Тольяттинцу назначено наказание за создание двух фиктивных юридических лиц

рука судьи
фото: Площадь Свободы

Прокуратурой Комсомольского района г. Тольятти поддержано государственное обвинение в отношении жителя города Тольятти за создание двух фиктивных юридических лиц.

По постановлению прокуратуры района в отношении 42-летнего жителя города Тольятти Д. возбуждено 2 уголовных дела по факту внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице при создании юридических лиц.

По версии следствия летом 2019 года Д. за денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей обратился в ИФНС России по Красноглинскому району
г. Самары, где предоставил пакет документов, включая паспорт гражданина Российской Федерации на свое имя для создания и государственной регистрации двух юридических лиц, не имея намерения осуществлять предпринимательскую деятельность.

Сотрудник налогового органа, не осведомленный о преступных намерениях Д., принял документы и внес сведения о подставном лице в Единый государственный реестр юридических лиц.
Таким образом, житель города Тольятти Д. совершил незаконное использование документа, удостоверяющего личность для создания юридического лица (ч. 1 ст. 173.2 УК РФ).

Указанное уголовное дело рассмотрено Комсомольским районным судом г. Тольятти с участием государственного обвинителя, Д. признан виновным в совершении указанных преступлений и ему назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ.

Приговор не вступил в законную силу.

рука судьи

фото: Площадь Свободы