Тольяттинцы отметили день рождения Сергея Есенина рок-вечеринкой

Многие СМИ, анонсируя это мероприятие, предполагали, что если бы Сергей Александрович был жив, то он бы отметил бы свой день рождения именно так – рок-вечеринкой в библиотеке. Тем не менее если бы он и тольяттинцы знали, что, заглянув на огонек, придется слушать не стихи Есенина, а произведения молодых тольяттинских авторов, возможно, мало кто пришел бы в это воскресенье в библиотеку имени Татищева. День рождения как-никак у поэта! Но даже присутствие в программе мероприятия тольяттинских групп не спугнуло наших жителей, и они все же оказались на вечере.

Все началось, как и положено, с начала, то есть с биографии писателя. Сотрудники библиотеки провели небольшую викторину и задали несколько вопросов присутствующим в зале о жизни и творчестве поэта. Они были несложными, и практически все гости справились с заданием. Ну, например, нетрудно догадаться, что спустя год после смерти поэта на его могиле застрелилась журналистка Галина Бениславская, оставив предсмертную записку с просьбой похоронить ее рядом с Есениным. Или что известное стихотворение поэта «Письмо к женщине» было посвящено его жене Зинаиде Райх, в нем Есенин просил прощения у любимой.

Открыл рок-вечеринку Андрей Жардин. Постоянный гость тольяттинского сообщества «Зеленая лампа» прочитал стихотворение «Целуй меня, целуй». И хотя молодой человек отмечал, что это не самое любимое его произведение, несмотря на это, он прочитал его проникновенно, передавая залу посыл самых искренних эмоций. После такого лирического начала на сцену вышли девчонки из группы «Категория состояния». Однако они не торопились читать стихи Есенина, прежде чем к ним перейти, музыканты исполнили около десяти своих музыкальных композиций. Силы остались у девчонок лишь на два стихотворения поэта: «Москва» и «Шел Господь пытать людей в любови».

Такое начало немного обеспокоило меня и рядом сидевших людей. Пришли, значит, послушать произведения Сергей Александровича, а слушаем песни молодых исполнителей. Поинтересовавшись у организаторов мероприятия, в чем же дело, я немного стала понимать задумку, но одобрить ее так и не смогла. Идея организовать рок-вечеринку и пригласить тольяттинских исполнителей появилась у библиотеки давно. Но повода все не было. А тут 120 лет хулигану и разбойнику Сергею Есенину! Чем не «счастливый» случай? По словам организаторов, стихи Есенина созвучны с произведениями этих групп. Но даже если это и так, непонятно, почему одно выступление группы вмещает в себя десять собственных композиций и два стихотворения поэта. Вечер же хотели посвятить поэту!

Алексей Полищук, прочитавший стихотворение «Хулиган», на время вернул есенинское настроение празднику. Молодой человек восторженно произносил каждую строчку, при этом не забывал жестикулировать и размахивать руками. После выступления Алексей поделился, что хотел бы вернуться в то время, когда жил Есенин, и спросить у него: «Зачем, Сережа, ты хочешь повеситься?» Но были и прямые указания, которые гости рок-вечеринки адресовали Есенину: «Беги подальше и никому не доверяй!» Такой посыл объясняли тем, что за поэтом все время следили и грозились его убить.

Отыгравши свои песни, группы «Добрый Шубинъ» и «Внимание» все-таки вспомнили и про именинника. Зритель был рад наконец-то услышать строки из «Воспоминания» и из других известных нынешнему читателю стихотворений. Конечно, приятная атмосфера, горячий вкусный чай спасали этот вечер от срыва. Но все-таки настроение было уже не тем. Ведь ожидания многих – вспомнить всеми любимое «Шагане» или трогательное «Письмо матери» – так и не оправдались…

молодые рок исполнители

фото: Площадь Свободы

Анна Соколова, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников