Тольяттинцам назначили пособия по безработице в 1500 рублей: Прокуратура провела проверку

    центр занятости населения на улице Советской 63

    Прокуратурой города Тольятти в связи с поступившими обращениями граждан проверено исполнение государственным казенным учреждением Самарской области «Центр занятости населения городского округа Тольятти» требований законодательства о занятости населения, принятого в условиях профилактики распространения новой вирусной инфекции.

    Установлено, что в нарушение требований законодательства заявительница признана безработной и проинформирована об этом по истечении 11 дней, установленных для принятия такого решения.
    Вместе с тем несоблюдение срока признания гражданина безработным влечет несвоевременное начало выплат.

    Вопреки Постановлению Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 346 заявительнице и другим гражданам пособие по безработице назначено не в максимальном размере 12130 руб., а в минимальном размере 1500 руб.

    При этом учреждением самостоятельно сведения о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы заявителей с использованием системы межведомственного взаимодействия не запрошены и не получены. Напротив, эта обязанность возложена на заявителей.

    Прокуратурой города директору Центра занятости внесено представление об устранении нарушений закона.

    Акт прокурорского реагирования рассмотрен с участием представителя прокуратуры. Права граждан на получение пособия восстановлены, начальники отделов по работе с населением районов города, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

    Прокуратура Самарской области