Тольяттинцы шутят: из наших кранов не просто так льется вонючая вода — это дешевый тест на коронавирус

    грязная желтая вода в ванне

    Роспотребнадзор разбирается, чем пахнет водопроводная вода в Новом городе.

    14 января этого года газета «Площадь Свободы»в своей публикации «Грязная водица – ни попить, ни умыться» рассказывала о проблеме дурно пахнущей водопроводной воды в квартирах жителей Автозаводского района. Читатели шутят: из наших кранов не просто так льется вонючая вода. Это дешевый тест на коронавирус. Утром пошел умываться – принюхался. Если вода пахнет тухлятиной, все в порядке, ты здоров. А если запаха нет – иди к врачу, проверяйся на «корону».

    С начала зимы жители Автозаводского района Тольятти направили в Роспотребнадзор 73 обращения по вопросу качества горячего водоснабжения: 10 – в декабре, 63 – с начала января.

    Преимущественно жалобы горожан связаны с неприятным запахом коммунального ресурса. Власти города пообещали, что сразу после Нового года будет создана специальная комиссия, в которую войдут как специалисты Роспотребнадзора, так и представители управляющих компаний, поставщиков горячей и холодной воды. Одна из задач этой комиссии – отобрать пробы воды на разных участках водопроводной сети города, чтобы понять, кто виноват и что делать.

    На этой неделе на специальном совещании, посвященном проблеме некачественной воды, заместитель руководителя Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти Надежда Ульянова сообщила, что первые пробы горячей воды на различных участках теплосетей Автозаводского района отобраны и направлены в Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области. Специалисты аккредитованной государственной лаборатории проводят химический и бактериологический анализ образцов, в том числе исследуют их с точки зрения цветности, запаха, наличия сторонних примесей и т.д. В целях проведения наиболее полного комплексного исследования отбор проб для последующего анализа продолжается.

    Наряду с контрольными мероприятиями на сетях ресурсоснабжающих организаций отбор проб горячей воды на исследование осуществляется и в квартирах тольяттинцев. На основе полученных обращений граждан Роспотребнадзор в настоящее время проводит административные расследования в отношении 12 управляющих компаний Автозаводского района.

    Результаты проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» исследований будут направлены в администрацию Тольятти для выработки комплекса мер, направленных на обеспечение надлежащего качества горячего водоснабжения Автозаводского района. В соответствии с действующим законодательством за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде ресурсоснабжающие организации и управляющие компании могут быть привлечены к административной ответственности. Информация о результатах анализов, а также о мерах, принимаемых в целях нормализации ГВС Автозаводского района, будет оперативно доведена до жителей Тольятти.

    Пока чиновники администрации, энергопоставщики и специалисты Роспотребнадзора берут пробы и проводят совещания, морозы ушли из Тольятти. И с потеплением потихоньку пропадает и неприятный запах у воды из кранов. Ведь в водопроводные сети с потеплением подают воду температурой не 90-100 градусов, а всего 70. Если возобновятся холода, вернется и неприятный запах.

    Алла Мишина, газета «Площадь Свободы»