Тольяттинцы массово игнорируют запрет на посещение парков и скверов

    горожане отдыхают в парке 50-летия АВТОВАЗа

    Еще на прошлой неделе глава Тольятти подписал постановление, согласно которому наложил ограничение для граждан на посещение парков, набережных и пляжей с 9 по 14 июня включительно.

    Мера наложена для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

    По всей видимости, тольяттинцы ничего не знают об этом запрете либо считают его необязательным для исполнения. По крайней мере, парки, особенно по вечерам, переполнены отдыхающими. При этом самый многолюдный сегодня парк – это сквер с выставочным центром в честь 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ на ул. Революционной. Парк еще не достроен до конца и официально не открыт, но отдыхающих в нем тьма, особенно молодежи. С одной стороны, это радует, потому что в городе появилось действительно привлекательное место отдыха. С другой стороны, неясно, почему в период пандемии власти держат открытой площадку возможного массового заражения людей, тем более в пику своему же запрету.

    Много плюсов

    Корреспондент «Площади Свободы» посетил новый парк, чтобы своими глазами посмотреть, как людям здесь отдыхается. Народу действительно много. Здесь молодежь, школьники, семьи с детьми, реже – прогуливающиеся пенсионеры, ребятишки весело плескаются в мелководных бассейнах, а их здесь сразу два. Скученность людей, особенно на детской и спортивной площадках, высокая. Разумеется, никто не заботится о социальной дистанции 1,5 метра, ни на одном человеке нет маски.

    Строительный забор по периметру сквера частично убран (со стороны ул. Революционной и парка Победы), частично остается на месте (по ул. Фрунзе и Приморскому б-ру). Это производит странное впечатление. Строительство практически завершено, но местами продолжаются работы: на автомобильной парковке, со стороны ул. Фрунзе, лежит брусчатка у выставочного центра.

    Надо сказать, что в сквере действительно приятно находиться. Здесь есть, кажется, все для отдыха и прогулок: интересные объекты – это сам выставочный центр, представляющий собой двухэтажное остекленное здание с бассейном по периметру, площадь вокруг него, помещение-«аквариум» для обозрения автомобиля ВАЗ-2101 (машины пока нет), скейт-площадка, где уже вовсю катается молодежь, упомянутые детские и спортивные площадки, три бассейна, разноуровневые газоны. Для прогулок пешком и на велосипеде есть дорожки с современным покрытием. Парк украшают небольшие стильные фонарные столбы, повсюду стоят добротные скамейки с урнами, есть общественный туалет, выполненный в виде дота, но он пока не работает. Благодаря близости Волги и хорошей продуваемости здесь хороший воздух – гулять одно удовольствие.

    Немало минусов

    Но есть и некоторые недочеты. Бросается в глаза типовая проблема для многих общественных мест, построенных в Тольятти в последние пару лет: это провалы уровня грунта на газонах рядом с дорожками и в других местах. После дождя здесь и там на газонах красуются лужи. Провалы уровня имеются и на дорожках и даже на «лобном месте» вокруг выставочного центра, который после дождей окружают достаточно глубокие лужи, раскинувшиеся на десятки квадратных метров!

    Еще одна строительная традиция последних лет: основание многих фонарных столбов находится значительно выше уровня земли. Напомним, точно с таким же дефектом построен Итальянский сквер, такая же беда была при благоустройстве б-ра Гая. Отметим, что все эти объекты строили разные компании: ОО «ПСК «Волга» (выставочный центр), ООО «Исток-Инвест» (Итальянский сквер), ООО ИК «Траст» (б-р Гая). Так что дело, видимо, в недостаточной грамотности всех современных строителей либо, как вариант, подрядчик нанимал одного и того же исполнителя. Как администрация будет выходить из ситуации, пока непонятно.

    Официально

    Как сообщили «Площади Свободы» в администрации Тольятти, в настоящее время, в соответствии с заключенным муниципальным контрактом, ведутся работы по ремонту пешеходных дорожек, в том числе тротуара вдоль ул. Фрунзе на участке от ул. Революционной до ул. Юбилейной. В связи с необходимостью проведения работ по демонтажу бортового камня требуется привлечение строительной техники. Патрулирование территории парков и набережных, по данным администрации, осуществляется ежедневно. Дата тожественного открытия нового сквера пока не определена.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»

    горожане на детской площадке в парке в честь 50-летия АВТОВАЗа

    люди возле фонтана в парке 50-летия АВТОВАЗа

    фото: соцсети