Тольяттинцу пришлось заплатить посчитанный долг за воду в 355 000 рублей

    женщина моет руки под краном

    Владельцы всех домовладений, подключенных к системе централизованного водоснабжения, должны иметь разрешительные документы на это подключение и оплачивать потребляемые услуги по тарифу, который соответствует реальным условиям: вода в доме, вода на полив, вода из водоразборной колонки и т.д. Часть потребителей относится к этому безответственно, прикрываясь незнанием закона, что, как известно, не освобождает от ответственности.

    Еще в апреле 2018 года при проведении проверок водопользования сотрудники «РКС-Тольятти» обнаружили самовольное подключение на ул. Ингельберга Комсомольского района Тольятти. Оплата владельцами производилась «за приносную воду» из колонки. А на самом деле, вода была заведена в дом, пользовались ей с комфортом. За три последних года разница между оплаченным и реальным потреблением в соответствии с расчетом, произведенным по действующему законодательству, составила почти 355 тысяч рублей!

    Добровольно долг владельцы оплачивать отказывались, решили доказывать свою невиновность в суде, наняли адвоката. В мае 2020 года суд полностью удовлетворил требования ресурсоснабжающей компании, помимо суммы основного долга взыскал с потребителей еще и пошлину.

    Нарушители и после этого отказывались оплачивать потребленную воду. Тогда службой судебных приставов вместе со службой экономической безопасности «РКС-Самара» были арестованы банковские счета, наложен арест на имущество, в т.ч. на моторную лодку стоимостью около 1 миллиона рублей. Только после этого владелец оплатил воду, которую потреблял без разрешения и без оплаты.

    Сейчас к данному абоненту у «РКС-Самара» претензий нет, он оформил всю необходимую документацию, оплачивает услуги в соответствии с тарифом. Урок по пользованию централизованной системой водоснабжения дался ему дорого. Хорошо, чтобы случай стал наукой для всех, кто хочет жить за счет других.