Тольяттинцев приглашают на общественное голосование «Горожане решают»

На минувших выходных в Тольятти начались ежедневные информационные пикеты, на которых людям рассказывают о возможности принять участие в общественном голосовании «Горожане решают».

Тольяттинцам предоставляется возможность заявить о своей позиции по важным городским вопросам. Один из их — строительство дороги через лес между Центральным и Автозаводским районами. Напомним, что глава города Сергей Анташев уже заявил о том, что какое решение по этому вопросу примут горожане — то и будет сделано. Если люди скажут строить дорогу — ее построят, если скажут не строить — строить ее не будут.

Проголосовать сможет каждый

Пункты общественного голосования будут размещены в тех же зданиях, где пройдет голосование за кандидатов в президенты, но в других помещениях, чтобы не мешать работе участковых избирательных комиссий (УИК). Принять участие в голосовании будет просто. Каждый желающий получит бюллетень с вопросами, где сможет выбрать нужный вариант ответа и тем самым повлиять на судьбу города.

Пикеты проходят в 25 точках по всему Тольятти. Это места с большой проходимостью людей: торговые, развлекательные и спортивные центры, большие ярмарки, проходные АВТОВАЗа. Кроме вышеуказанных мест, получить необходимую информацию можно будет на городских массовых мероприятиях «Масленица» и «Лыжня России». Участники пикетов информируют горожан о предоставленных им возможностях и раздают информационные буклеты.

волонтеры информируют жителя

За и против

Корреспондент «Площади Свободы» побывал в местах проведения таких пикетов, чтобы посмотреть, что волонтеры говорят людям, и как они на это реагируют. Мы побывали в ТЦ «Русь на Волге» и у ТЦ «Старый торговый». Как мы убедились, люди разбирают информационные буклеты довольно активно, реагируют на обращения волонтеров благожелательно. Примерно треть останавливается, чтобы поговорить, задать уточняющие вопросы. Например, людей часто интересует, в каком именно месте предполагается строить дорогу через лес.

Напомним, что на этот счет есть два варианта: от Ленинского проспекта до ул. Баныкина и от ул. Спортивной до ул. Баныкина. Но какой из этих вариантов выбрать, пока говорить рано. Первым делом нужно узнать принципиальное мнение людей: нужда дорога или не нужна. И уже после этого будет определяться место, с учетом экономического обоснования и прочих факторов.

Отметим, что многие тольяттинцы, с которыми беседовали волонтеры, склоняются к тому, что дорога через лес нужна — чтобы разгрузить транспортный поток на Южном шоссе и через зеленую зону. Лет 30 назад, когда машин было меньше, водителям вполне хватало «южки» и «зеленки», но ситуация уже давно другая — аргументируют сторонники дороги. Если будет построена новая транспортная артерия, то из одного района в другой можно будет добираться за 15 минут, при этом на Южном шоссе сразу спадет плотность потока и загазованность.

Противники дороги аргументируют тем, что в лесу напротив ул. Баныкина и Ленинского проспекта находится водозабор, также они опасаются застройки леса. Стоит упомянуть, судя по опросам в Интернете и во время пикетирования, количество сторонников и противников дороги через лес примерно одинаковое.

Итак, в День выборов президента 18 марта 2018 года горожане должны будут ответить «да» или «нет» на вопрос: «Считаете ли вы необходимым строительство дороги, соединяющей Автозаводский и Центральный районы, через лес?»

Помимо этого жители Автозаводского района в этот день должны будут определиться с местом строительства центра спортивной гимнастики «Немов-центр» — рядом с ДКИТ или ДС Волгарь.

А жителям Комсомольского района, помимо общегородского вопроса, предстоит ответить дополнительно на вопрос: «Считаете ли вы необходимым строительство дороги по ул. Механизаторов, соединяющей ул. Громовой и ул. Чайкиной?»

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

горожане около информационного стенда

фото: «Городские ведомости»