Тольяттинцев ждет бесплатный сеанс культового фильма

В начале интересные факты о фильме “Чапаев”:

«Чапаевым» открылся I советский кинофестиваль (Москва-35).

Сталин считал «Чапаева» лучшим фильмом советской кинематографии и просмотрел его больше 30 раз между 1934—1936 годами.

По итогам опроса киноведов мира (1978) фильм включен в число ста лучших фильмов мирового кино.

5 ноября 1934 года в Ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма.

Афиш к новому фильму не было, только рукописные объявления, так как съёмки фильма и его монтаж были закончены всего за две недели до премьеры и афиши просто не успели подготовить.

На утреннем сеансе зрителей в зале кинотеатра было немного, но уже на вечерний просмотр собралась очередь, затем же фильм вызвал ажиотаж. В связи с этим его показывали одновременно во многих кинотеатрах Ленинграда на протяжении нескольких недель.

В Ленинградском кинотеатре «Сатурн» фильм шёл каждый день на протяжении двух лет.

Возможным прототипом Анки-пулемётчицы была уроженка города Красный Кут Саратовской губернии, санитарка (по другим данным боец разведывательного взвода) 25-й стрелковой дивизии (впоследствии Чапаевской) Мария Попова.

Фильм был восстановлен в 1968 году.

На крупных планах фильма Борис Бабочкин скачет не на коне, а на табуретке.

На роль Петьки сначала был приглашён Яков Гудкин, но после начала съёмок стало понятно, что он не подходит на эту роль.

На роль Чапаева братья Васильевы хотели утвердить другого актёра, и на этот счёт существует несколько версий. Сам Бабочкин должен был сыграть Петьку, но актёр в мини-этюдах показал режиссёрам живого, чувствующего, настоящего Чапаева и убедил их в своём соответствии роли без внешнего сходства с Чапаевым.

Николай Баталов — отказался от роли. Официальная версия — из-за большой занятости, неофициальная — ему надоело сниматься в фильмах на тему гражданской войны.

Чапаев и Петька

16 сентября в 19.00 Тольяттинский краеведческий музей и МАУ Культурно-досуговый центр «Буревестник» приглашают на мероприятие «Чапаеву – 80!».

Мероприятие пройдет в рамках проекта «20 век в кадре и за кадром». В 2013 году этот проект стал победителем Х грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры, в номинации «Технологии музейной экспозиции». В результате реализации проекта в музее уже совсем скоро появится новая интерактивная экспозиция, посвященная истории Ставрополя-Тольятти в 20 веке – времени юности нашего с вами города.

Мероприятие посвящено юбилейным датам в истории нашего города и советского кинематографа – 80-летию одного из первых советских звуковых фильмов – кинофильма «Чапаев» (премьера состоялась в Москве в ноябре 1934 года) и 60-летию кинотеатра «Буревестник», строительство которого началось в перенесенном на новое место Ставрополе в 1954 году по проекту архитектора Клоде.

На I Московском кинофестивале 1935 года, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева», братья Васильевы, получили первую премию. Фильм снят на основе сценария Анны Фурмановой, созданного по дневникам Дмитрия Фурманова, его роману «Чапаев» и воспоминаниям ветеранов-чапаевцев. В Ставрополе «Чапаева» показали 12 мая 1935 года.

В программе мероприятия:

в 19.00 – инсталляция от тольяттинского военно-исторического клуба «Волжские стрелки». Можно будет сфотографироваться с пулеметом системы «Максим» и бравыми мужчинами в форме времен гражданской войны,

в 19.30 – театрализованная сценка от клуба исторической реконструкции «Старый свет» (г. Жигулевск),

в  19.40 – сеанс кинофильма «Чапаев».

Вход свободный.

фото: из открытых источников