Тольяттинским водителям рекомендуют природный газ

В мэрию Тольятти участились обращения жителей по поводу высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха. – Неужели никаких мер по отношению к заводам города не будет предпринято по уменьшению выбросов в атмосферу? – задают вопросы тольяттинцы.

Воздух в городе в основном загрязнен формальдегидом, диоксидом азота и аммиаком. Вот ответ экологов.

И действительно, жители Центрального и Автозаводского районов сетуют на близкое расположение заводов (так называемые Промзоны). В Комсомольском районе каждый, наверное, испытал на себе тошнотворные запахи аммиака с химического завода «Тольяттиазот».

Муниципалитет в свою очередь выезжает с рейдами на промпредприятия.

Правда, цифры специалисты озвучили нам прошлогодние. Было 230 проверок, выявлено 295 нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды. Выдано 259 предписаний, составлено 126 протоколов об административных правонарушениях.

Необходимо отметить, что одним из источников загрязнения воздушной среды больших городов, в том числе и Тольятти, продолжает оставаться транспорт. До 60 и более процентов от общего количества выбросов составляют именно выхлопные газы.

По данным Госавтоинспекции численный состав автопарка на 01.01.2014 г. составил 261527 единиц (на 01.01.2013 г. эта цифра составляла 244881 авто – прирост 16646 машин). Немаловажным фактором являются и экологические характеристики эксплуатируемых в городе автомобилей.

Кроме того, чиновники предлагают перевести автомобили с бензина на газ. Это позволит снизить в среднем в пять раз выбросы вредных веществ, а шумовое воздействие – вдвое. А еще из всех массово используемых моторных топлив и технологий природный газ обеспечивает наиболее безопасные выбросы отработавших газов автотранспорта.

фото: из открытых источников