«Тольяттинцы могут получить очередной «лысый» кусок на городской карте»

Это началось 30 июля 2010-го… Сначала по телевизору замелькали страшные кадры с комментариями «Тольятти горит!», потом из окон квартир стали видны черные клубы дыма, которые при других обстоятельствах можно было бы спутать с огромной тучей. Срочно началась эвакуация отдыхающих из лагерей и санаториев, ну а 31-го, ближе к вечеру, Автозаводский район и часть Центрального оказались окутаны белым дымом, мешавшим дышать и сеющим панику среди горожан. Люди бежали из города, а тем, кому некуда было, загоняли домой детей, плотно закрывали окна, смачивали куски марли для облегчения дыхания и надеялись на лучшее.

Пять лет прошло с тех пор, а кошмар этот до сих пор у многих перед глазами…

Признаюсь, в центре сгоревшего леса я не был три года. Все-таки весьма сомнительное удовольствие – смотреть на выжженное поле, постепенно покрывающееся крапивой. И все же на этот раз, памятуя о грустном юбилее, взял велосипед и в течение двух дней объехал почти всю территорию между Автозаводским и Центральным районами.

Свой путь я начал с той самой лесной дороги в районе Ленинского проспекта, которую часть горожан (включая депутатов местной думы) мечтают видеть заасфальтированной и кишащей автотранспортом. Против первого пункта я, пожалуй, не возражаю, а вот насчет того, что здесь нужно открывать движение – были и есть большие сомнения. Во-первых, могу с ответственностью заявить, что лес по обеим обочинам этой дороги мало пострадал от пожаров, так что фраза «Ну все равно же сгорело…» аргументом в данном случае не является, и если будет стройка, то неминуемо придется вырубать сотни, если не тысячи деревьев.

Во-вторых, депутаты должны понимать, что дорога, разрезающая лес (вернее, его остатки) пополам – это не только выхлопы от автомобилей, но и мусор, выжженные сигаретными окурками обочины, а в перспективе – автозаправки, магазинчики и… коттеджи. Иными словами, это приговор, однако его почему-то некоторым так не терпится подписать…

Путь от Ленинского проспекта до улицы Лесной занимает минут 25-30, с учетом того, что дорога вся засыпана песком и гравием. Людей мне попалось немного. Сначала пронесся мотоциклист на старой «Яве», потом двое велосипедистов из спортивной школы да ветеран-легкоатлет. Так называемых шашлычников, представляющих угрозу безопасности леса, я не видел, так что упрекнуть тольяттинцев в несознательности не могу.

До Старого города добрался без особых впечатлений, ведь за три года на этом участке почти ничего не изменилось. Интереснее стало, когда доехал до огромного поля, начинающегося от дороги на Портпоселок и заканчивающегося неподалеку от лыжной базы Автозаводского района. Здесь вырубили почти все, и сейчас уже не поймешь, аварийный ли лес на протяжении пяти лет вывозили на фурах с оренбургскими номерами, или под шумок продали и здоровый…

– А вы откуда, если не секрет? – увидев семейную пару, разгуливающую по полю с фотоаппаратами, решаюсь поздороваться и немного пообщаться.

Узнал (правда, лишь после того как предъявил журналистские «корочки»), что это гости из Тамбова, приехавшие к родственникам и не удержавшиеся, чтобы не посмотреть на места, которые когда-то показывали по телевизору.

– У меня брат здесь живет, в Портпоселке, – говорит мужчина. – Помню, звонит мне и говорит: «Мишка, мы горим! Включай Первый канал или НТВ». Ну, я в панике, конечно. Ничего в тот момент по телевизору не показывали, зато в интернете такие фотографии! Потом брат рассказывал, что буквально у дома с ведрами стояли – от огня отбивались. Сегодня он на работе, а мы вот решили посмотреть, как тут теперь.

Смотреть особо было не на что. Обычное заросшее кустами поле, да и солнце печет так, что долго не простоишь. Выяснилось, что родственники так напугали тамбовских гостей противопожарным режимом, что те на всякий случай взяли на прогулку паспорта и… тысячу рублей на штраф!

На самом деле никакие велопатрули и специальные машины мне за два дня ни разу не встретились, как и рабочие, которые вот уже пять лет вырубают лес для продажи. Правда, пару раз был слышен звук, напоминающий тракторный двигатель, однако сложно было определить, в какой именно стороне.

Кстати, встреча с тамбовцами натолкнула на мысль, что хорошо было бы включить эти места в обзорный туристический маршрут, который сейчас активно раскручивают в нашем городе. Местных, конечно, ничем не удивишь, а вот гости города с удовольствием проедутся по полю и послушают рассказ экскурсовода о том, как это был летом 2010-го…

Попрощавшись с гостями, взял курс на виднеющийся вдалеке санаторий «Лесное», который теперь некоторые тольяттинцы в шутку называют «степным». Он и раньше не входил в число лучших, а тут еще деревья пожгли да порубили.

Рядом с дорогой вижу четыре маленьких деревца и табличку «Лес памяти солдат Ставропольского уезда, участников Первой мировой войны». Кто и когда все это установил – не знаю, однако радует, что хоть какая-то достопримечательность появилась среди всего этого уныния.

Помню, как был в этих местах в августе 2010-го, когда нас, журналистов, МЧС и мэрия вывезли «на природу», так сказать, посмотреть на то, что осталось после пожара. Вернулся в полных пепла туфлях и с грязными от сажи ладонями. Там выгорело все, а сейчас вроде уже не так страшно: травка зеленеет, птицы поют и басни слышатся о том, что лет через десять-пятнадцать все будет, как раньше. Но все равно некомфортно в этом поле, и так припекает, что хочется побыстрее туда, где еще осталось спасающая от жары хвоя.

Позже я поехал по другому маршруту – от медгородка до улицы Тимирязева и детской многопрофильной больницы. Обратил внимание, что новые дома со стороны Автозаводского района стоят буквально на опушке. Для жильцов это, конечно, благо, а вот для леса – вряд ли. И тут же еще один неприятный сюрприз: прямо на ведущей сквозь сосновую чащу тропинке (неподалеку от 14а квартала) меня обогнал автомобиль «Ларгус», судя по надписи на кузове, принадлежащий строительной компании «Лада-Дом». Видимо, ребята таким вот образом срезают путь из одного района в другой, несмотря на то, что въезд в лес для транспорта запрещен уже давно.

На сей раз дорога была еще более трудной – песка, как на пляже, да и камни настолько огромные, что рискуешь повредить колеса или, того хуже, упасть и свернуть себе шею. Как будто специально делали, чтобы люди не катались. Пришлось полпути идти пешком, причем в этот раз никто, кроме птиц, навстречу не попался.

Проплутав около часа по всяким тропинкам, я оказался наконец на улице Тимирязева и сразу же был облаян двумя здоровенными злющими псами, к счастью, сидевшими за решеткой. Здесь также полным ходом идет строительство, правда, возводятся не высотки, а элитные коттеджи, дворами заходящие уже внутрь леса. Законно ли это, вот вопрос для природоохранной прокуратуры.

Кстати, буквально на днях к нам в редакцию звонили люди с жалобами на то, что в районе детской многопрофильной больницы идет вырубка здорового леса. Мы также получили письмо от некой инициативной группы, в котором говорится, что областное министерство лесного хозяйства заключило договор с ООО «Мир» на заготовку древесины. Цена вопроса для заинтересованных лиц – 600 тысяч рублей, ну а тольяттинцы могут получить очередной «лысый» кусок на городской карте. Мэрия реагирует на жалобы отписками (мол, ничего страшного не происходит, но если что – сразу нам сообщайте), так что людям, похоже, придется самим идти и выяснять отношения с теми, кто рубит лес.

На обратном пути, наконец, наткнулся на полянки, где горожане сажали деревца на всевозможных субботниках. Приживаемость хорошая, правда, трудно определить, что же там все-таки растет (могу лишь сказать, что это не хвоя). И еще не особо заметно, что кто-то за этими участками ухаживает.

Читайте по теме:

Привет из Оренбурга

В лесничестве предлагают отдать лес в руки коммерческих лесозаготовителей

Полагали, лес растет, а он чахнет

Страсти лесные

спиленный лес

фото: Площадь Свободы

автор: Андрей Липов, «Вольный город»

опубликовано: «Вольный город», №50 (1052) 31.07.15