Тольяттинцы удивляются «таланту» автодорожников, создавших данное «чудо»

деформация дорожного покрытия на эстакаде
фото: соцсети

Сегодня Тольятти у всех на устах. Поплывший асфальт на новенькой эстакаде близ тольяттинского микрорайона Шлюзового, на 974-м километре трассы М5, что сдали в эксплуатацию всего год назад, стал наглядным примером то ли российской привычки делать даже большие дела тяп-ляп, то ли разворовывания государственных денег в процессе стройки.

Автомобилисты назвали этот асфальт «пластилиновым», ведь под колесами машин размягченный материал деформировался, образовав гребни высотой до 40 см. В данном случае брак в работе автодорожников не спрячешь в карман, не прикроешь – он виден каждому. Все прелести передвижения по такому полотну журналисту «ПС» пришлось испытать на себе в конце июля по пути из Самары домой. Наш внедорожник попал в настоящий шторм после поворота в районе улицы Куйбышева. Машину вдруг стало бросать, как щепку в море, по ямам и буграм. Никак не ожидали такого подвоха на новой трассе, где разрешенная скорость 120 км.

Гладко было на бумаге

В годовом отчете регионального правительства много говорилось об успехах Самарской области в реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Наш регион, как осенью прошлого года утверждал губернатор (уже после сентябрьской сдачи в эксплуатацию данной эстакады и транспортной развязки), второй год подряд занимает лидерские позиции в этом направлении, перевыполняя целевые показатели. Более того, 23 сентября Дмитрий Азаров лично открыл рабочее движение в сторону Самары на построенном путепроводе автодороги М5 «Урал» в районе плотины Жигулевской ГЭС и Шлюзового, а также до этого лично контролировал качество проводимых работ.

Чуть меньше года спустя, 28 июля, губернатор вновь лично проверил состояние дорожного покрытия на развязке трассы М5 «Урал» около Жигулевской ГЭС после потока жалоб от граждан. После чего сразу предъявил претензии руководителю федерального управления автомобильных дорог «Большая Волга» Кириллу Вдовину: «Это брак. Надо исправить».

И вновь ремонт. И вновь движение по эстакаде ограничено. По плану до 10-12 августа полотно приведут в порядок по одной стороне дороги, до 1 сентября – по второй. Если верить информации ФДА «Росавтодор», все выявленные нарушения подрядчик должен устранить за свой счет в рамках гарантийных обязательств. По оценкам экспертов это обойдется в 500 млн рублей. Так как речь, надеемся, идет не только о транспортной развязке, которая обошлась налогоплательщикам в астрономическую сумму – 7,5 млрд рублей.

Проектировали и строили развязку более 8 лет, но уже через пять месяцев после запуска асфальт стало «пучить». Он сначала пузырился, потом вздувался, а потом и вовсе развалился и поплыл. Эти удивительные метаморфозы стали предметом настоящего паломничества любопытных жителей и гостей Тольятти. Все удивляются трясущемуся, как в нервном припадке, мосту, когда по нему движется обычный легковой автомобиль, а также «таланту» автодорожников ФКУ «Большая Волга», ФКУ «Поволжуправтодор», АО «Волгамост», создавших данное «чудо».

Журналисты одного из ТВ-каналов даже провели экспертизу этого дорожного покрытия при помощи специалистов и ученых. Выяснилось, что в сданном на экспертизу материале, простите, асфальта нет.

Ситуация становится еще интереснее, когда вспоминаешь, что согласно порталу госзакупок, на ремонт федеральной трассы было выделено из государственного бюджета 159 млрд рублей (10 млрд из них ушло, по оценкам экспертов, на участок возле Тольятти). Поэтому очень бы хотелось узнать не только мнение руководства ГИБДД о качестве дорог, но и мнение прокуратуры, следственного комитета и УФСБ по Самарской области о том, как такое безобразие произошло и кто в этом виноват. Нам кажется не лишним выяснить, как автодорожникам и всем заинтересованным лицам удалось закатать такие деньги в асфальт.

Лично меня не устраивает версия ФКУ «Поволжуправтодор» о том, что в досрочно-срочном разрушении асфальтового покрытия виновата аномальная жара и тяжелые фуры. Неужели же дорожники не предполагали, что по этому участку дороги будут двигаться авто потяжелее легковушек, и забыли, что в нашем климате перепады температур составляют от -40 до +40 градусов? Про дождь, снег и прочие природные явления и вовсе не вспомнили? Хотелось бы услышать ответ этих профессионалов. Думаю, что логично спросить за подобное не только с тех, кто укладывал пластилиновый асфальт, но и с тех, кто принимал в эксплуатацию сей объект, в том числе с министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области.

Пока что своими соображениями поделилась Счетная палата Российской Федерации. По вердикту ее экспертов, асфальтобетон, который применяли при строительстве супердорогой развязки в Тольятти, уже давно должен уступить место куда более современному инновационному цементобетону, но почему-то так и не уступает.

«В ряде случаев подрядчикам невыгодно применять новые технологии, так как при этом снижается их прибыль. Если асфальтобетонное покрытие служит 5-7 лет, то срок эксплуатации цементобетона составляет 30 лет», – утверждает аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов.

А ведь поручения по применению новых технологий в строительстве дорог неоднократно, в том числе и в послании Федеральному собранию, давал президент России. Без инноваций просто невозможно воплощение в жизнь крайне важного нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Попутная песня

Написана она на тему все той же многострадальной транспортной развязки на 974-м километре. Дело в том, что еще в 2012 году много слов было сказано и написано против этого проекта. Более того, в рамках судебного разбирательства была проведена строительно-техническая экспертиза по вопросам соблюдения законности при проектировании и строительстве съезда № 10 с автодороги М5 «Урал» на территории города Тольятти. Арбитражным судом Самарской области были представлены для исследования экспертной организации материалы спорного дела. К концу 2019 года материалы дела были сформированы в 46 томах, в том числе заключение эксперта в объеме 22 тома вместе с приложениями. Выводы эксперта, изложенные в заключении, подробно изучены, проверены, правомерность их установлена судами в четырех инстанциях, в том числе Верховным судом РФ. Экспертиза дает заключение по представленным исполнителями документам.

Судом подтверждено, что в данном случае был факт служебного подлога. На государственную экспертизу исполнителями были представлены проектные материалы, в которых не были указаны ранее существующие объекты недвижимости вдоль улицы Магистральной в городе Тольятти и не был в установленном законодательством порядке отведен под проектирование съезда № 10 необходимый земельный участок. В проекте не выполнялся раздел и не были проведены исследования негативного влияния съезда № 10 с автодороги М5 на существующие объекты недвижимости, в непосредственной близости от которых был запроектирован и построен съезд № 10. Строительство съезда № 10 с автодороги М5 без правоустанавливающих документов по статье 222 ГК РФ называется самовольной постройкой. Кроме того, со дня начала реконструкции автодороги М5 до настоящего времени отсутствует возможность эксплуатации автосалона дилерского центра «Универсал» по своему прямому назначению. В деньгах нанесен ущерб государству более одного миллиарда рублей. Созданы неудобства участникам дорожного движения, нарушены конституционные права граждан.

Это язык документов. Перевожу на разговорный. Если встать на эстакаду лицом к Жигулевску, то слева вы увидите ГПК-44 (3500 тыс. собственников) и дилерский центр «Универсал». Гаражно-потребительский кооператив в ходе строительства эстакады лишился водоотвода с кровли площадью 14 тыс. квадратных метров, и сейчас паводковые и дождевые воды уходят в погреба-гаражи, подмывая и разрушая фундамент здания. Что касается дилерского центра, то он, отрезанный от автомагистрали, не работает по своему предназначению четвертый год, со всеми вытекающими последствиями.

Но все это мелочи по сравнению с тем, что после революционной реконструкции движение на транспортной развязке не улучшилось. Участники движения по трассе М5, включая жителей Жигулевского Моря, Шлюзового, Федоровки, Жигулевска и, конечно, Тольятти, на этой развязке продолжают стоять в пробках. На главном въезде-выезде города в любое время суток многокилометровые заторы, по улице Громовой – длинный автомобильный хвост, уходящий к Колхозному рынку Комсомольского района Тольятти. Как же так, господа? Столько усилий и денег потрачено, а воз и ныне там!

Людмила Кислицина, газета «Площадь Свободы»

ремонт дорожного покрытия на эстакаде на М-5

фото: «Площадь Свободы»