Тольяттинцы прислали 128 фотографий

В думе Тольятти представили результаты оценки очистки снега в первой половине января. Кратко ситуацию охарактеризовали так: подрядчики работали для автомобилистов, но не для пешеходов. Однако с таким резюме не согласились представители мэрии.

Напомним, местный парламент оценивал уборку улиц и дворов от снега в течение минувшей недели. Объезд территорий и анализ обращений тольяттинцев позволил сотрудникам думы сделать следующие выводы. Плохо были очищены внутриквартальные проезды, переходные переходы и подходы к остановкам на улицах Чайкиной, Мурысева, Тюленина, Механизаторов, Никонова, Крылова. Высокие колеи, снежные валы и заносы обнаружили на внутриквартальных проездах по улице Фрунзе, проспекту Степана Разина, бульварам Приморский и Королева. Были не расчищены переходы на дорогах по Фрунзе, дублер проезда вдоль Ленинского проспекта и бульвар Гая.

Тольяттинцы прислали 128 фотографий, показывающих, как сложно было передвигаться по заснеженным дворам людям и технике, как машины ездили по тротуарам, когда дороги были не расчищены. И два фото с положительными примерами.

У руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина доклад сотрудника думы вызвал бурную негативную реакцию.

– Ежедневно в период обильных снегопадов в кварталах работали примерно 67 единиц техники, – отметил Вадим Александрович. – Дума в своей оценке работы по уборке территорий зафиксировала худшие места, плюс включила в анализ придомовые территории, за которые отвечают управляющие организации. Административные комиссии в свою очередь составили протоколы за некачественную уборку снега. При этом более 70% протоколов – в отношении УК и ТСЖ и чуть свыше 20% – в отношении подрядных организаций, имеющих муниципальный контракт или заказ на содержание территорий. Протоколы рассмотрят и при подтверждении фактов нарушений назначат штрафы. Также мы привлекли к наказанию тех, кто не очищал снег, прокуратуру Тольятти. И особо отмечу, что за первые дни января выпало 102% от месячной нормы осадков и вместо заложенных в контрактах четырех уборок снега в месяц, подрядчики провели уже семь!

На сегодня, по словам Ерина, внутриквартальные территории, за состояние которых несет ответственность муниципалитет, очищены от снега на 99%, придомовые территории – на 97%.

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Павел Баннов рассказал об очистке магистралей:

– Подрядчики работали круглосуточно даже в выходные праздничные дни. И все видели, что сразу после снегопада дороги расчищала техника. В результате мы добились отсутствия накатов и скользкости. На некоторых магистралях лишь было сужение дорожного полотна, заснеженные заездные карманы, пешеходные переходы, подходы к остановкам. Но даже эти недочеты устраняли в течение двух суток, хотя по нормативу на это отводится 72 часа.

Главной проблемой в «борьбе со снегом» Баннов назвал недостаточное финансирование содержания дорог – лишь 20% от потребностей. Так, и без того невеликие деньги, заложенные на вывоз снега, уже почти закончились.

люди идут по сугробам

Фото: smolmotor.ru

еженедельное рекламно-информационное издание «Вести региона»

фото: из открытых источников