и так далее) центр не сможет. В таких случаях есть лишь два пути: не реагировать вовсе либо отправлять привычные для чиновников отписки.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 45 (1378) 19.11.21