Тольяттинцы стали возмущаться в соцсетях по поводу такой суммы

люди перелазят через ограждение на дороге
фото: соцсети

Погода в Тольятти сейчас такая, что многие тротуары и пешеходные переходы буквально тонут в лужах. Жители грустно шутят, что многое меняется (приходят новые мэры, депутаты, подрядчики), однако мартовские потопы остаются традиционными вне зависимости от того, кто руководит городом и занимается содержанием дорог. Особенно обидно шлепать по лужам там, где поблизости есть подземный пешеходный переход…

Если венцом деятельности Сергея Анташева стали многочисленные, но не очень комфортные скверы, то Николай Ренц рискует запомниться как мэр, при котором ведется затяжная реконструкция подземного пешеходного перехода на улице Свердлова возле магазина «Океан».

подземный переход в граните

Казалось бы, объект не такой уж большой, однако компания «Стройград» уже много месяцев не может завершить работы, из-за чего пешеходы вынуждены нарушать правила дорожного движения, переходя улицу в неположенном месте, рядом с до сих пор не законченной «подземкой». Мы были здесь зимой (наблюдали за тем, как пенсионеры лазают через ограждения) и на этой неделе решили снова заехать, в надежде, что какие-то элементарные удобства все-таки появились.

пешеход переходит улицу Свердлова

фото: «Площадь Свободы»

– Далековато до перехода! Вон, он виднеется метрах в трехстах, – сказал мужчина, только что перебежавший дорогу и наступивший в лужу. – Я в такую даль не пойду. И вообще, кому мешал этот переход? Стоял себе и стоял – старый, но надежный…

ремонт подземного перехода на улице Свердлова 7 декабря 2021 года

фото: соцсети

На самом деле жалоб на состояние подземного перехода возле «Океана» поступало много. Главная из них заключалась в том, что в начале весны его сильно заливало – видимо, трещины образовались и с дороги вода просачивалась. Так что дело, которое с благословения Николая Ренца затеяли тольяттинские чиновники, можно считать благим, если бы не одно «но». Зачем-то переход решили сделать в столичном стиле – с гранитными плитами, в результате чего стоимость реконструкции подскочила почти до 22 миллионов рублей.

Тольяттинцы стали возмущаться в соцсетях по поводу такой суммы, однако главной проблемой оказалось даже не это, а неспособность подрядчика уложиться в назначенные сроки. Ждали окончания работ к 15 ноября, потом вроде бы про январь речь шла, теперь даже и прогнозов никаких не слышно по этому поводу. Говорят, что в течение года точно завершат…

– Я сначала очень обрадовался, когда ремонт начался, – рассказал корреспонденту «Вольного города» пожилой мужчина, представившийся Иваном Павловичем. – Даже внучке-студентке в Москву позвонил и говорю ей: «Ну что, Дианка, дед твой по мраморной плитке ходить будет. Не хуже, чем у вас в столице!» Она теперь посмеивается надо мной: ну что, дед, не скользишь на мраморной плитке?

ремонт подземного перехода на Свердлова 26 января 2021

– Часто приходится дорогу переходить? – спрашиваю.

– В гастроном хожу почти каждый день, да и аптека там хорошая – недорогая.

– Гаишники не штрафуют за неправильный переход улицы?

– Не видел их тут ни разу. Они ведь тоже люди – понимают всё. Неужели мэрия за полгода не могла временные знаки «Пешеходный переход» поставить? Я понимаю, что Ренц не может лично контролировать каждый проблемный участок. Ну, пусть тогда подчиненных лучше выбирает.

подземный переход на ремонте

фото: «Площадь Свободы»

Постояв минут пятнадцать, мы насчитали за это время три десятка людей, переходящих улицу в неположенном месте. В непростой ситуации оказались и автомобилисты, которые видят, что никаких знаков нет, но народ при этом продолжает идти. Одни водители притормаживают, пропуская пешеходов, другие, наоборот, жмут на газ, пытаясь, вдобавок ко всему, обрызгать нарушителей водой из ближайшей лужи. Тут как раз люди переходили (две женщины и маленькая девочка), которых едва не окатило.

– За что же это они нас так не любят? – спросила самая старшая, пытаясь найти на куртке следы грязных капель. – Может, стоит иногда самим пешочком пройтись? Для здоровья полезно.

Изменилось ли что-то в этом месте по сравнению с зимой? Исчезла часть металлического ограждения, благодаря чему пешеходам теперь не нужно через него перелазить. Еще подрядчики заботливо убрали снег именно в том месте, где переходит дорогу основная масса людей.

Всё остальное – без изменений, и главное, что особой суеты на реконструируемом объекте мы не заметили как в прошлый раз, так и в этот. Сначала вообще была тишина (возможно, обеденный перерыв), а затем из подземелья стали доноситься хриплые голоса. Расслышать удалось лишь одну фразу:

– Ты батон купил?

На всякий случай, заглянули за ограждение – людей не видно, но зато взору предстала та самая красивая плитка, которую уже успели приклеить на стены, и еще новенькие металлические поручни. Далеко ли до развязки – сказать сложно, поскольку пол еще обычный (бетонный), да и спускового устройства для инвалидов пока нет, хотя говорили, что это одно из условий при реконструкции таких объектов.

 

В связи с затянувшимся процессом на улице всё вокруг завалено строительным мусором, часть из которого за зиму успела вмерзнуть в снег и теперь потихоньку оттаивает. Зрелище не самое приятное, хотя нельзя сказать, что необычное для Тольятти.

Мы постояли еще минут пять с фотоаппаратом в руках. Пешеходы искоса поглядывали сначала на нас, потом на недоделанный переход, после чего начинали искать более-менее безопасный маршрут, чтобы не хлебнуть воды и не попасть под колеса машин…

Добавим, что, когда объект все-таки доделают, наверняка найдется немало желающих приехать (возможно, мэр лично его откроет) и оценить, соответствует ли результат вложенным средствам. Пока же народ продолжает ругаться в соцсетях.

– Скажите, а зачем мрамором и гранитом? – задала вопрос одна из тольяттинок. – Это какой-то памятник культуры, достопримечательность? Чем вам обычный бетон не угодил? Много денег в бюджете Тольятти или какая-то похоронная контора не знает, куда излишки камня девать?

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1395) 25.03.22