Тольяттинцы не разбираются в грибах

За прошлую неделю тольяттинской скорой помощи пришлось трижды выезжать на вызов к пациентам, отравившимися грибами. На аппаратном совещании в мэрии Тольятти руководитель тольяттинского отдела Роспотребнадзора Сергей Безделин рассказал, что один из пострадавших грибников умудрился съесть поганку.

Приходится констатировать, что ежегодно с началом грибного сезона отравления грибами регистрируются в нашем городе с завидной регулярностью, по несколько случаев каждую неделю. Как отмечают врачи, чаще всего печальные последствия наступают у тех, кто сам собирал грибы, при этом не разбираясь в них. Такое дилетантство плачевно отражается на здоровье.

Однако медики предостерегают, что токсическое воздействие могут оказывать не только ядовитые грибы. Весьма опасно употреблять в пищу недостаточно обработанные, так называемые условно съедобные грибы. Да и просто старые, переросшие грибы, которыми так любят хвастаться любители «тихой охоты», с течением времени могут накапливать в своем теле токсины, опасные для человека.
На днях Роспотребнадзор Самарской области опубликовал информацию о требованиях законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей, которые должны соблюдать продавцы грибов. Как отмечают санитарные врачи, об этом должен помнить каждый потребитель, так как грибы пусть и являются продуктом вкусным и питательным, но более других могут вызывать тяжелые отравления с летальным исходом.

По санитарному законодательству, в торговых точках разрешается продавать только выращенные в искусственных условиях грибы: шампиньоны, вешенки, белые грибы, опята и другие, а также консервированные в условиях промышленного производства. К каждой партии товара должен прилагаться документ, подтверждающий качество и безопасность продукции. Покупателям обязательно стоит обратить внимание на упаковку, которая должна содержать информацию о наименовании, количестве пищевой продукции; дате изготовления, сроке годности, условиях хранения. Также на упаковке должен быть указан изготовитель. Если грибы были расфасованы в магазине, то на упаковке или на прикрепленной к ней этикетке также должно быть указано наименование продукции, дата ее изготовления, срок годности и условия хранения. Если необходимо, то сотрудники магазина должны сообщать потребителю и остальные сведения.

Реализация лесных грибов разрешена только на стационарных рынках в специально отведенных местах. При этом продукция должна в обязательном порядке пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка. Так что не стесняйтесь перед покупкой попросить у торговца на рынке документы на рыжики или белые. Грибы должны быть свежими, не помятыми, рассортированными по видам и тщательно очищенными от земли.

Сотрудники Роспотребнадзора категорически не советуют покупать грибы в любом виде у продавцов вне рынка. Но даже если вы купили продукт, соответствующий всем требованиям, стоит помнить еще об одном совете врачей: маринованные, соленые, жареные и другие съедобные грибы с осторожностью следует употреблять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и детям до 10 лет, так как эти блюда плохо ими усваиваются.

Факт:
За 9 месяцев этого года в Самарской области зарегистрировано 18 случаев отравлений грибами. Люди травились грибами, купленными на улице, а также грибами, приготовленными самостоятельно.

В тему:
Гриб грибу рознь
Специалисты подразделяют грибы на несколько типов. Съедобные грибы — это те, которые после необходимой обработки можно употреблять в пищу. К таковым можно смело отнести белый гриб, лисички, вешенки, рыжики, опята, моховики, сыроежки, трутовики, боровики, грузди, маслята, подосиновики, подберезовики, польский гриб, рядовку, шампиньоны, чайный гриб.

Условно съедобные грибы содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (предварительном отваривании, вымачивании, сушке, засоле и так далее). Это сморчки, волнушка розовая, груздь черный, опенок осенний. С такими на кухне следует обращаться с осторожностью. И при первом же подозрении лучше от такого гриба избавиться до того, как он попадет в кастрюлю или банку.

Несъедобные грибы не содержат ядовитых веществ, но имеют неприятный или горький, едкий вкус и могут стать причиной неприятных ощущений или нарушений пищеварения. Таковыми называют волнушку, свинушку, некоторые виды моховиков, сатанинский гриб.

Ядовитые грибы — те, в которых на всех стадиях их развития и при всех способах кулинарной обработки содержатся ядовитые вещества — токсины, вызывающие отравление. Мухомор и бледная поганка в этой когорте неоспоримые фавориты. Об их ядовитости знают даже дети. Но вот мало кто опасается таких грибов, как веселушка, сенный навозник, псилоцибе, рядовка ядовитая, розовая волнушка, ложные опята.

Дина Игнатьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников