Тольяттинцы этим обещаниям не поверили

В Тольятти не одобрили включение «Ставропольского сосняка» в зону «зеленого щита».

Сегодня, 29 ноября 2017 года, по инициативе активистов Общероссийского народного фронта Общественная палата Самарской области проводила публичные слушания, посвящённые организации «зелёного щита» вокруг нашего города. Буквально накануне аналогичные слушания проходили и в Самаре, где общественность поддержала инициативу ОНФ. Там посчитали, что создание защитной лесопарковой полосы будет не лишним для города.

Активист ОНФ Олег Люмаев эту же линию пытался провести и в Тольятти, приводя аргументы в пользу принятия статуса лесопаркового зеленого пояса для памятника природы регионального значения «Ставропольский сосняк». Речь идет о 861 гектаре. Это позволит усилить общественный контроль за развитием данной территории, предотвратит вырубку лесов, наложит запрет на строительство объектов капитального строительства и так далее.

При этом Люмаев пытался развеять опасения тольяттинской общественности. Известно, что статус «особая охраняемая природная территория» предусматривает более строгий режим охраны. Люмаев говорил, что если она войдет в состав «зеленого щита», то правовой режим в «Ставропольском сосняке» все равно останется тем же. Однако тольяттинская общественность в эти посулы не поверила. Зал на Белорусской, 33 был полон, и сразу же было ясно – все люди, явившиеся на публичные слушания, настроены весьма критично к инициативе ОНФ. Даже Общественная палата Тольятти посчитала, что одобрять данную инициативу нецелесообразно.

Почему? Пояснил врио председателя тольяттинского отделения социально экологического Союза Дмитрий Собин. В лесопарковых зеленых поясах можно строить гидротехнические сооружения, линии электропередач, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, объекты здравоохранения, образования, объекты для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Чтобы предотвратить возможную застройку, нужно сохранить у «Ставропольского сосняка» статус памятника природы, который обеспечивает максимальную защиту.

По мнению участников слушаний, более правильный путь будет другим. Городская администрация должна создать рабочую группу по формированию списка территорий для включения в «зеленый щит». При этом нужно использовать материалы по озеленению города и проект генерального плана. И лишь проработав данный вопрос, обратиться в Общественную палату Самарской области с ходатайством.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

тольяттинцы голосуют в администрации по поводу леса

фото: Администрация г.о. Тольятти