Тольяттинцы легко ведутся на уловки мошенников: В соцсетях пришло поздравление с днем рождения

    По словам заместителя прокурора Комсомольского района Оксаны Загариной, горожане легко ведутся на уловки мошенников. Об этом свидетельствует статистика.

    Супругам по телефону сообщили, что были попытки списания денег с их банковских карт. Обеспокоенные муж и жена продиктовали свои реквизиты неизвестному абоненту, после чего у них через личные кабинеты перевели 67 тысяч рублей. Это достаточно распространенный вид преступления, в других случаях потерпевшие не досчитались потом более серьезных сумм.

    Одной милой даме предложили по телефону заработать на торгах, в итоге она лишилась 12 тысяч.

    Другой в соцсетях пришло поздравление с днем рождения, а заодно предложение якобы от банка зачислить бонусы. Польщенная вниманием женщина сообщила все данные и смс-код, после чего долго сокрушалась о коварстве преступников, ведь у нее через личный кабинет списали 28 400 рублей.

    Но это мелочи, по сравнению с потерями еще одной потерпевшей, которой предложили компенсацию за биологически активные добавки. «Обработка» шла две недели, и теперь неизвестно, кто будет ей отдавать 508 325 рублей 40 копеек. Екатерине Г. (данные всех потерпевших изменены) по телефону предложили вернуть деньги, вложенные в финансовую пирамиду. Она с радостью согласилась, поведав, какие нечестные дельцы эти коммерсанты, наживающиеся на здоровье. Парадокс нашего времени: мошеннику рассказывать о мошенниках и ждать от них сочувствия и даже помощи. Что в итоге? Потеря очередной сэкономленной суммы – без копеек 60 тысяч.

    Еще распространенный вид преступления – продажа через соцсети бытовой и прочей техники. Так, Александр М. хотел приобрести подешевле мойку «Керхер» и потерял 13 тысяч в качестве задатка. В «ассортименте» мошенников – газовые плиты, детские коляски, подержанные автомобили, почти новая мебель и даже музыкальные инструменты. Например, мифический барабан «ушел» за 15 тысяч, а такой же мифический диван без клопов – за 125 тысяч рублей. Отдельной строкой у обманщиков идет покупка-продажа минеральных удобрений, пресс-гранулятора для комбикорма или опилок.

    Илья Ч. имел неосторожность потерять свой планшет. Неизвестный преступник этим тотчас воспользовался и через личный кабинет перевел деньги, которые потом снимал в банкоматах. Вы можете сказать, что во всех банкоматах есть видеокамеры. Правильно, но мошенник об этом тоже знал, потому за наличкой пришел… в медицинской маске. «Улов» составил 204 тысячи.

    Еще один мужчина потерял сотовый телефон. Кто-то сумел воспользоваться данными и снял со счета 104 тысячи рублей. Гораздо чаще жертвы преступлений сами сообщают банковские реквизиты нечестным родственникам или друзьям-знакомым, а потом охают, что пропала крупная сумма.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 33 (1264) 30.08.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девушка интернет

    фото: hochu.ua