Тольяттинцев приглашают на посадку леса 29 апреля 2018 года

    29 апреля 2018 года тольяттинцев приглашают к участию в общественной акции по посадке леса.

    В одном из прошлых номеров «Площади Свободы» мы рассказали, что с 20 марта в Тольятти стартовала общественная акция по сбору средств на приобретение саженцев для посадки леса. Организатором и идейным вдохновителем мероприятия уже третий год подряд выступает лидер общественного движения «Тольятти — город и лес» Владимир Волга. В 2018 году общественники планировали собрать на восстановление леса 93 тыс. руб. Именно такой бюджет акции изначально озвучивался для желающих поддержать рублем благое начинание. Но тольяттинцы оказались активнее — в общей сложности горожане пожертвовали на закупку маленьких березок и сосенок 207 тыс. 790 руб.

    В 2016-2017 годах сторонники движения «Тольятти — город и лес» высадили в общей сложности 32 тыс. саженцев. Площадь лесопосадок составила 8 га. В этом году благодаря собранным жителями средствам размах акции увеличится. Как рассказал Владимир Волга, общественникам впервые предстоит осилить немалый объем: заполнить маленькими сосенками и березками территорию площадью 6 га. Общественная посадка леса состоится уже в это воскресенье, 29 апреля. Сажать лес волонтеры будут в 59-м лесном квартале на участке между Портпоселком и Комсомольским районом. Данная территория согласована с лесниками и департаментом городского хозяйства администрации г.о. Тольятти.

    схема посадки саженцев на карте

    Владимир Волга в разговоре с «Площадью Свободы» отметил, что добраться до места лесопосадки желающие смогут на автомобиле или велосипеде: проезд с Комсомольского шоссе им будут указывать волонтеры. Кроме того, из всех районов города жителей к месту посадки леса доставят автобусы. В Автозаводском районе автобусы пойдут с парковки ТРК «Вега», в Комсомольском районе — с площади Речного вокзала, в Центральном районе — с площади Свободы от театра кукол «Пилигрим». С конечных остановок автобусы будут отправляться в 10.00, а в 13.00 они же заберут участников акции и доставят до места отправления.

    В лесу всех желающих обеспечат перчатками, саженцами и инструментом. Его, кстати, тоже удалось приобрести благодаря тому, что средств на посадку леса собрали больше, чем планировалось. Сначала специалисты проведут для общественников инструктаж: покажут собравшимся, как пользоваться мечом Колесова, как опускать саженцы в землю и т. д. Затем жители приступят к посадкам.

    трактор делает борозду для посадки саженцев

    Как рассказал Владимир Волга, к участию в общественной акции по посадке леса приглашаются абсолютно все желающие. Самое важное — заранее позаботиться об «обмундировании»: одеться и обуться по погоде, запастись на всякий случай дождевиками и шапками. Также совсем не лишним будет захватить с собой термос с чаем, бутерброды, пирожки — аппетит на свежем воздухе просыпается порой прямо-таки зверский! Но главное — надо непременно взять с собой друзей и хорошее настроение. Тогда и территория площадью 6 га не покажется такой уж огромной.

    Добавим, что городской еженедельник «Площадь Свободы» с удовольствием поддержал идею общественного движения «Тольятти — город и лес». На этапе сбора средств сотрудники редакции сделали взносы на приобретение инструмента и саженцев. А в воскресенье, 29 апреля, коллектив издания отправится в 59-й лесной квартал, чтобы вместе с остальными неравнодушными жителями города посадить новый тольяттинский лес.

    Друзья, вы тоже присоединяйтесь!

    Мнение

    Владимир Волга, лидер общественного движения «Тольятти — город и лес»:

    — Посадка леса между Центральным и Комсомольским районами в Тольятти 29 апреля будет проводиться исключительно на средства, собранные горожанами. Благодаря нашим совместным усилиям удалось собрать средства на посадку 6 гектаров леса. Нам впервые доверили такой большой участок. И это огромная ответственность! Уверен, что тольяттинцы, которые присоединятся к нам в это воскресенье, будут сажать свой лес на совесть, с соблюдением всех правил посадки и техники безопасности. В этом году на отведенном для нас участке мы будем сажать сосну и березу. Приглашаю к участию всех желающих! Давайте восстановим наш лес вместе!

    Наша справка

    Сбор средств в рамках общественной акции по посадке леса «Тольятти — город и лес» завершился 18 апреля. Однако организаторами акции был замечен подозрительный, похожий на мошенничество факт: уже после указанной даты неизвестные люди в социальных сетях предлагали гражданам сделать переводы денег якобы на эту же посадку леса. В связи с этим тольяттинцев призывают быть бдительными и напоминают: сбор средств на предстоящую 29 апреля посадку леса производился только координатором движения «Тольятти — город и лес» Владимиром Волгой и только на специально заведенную для этого банковскую карту. Отчет о расходовании пожертвований и перечень самих жертвователей размещается в официальной группе общественного движения в социальной сети «В Контакте».

    Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
    roma-jul@yandex.ru

    горожане сажают саженцы деревьев