Тольяттинцев приглашают стать участниками всероссийского соревнования по сбору макулатуры

много собрано макулатуры
фото: Площадь СВОБОДЫ

До 20 декабря в Тольятти и по всей стране будет проходить акция-соревнование по сбору макулатуры – Всероссийский «Бумажный батл», или как чаще называют этот проект – «БумБатл».

Его главная цель – объединить как можно больше людей для важного дела по сохранению экологии, напомнить жителям страны о том, что бумага – это ценное сырье, которое можно и нужно отправлять на переработку. Ведь один лист бумаги можно переработать от 5 до 7 раз, а картон – до 10 раз. А каждая тонна переработанной макулатуры спасает 17 деревьев, сохраняет 26 тыс. тонн воды, экономит 1000 кВт электроэнергии.

Согласно дорожной карте национального проекта «Экология», к 2024 году на переработку должно направляться не менее 60% твердых коммунальных отходов. На данный момент реалии таковы, что пятую часть в мусорном ведре россиянина сегодня занимает именно бумага – ценный и пригодный для переработки материал. Всех, кто с трепетом относится к родной природе и имеющимся ресурсам, приглашают влиться в этот проект.

Килограммами и тоннами

– Первый БумБатл в прошлом году прошел только среди школ. Всего за две недели в акции приняли участие 385 тысяч учащихся из 67 регионов России. Они собрали более 600 тонн макулатуры. Интерес к проекту был настолько велик, что в 2021 году мы решили тиражировать его на студенческую аудиторию и коллективы компаний. В этом нас поддержали профильные министерства и бизнес, – рассказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

В прошлом году наибольшее количество макулатуры собрали и стали победителями учащиеся липецкой школы №66. На их счету более 11 тонн вторсырья. Немного уступила им белгородская гимназия №3. Ее ученики насобирали 10 тонн макулатуры. Тройку лидеров среди школ замкнула СОШ №2 г.Агрыз Республики Татарстан. Если перевести собранные в 2020 году 600 тонн макулатуры в другие условные величины, то получится, что российские школьники всего сэкономили 12 млн литров воды, сберегли 600 тысяч кВт электроэнергии, сократили выброс в атмосферу свыше 1000 тонн углекислого газа, а также уберегли от вырубки порядка 12 тыс. деревьев или 120 га леса.

Не забудь про инстаграм

В этом году перечень участников не знает границ. Конкурсантом может быть и частное лицо, и любая коммерческая или государственная организация, или учебное заведение. Для участия в акции нужно совсем немного. Во-первых, оставить заявку на сайте акции https://бумбатл.национальныепроекты.рф. Во-вторых, собрать и сдать на переработку макулатуру (перечень приемных пунктов в каждом городе выложен на сайте проекта). И третий пункт особо прост и приятен – не забудьте выложить в социальные сети фото или видео с хэштегами #бумбатл и #нацпроектэкология.

По итогам акции будут определены топ-3 самых результативных образовательных учреждения, топ-3 самых результативных компаний и топ-10 самых креативных постов участников. Итоги акции будут подведены 25 декабря 2021 года. Образовательные учреждения-рекордсмены по сбору макулатуры получат ценные призы от партнеров акции. Компании, чьи сотрудники направят на переработку самое большое количество макулатуры, будут отмечены специальной наградой. Авторы лучших постов про акцию получат возможность лично пообщаться со своим кумиром. Кстати, в этом году лицами акции стали Сати Казанова, Юлия Ковальчук, Миша Марвин, Евгения Медведева и многие другие.

– Наша страна обладает большими запасами леса, но это очень ранимые экосистемы, и мы их должны сохранить для следующих поколений. Большое дело всегда начинается с малого: сокращения излишнего потребления бумаги, выстраивания системы переработки этого ценного продукта. Из картона и бумаги можно сделать много полезного. Сбор макулатуры – первый и очень важный шаг, – отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Не все подряд

Важно помнить, какая бумага подойдет для вторичной переработки, а какая не годится для этого. В макулатуру принимают следующие сорта бумажных изделий: белая и цветная бумага (линованная, копировальная, компьютерная), бумажные пакеты, открытки, бумажные конверты (без пластикового окошка), оберточная бумага, картонные изделия, бумажные упаковки, в т.ч. обувные коробки, книги, газеты, журналы и другая полиграфия.

Для переработки не подойдут: грязная и мокрая макулатура, салфетки и бумажные полотенца, втулки от них, бумажные стаканчики, упаковки из-под яиц, пачки от сигарет, влагостойкая посуда, фантики от конфет, фотографии, чеки, обои, ламинированная бумага. Прежде чем принести свой макулатурный запас, следует убедиться, что от бумаги отделены все лишние предметы, такие как: металлические скрепки и пружины, пластиковые обложки, скотч. Спрессуйте и свяжите макулатуру в плотные кипы, сложите их в коробку или плотный пакет.

Факт

Ежегодно в мире производится более 400 млн тонн бумаги.

Кстати

Самый первый факт сбора макулатуры для вторичной переработки датируется 1031 годом. Собирать бумажные отходы стали в Японии. На сегодняшний день объем переработанной макулатуры для США составляет 50%. Лидером является ЕС, который успешно перерабатывает 65% бумажных отходов, в России этот показатель едва дотягивает до 12%.

Полина Травкина, газета «Площадь Свободы»