Тольяттинцы отличаются от москвичей: они думают не только о себе

Тольятти глазами Кейтлин Райли.

Американский город Питтсбург находится на месте слияния двух рек – Аллегейни и Мононгаела, которые вместе образуют великую реку Огайо. Поэтому в городе 446 мостов. Только в Гамбурге и Венеции их больше. На прошедшей неделе жительница Питтсбурга Кейтлин Райли рассказала «ПН» о русской литературе, дешевых джинсах и коммунистической архитектуре.

Кто: преподаватель, 23 года

Откуда: Питтсбург, Пенсильвания, США

Сколько прожила в Тольятти: 5 недель

Языки и литература

Мой папа много читает – не меньше трехсот книг в год. Его увлечение передалось и мне: в 11 лет я увидела на полке с книгами историю России и прочитала ее. Она настолько меня впечатлила, что я захотела выучить ваш язык и после школы получила степень бакалавра по русскому языку и литературе в Университете Питтсбурга.

Вообще, меня всегда интересовали языки и культуры других стран. Думаю, они дают возможность увидеть и оценить весь мир. Кроме русского я знаю сербохорватский язык. Русский, конечно, очень трудный – у вас сложная грамматика. Правда, читать немного легче, чем говорить: я уже осилила несколько романов Чехова, Толстого, Достоевского и Булгакова в оригинале. Мне интересны темы, которые поднимаются в русской литературе.

В 2014 году я пять недель училась в МГУ по программе обмена студентами. Вот тогда-то окончательно влюбилась в Россию и решила, что хочу жить здесь. Я выросла в Вашингтоне, и мне кажется, что он похож на Москву своей атмосферой: люди такие же серьезные, деловые и вечно заняты собой и своими делами. Тольяттинцы отличаются от москвичей: они думают не только о себе.

Коммунисты и картошка

Сам Тольятти напоминает мне Питтсбург. Раньше мой родной город был известен как индустриальный центр США с развитой сталелитейной промышленностью. Его даже называли «стальное сердце Америки». А Тольятти – автомобильная столица России. Кроме того, в Питтсбурге есть три реки, поэтому, когда я увидела Волгу, сразу вспомнила о доме.
В Америке можно увидеть здания разных архитектурных стилей. В Питтсбурге, например, много построек начала ХХ века в стиле ар-деко. В Тольятти же в основном, я бы сказала, «коммунистическая» архитектура, у нас такого нигде не встретишь.

Из еды в России мне полюбились вареники и морс. Что касается продуктов, у вас много свежих овощей и мяса. А самое главное – цены на них очень низкие. В США чаще покупают замороженные продукты, потому что они дешевле. Например, килограмм картошки у вас стоит 35 рублей, а у нас $5–7. Еще я удивилась, когда увидела джинсы за 800 рублей, в Америке самые дешевые будут стоить $30.

Шутки и мат

Мне нравится русский юмор, он более интеллектуальный, чем американский. А еще я коллекционирую анекдоты. Вот, например, такой. Два человека стояли на мосту и поспорили, что один из них сможет заставить прохожих прыгнуть вниз. Когда американец проходил мимо, один из споривших сказал ему: «Ты потерял все деньги, у тебя ничего нет». Американец бросился в реку. Проходивший мимо француз услышал: «Твоя жена ушла к другому» – и прыгнул с моста. Русскому же сказали, что прыгать с этого моста запрещено законом, и он, не раздумывая, бросился вниз. Этот анекдот иллюстрирует стереотипы. Есть устойчивое мнение, что американцы не могут жить без денег, французы без любви, а русским не нравится, когда им указывают. Очень метко подмечено!

Я преподаю английский язык в школе Windsor. Мои ученики не знают, что я понимаю, когда они о чем-то говорят по-русски. Случаются забавные казусы. А я даже музыку русскую слушаю, потому что мне нравятся тексты. Знаю Земфиру, «Ночных снайперов», «Ленинград». Матерные слова, кстати, тоже понимаю. Однако в Тольятти мало ругаются, а вот в Москве обсценную лексику часто используют вместо запятых.

девушка из сша

фото: «Понедельник»

Оригинал статьи опубликован деловой газете «Понедельник» Тольятти

фото: из открытых источников