Тольяттинцы написали открытое письмо Губернатору Самарской области

    женщина написала письмо

    Открытое обращение к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову

    Уважаемый Дмитрий Игоревич!

    К вам обращаются собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома по адресу: Тольятти, улица Мира, дом № 93, объединенные в 2006 году в товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Мира 93».

    С момента сдачи дома в 2007 году ТСЖ «Мира 93» заключало договоры с тремя разными управляющими компаниями, которые впоследствии обанкротились. Таким образом, с 2013 года ТСЖ управляет и содержит многоквартирный дом (МКД) самостоятельно.

    В декабре 2018 года правление ТСЖ ознакомилось с вновь устанавливаемым порядком организации вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) и, в соответствии с постановлением правительства страны от 3 июня 2016 года N 505 «Об утверждении правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов», приняло решение о заключении договора на вывоз ТКО с единственным и монопольным региональным оператором ООО «ЭкоСтройРесурс». В части договора, касающейся способов учета вывозимых отходов, был выбран расчетный метод исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО.

    МКД на Мира, 93 представляет собой одноподъездный дом, имеющий закрытую, зарегистрированную по утвержденным правилам контейнерную площадку с двумя контейнерами, что позволяет точно отслеживать количество отгруженных контейнеров с ТКО. Правление ТСЖ «Мира 93» имеет достаточно продолжительную статистику по количеству вывозимых отходов, так как с 2013 года вывоз ТКО осуществляла по договору лицензированная компания «Арсенал». По факту среднемесячный вывоз ТКО от нашего дома никогда не превышал 20 куб. м отходов.

    В феврале 2019 года правление МКД на Мира, 93 получило от «ЭкоСтройРесурса» проект договора, в котором в качестве способа учета количества вывозимых отходов был указан нормативный способ оплаты за вывоз ТКО – расчетным методом с 1 кв. м площади дома. Свою редакцию договора «ЭкоСтройРесурс» аргументировал тем, что для населения существует только один способ оплаты, принятый правительством Самарской области, а именно с 1 кв. м.

    Правление ТСЖ «Мира 93» не согласилось с такой трактовкой типового договора, так как расчет показал, что при нормативном способе расчета собственники будут вынуждены ежемесячно оплачивать вывоз 38,8 куб. м отходов, что почти в два раза превышает фактически вывозимый объем отходов. При установленных тарифах переплата составляет 11 тысяч рублей в месяц.

    Переписка между «ЭкоСтройРесурсом» и ТСЖ «Мира 93» для достижения взаимоприемлемых условий договора продолжалась до мая 2019 года. Все это время и до конца 2019 года вывоз ТКО от нашего дома по-прежнему осуществлял «Арсенал».

    В июне 2019 года «ЭкоСтройРесурс» подал иск в арбитражный суд Самарской области на ТСЖ «Мира 93» о взыскании оплаты за якобы оказанные услуги по вывозу ТКО, да еще и исходя из расчета с 1 кв. м площади помещений. Размер материальных претензий по иску составил 115 тысяч рублей.

    Арбитражный суд принял решение об удовлетворении иска, проигнорировав доводы ТСЖ «Мира 93» о том, что «ЭкоСтройРесурс» никаких услуг не оказывал и фактически пытается незаконно обогатиться. Также он не принял позицию ответчика, связанную с методом учета вывозимых ТКО. Ссылка была на то, что предлагаемая истцом редакция договора соответствует приказу министерства энергетики и ЖКХ Самарской области от 29 декабря 2018 года N 1023 «Об утверждении и применении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории городских округов Самарской области на 1 кв. м общей площади жилого помещения».

    Данное решение противоречит постановлению правительства РФ от 03.06.2016 г. № 505 «Об утверждении правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов». Арбитражный суд сослался на то, что заключить договор, исходя из количества контейнеров, можно только при условии регистрации контейнерной площадки и, самое главное, если введено раздельное накопление сортированных ТКО.

    Правление ТСЖ «Мира 93» проанализировало состав тарифа на вывоз 1 куб. м ТКО и установило, что на сегодняшний день сортировка ТКО включена в тариф, эту работу в Тольятти осуществляет субподрядчик «ЭкоСтройРесурса» – «Эковоз» на своей сортировочной базе.

    Несмотря на позицию арбитражного суда области, жители МКД на Мира, 93 продолжат бороться в судах за свои права и справедливость. Мы обращаемся к вам, Дмитрий Игоревич, как к главе самарского региона, с вопросом: почему жители МКД должны платить за «воздух»?

    Жители МКД на Мира, 93

    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти»
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    женщина написала письмо