Тольяттинцев просят поселить у себя беженцев с Украины

Оперативный штаб по приему граждан Украины обращается к тольяттинцам с просьбой предоставить, если есть такая возможность, жилье для беженцев. Как сообщает департамент социальной поддержки населения мэрии Тольятти, в Самарской области продолжает расти приток беженцев, прибывающих с юго-востока Украины. В результате вооруженного конфликта украинцы оказались в тяжелой жизненной ситуации, потеряв практически все. Мы писали, что в преддверии холодов прибывшие граждане нуждаются в помощи, в частности, не хватает теплых вещей, курток, пуховиков, зимней и осенней обуви. Сегодня помимо этого остро встал вопрос размещения приезжих.

Как рассказал начальник отдела этно-конфессиональных отношений мэрии Тольятти Олег Якимов, на сегодняшний день более тысячи беженцев пребывают в городе у родственников, еще около 500 украинцев проживают в трех пунктах временного размещения по разнарядке МЧС. 1500 человек — это только зарегистрированные на территории города граждане. Помимо них поступают звонки от беженцев, находящихся в городе по миграционной карте, которая ограничена сроком 90 дней, и в ближайшие дни этот срок должен подойти к концу. В общей сложности, по мнению специалистов мэрии, в Тольятти может на данный момент находиться до 2000 беженцев. И большинство из них нуждается в жилье.

Для граждан Украины за счет средств областного бюджета предусмотрена компенсация части платы за аренду жилья по договору найма и при условии постановки на миграционный учет. Компенсация составляет до 6 тысяч рублей за аренду жилья в сельской местности и до 10 тысяч рублей — в городе, плюс 10% на каждого члена семьи, если в ней свыше трех человек. Всех, кто готов сдать квартиру или дом и тем самым помочь людям, оказавшимся в такой непростой ситуации, просим звонить по телефону горячей линии: 54-31-15.

Дина Игнатьева, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников