Тольяттинскую мэрию заполняют новые и старые фигуры

10 февраля мэрия г.о. Тольятти раскрыла информацию о назначении на должность заместителя мэра по строительству и имущественным отношениям Сергея Чекина. Многие нюансы указывают на то, что Чекин, так же как и ряд других чиновников, был трудоустроен в мэрию по протекции генерального директора ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» Александра Котляра. Ожидается, что и заместителя мэра по городскому хозяйству Сергея Анташева сменит протеже Котляра. Вероятным видится возвращение на эту должность Владимира Иванова, который после ухода из мэрии осел в структурах Группы компаний (ГК) «Эколайн». Также на эту должность вполне мог бы претендовать и Владислав Арутюнян — бенефициар недавно сформированной ГК «Управляющая компания № 1 ЖКХ». И тот и другой могут быть удобны Котляру.

Человек Котляра

Утверждать, что Серегй Чекин является человеком Александра Котляра, можно, например, ознакомившись со списками кандидатов в депутаты Думы г.о. Тольятти VI созыва. Чекин числился в реестре претендентов на прохождение в состав ТГД по одномандатному округу № 11. Он баллотировался от партии «Родина», также как и нынешний руководитель Управления потребительского рынка (УПР) мэрии Тольятти Ольга Лодочникова. Причем, по данным избирательной комиссии Самарской обл., почти все тольяттинские выдвиженцы по партийным спискам «Родины» так или иначе были связаны с деятельностью ГК «Ректол», бенефициаром которой является Александр Котляр.

К примеру, на внутримуниципальной территории № 17 от «Родины» был выдвинут директор ООО «Ректол» Валерий Гречин, по территории № 13 выдвигался менеджер ООО «Ректол» Александр Семенов. Внутримуниципальную территорию № 22 было доверено осваивать кандидату от «Родины» Ольге Потешкиной, которая, по данным избиркома, была трудоустроена в ООО Торговая компания «Ронто» старшим кассиром.

Что касается аффилированности Чекина по отношению к бизнесу Котляра, то в этом случае можно уделить внимание компании ЗАО ТТКП «Волга». Эту компанию можно считать базовой, на которой строился бизнес Котляра. В 2000 г., после того как Хетаг Тагаев был принят на работу руководителем департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти, он официально вышел из бизнес-проектов. Котляру, а также владельцу сети спортивных магазинов «Ронто-Спорт» и «Чемпион» (входят в ООО ТК «РОНТО», аффилированное с «Ректолом») Рашиту Сагдиеву отошел принадлежавший Тагаеву пакет акций ТТКП «Волга», расположенной на территории тольяттинского речпорта. Причем не далее как в мае 2014 г. Чекин председательствовал на общем годовом собрании акционеров этого ЗАО.

«Волгопромгаз» в прошлом

Идеи закрепиться в мэрии, похоже, посещали Александра Котляра и ранее. В 2012 г. бывший директор ООО «Ректол» Алексей Юрьев был трудоустроен в УПР. Трудностей с введением Юрьева в штат управления, похоже, не возникло, поскольку на должности руководителя УПР уже присутствовал Рафаиль Сунгатуллин, который, по всей видимости, был хорошо знаком с Сагдиевым.

Однако дальше получения контроля за УПР дело не пошло. Слишком сильны были позиции экс-заместителя мэра — руководителя аппарата мэрии Александра Тарасова. Последнему в качестве «серого кардинала» приписывается кураторство за формированием в 2012 г. высшего руководящего звена тольяттинской мэрии. Причем из людей лояльных холдингу «Волгопромгаз».

Так или иначе, но уже к лету 2014 г. «команда Тарасова», составленная из дружественных холдингу «Волгопромгаз» людей, начала распадаться, а места в мэрии начали занимать понятные местным элитам люди. Таким образом, на должность руководителя УПР была трудоустроена Ольга Лодочникова, место руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом после увольнения Анны Чижиковой заняла Регина Ивонинская и теперь в роль заммэра по строительству был введен Сергей Чекин.

Пока еще официально не решено, кто займет кресло заместителя мэра по городскому хозяйству. И хотя на прошлой неделе это место сохранял за собой Сергей Анташев, мэр Тольятти Сергей Андреев 9 февраля анонсировал, что на должность заммэра по горхозяйству рассматриваются 3 новые кандидатуры. Кто именно может сменить Сергея Анташева, мэр не уточнил.

Иванов возьмется за старое

По одной из версий, в мэрию может вернуться Владимир Иванов, замещавший указанную должность в бытность мэра Анатолия Пушкова. По другой, должность может получить Владислав Арутюнян, бенефициар недавно сформированной группы компаний (ГК) «Управляющая компания № 1 ЖКХ». С прошлого года эта ГК объединяет в Тольятти не только бизнес по управлению многоквартирными домами, но и частный ЕИРЦ «Квартплата 24», работающий в связке с ООО КБ «Эл банк» Анатолия Волошина. В поддержку версии об Арутюняне играет то, что Волошин сегодня имеет в мэрии Тольятти выходы на первых лиц. Известно и другое: до ухода в частный бизнес Арутюнян на протяжении многих лет возглавлял Управление ЖКХ по Автозаводскому р-ну Тольятти, пока оно не было упразднено в ходе реформы. Переход Арутюняна в мэрию возможен. Но маловероятен по причине его занятости в бизнесе, в частности, на волне прохождения лицензирования его управляющей компании. По третьей версии, на место Анташева может трудоустроиться генеральный директор ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» Александр Котляр.

Однако последнего при всем желании сложно назвать знатоком городского хозяйства. Он специалист иного профиля.

А вот возвращение Иванова вполне вероятно. В т. ч. и потому, что в данном случае определяющую роль может сыграть лобби ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7) на базе которого в Тольятти будет сформирована Единая теплоснабжающая организация (ЕТО). ЕТО уже должна была появиться в Тольятти, но по большому счету была не решена проблема ОАО «ТЕВИС», которое на территории Автозаводского р-на Тольятти занимается теплоснабжением, при этом не имея генерирующих мощностей. Зато такие мощности есть у ТГК-7 — это ТЭЦ ВАЗа, с коллекторов которой ТЕВИС, собственно, и получает все то тепло, что продает управляющим компаниям, ТСЖ и предприятиям.

Удерживать запуск ЕТО ТЕВИСу, вероятно, помогало лобби в мэрии Тольятти — Сергей Анташев. Ведь до перехода на муниципальную службу он был топ-менеджером ТЕВИСа.
Наверняка предпринимал определенные шаги и член совета директоров ТЕВИСа Владимир Аветисян, один из бенефициаров холдинга «Волгопромгаз».
Но, как уже было отмечено, команда людей, дружественных этому холдингу, уже не в мэрии Тольятти. Последним, по сути, оставался Анташев.

Таким образом, ТГК-7 получает все возможности стать единственной ЕТО в Тольятти. Тем более что ранее тепловые активы все того же ПО КХ (теплоснабжение Комсомольского р-на) уже были переданы в ведение ТГК-7. Но нерешенной остается не только проблема ТЕВИСа, но и владение тепловыми муниципальными сетями Центрального р-на, используемыми этой компанией по договору, срок которого давно вышел.

Вот тут как раз и может пригодиться Владимир Иванов. Ведь в его бытность заместителем мэра по городскому хозяйству в 2007 г. так и не состоялся тендер по передаче на концессию тепловых сетей Центрального района. На роль концессионера претендовало ОАО «Московская объединенная энергетическая компания». Но Иванов повел себя так, что тендер так и не прошел, а ТГК-7 продолжило безвозмездно использовать муниципальное имущество, извлекая от этого прибыль. Вряд ли в ТГК-7 забыли о таком добром деле со стороны Иванова. Но и «Волгопромгазу» Владимир Иванов далеко не чужой человек. Ведь что характерно, во время так и не проведанных торгов по тепловым сетям Центрального района в ТГК-7 в 2007 г. еще очень высоко было влияние Владимира Аветисяна. Т. е. тогда Иванов показал лояльность не только ТГК-7, но и лично Аветисяну.

С другой стороны, кандидатура Владимира Иванова, если он получит протекцию ТГК-7, наверняка будет с одобрением воспринята в правительстве Самарской обл. Ведь сегодня ТГК-7 — это часть бизнеса олигарха Виктора Вексельберга, причем бизнеса, где людей Аветисяна уже очень немного. То, что бизнес Вексельбега с одобрения «белого дома» получил зеленый свет в Самарской обл., говорит хотя бы тот факт, что именно Группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга получила право реконструировать международный аэропорт Курумоч.

Кроме того, Владимир Иванов может быть крайне интересен еще одной аудитории (может быть, даже интереснее больше, чем другим), влияние которой на тольяттинскую действительность в последние годы было трудно недооценить. С 2012 г. (т. е. сразу же после увольнения из мэрии Тольятти) и до сих пор Иванов — заместитель директора производственной группы компаний ООО «Эколайн».

Люди, лояльные бенефициарам «Эколайна», с недавних пор не только трудоустроились в мэрию и муниципальные структуры, но и давно и прочно контролируют деятельность Думы г. о. Тольятти. Перечислять т. н. «народных избранников», кто лоялен бенефициарам «Эколайна», нет необходимости — легче назвать тех, кто не лоялен, а таких если не единицы, то очень немного.

Таким образом, Владимир Иванов в данной ситуации выглядит чуть ли не идеальной фигурой на должность заместителя мэра Тольятти по городскому хозяйству. Он действительно разбирается в предмете, к тому же по стечению обстоятельств оказывается лояльным и интересным самым разным силам. Похоже, в его лице компромисс может быть найден без особых сложностей.

областной аналитический еженедельник «Хронограф», №5 (533) | 16 февраля 2015г.

мэрия Тольятти

фото: из открытых источников