Тольяттинским подросткам показали последствия спайсов

    Специалисты Дома молодежных организаций «Шанс» проводят в тольяттинских дворах акции по профилактике наркомании.

    Лишь за два последних месяца от употребления синтетических наркотиков: «спайсов», «китайских солей» и других в России пострадало более тысячи человек, и многие из них – подростки.

    Тольяттинские правоохранители констатируют тот факт, что в нашем городе «спайс» пользуется большим спросом у молодежи.

    «Шансовцы» решили не просто объяснить молодым людям, что бывает с тем, кто употребляет подобные вещества, но и показать.

    Сегодня в небольшой комнате собралось чуть более 15 человек: девушки и юноши на вид от 13 до 19 лет. Большинство слушателей — ребята из «дворовых отрядов» «Шанса».

    — У нас каждые два дня что-нибудь происходит, — говорит 14-летний Матвей. — Вот, приходят люди, рассказывают нам обо всем.

    Большинство слушает внимательно, с интересом. Есть и те, кто считает себя «знатоками» в этом деле.

    — Слишком хорошая осведомленность опасна, — говорит лектор Юлия Георгиева. — И подробную информацию дают детям не в школе. Думаю, они узнают об этом среди друзей, в компаниях. Об этом говорится, и мы не знаем, в положительной или наоборот, негативной форме. Но если подросток знает о последствиях, после употребления наркотиков – это хорошо.

    Говорили на лекции не только про «спайс». Речь зашла и о популярном у некоторых подростков «насвае», и о более серьезных наркотиках. Все это сопровождалось презентацией, где практически к каждому рассказу об определенном наркотическом веществе прилагалось изображение последствий от его употребления.

    Все, кому удалось задать вопрос, о том, нужны ли подобные встречи, ответили, что эта информация несет огромную пользу для них и для их сверстников.

    — С ранних лет надо объяснять детям, что это вредит, а ни в коем случае не помогает. Что один раз попробовав, потом, возможно, человек не сможет остановиться. И не стоит гордиться тем, что ты принимаешь наркотики. А если кто-то все-таки «подсел», нужно помочь человеку остановиться и начать новую, здоровую жизнь, — сказал 19-летний слушатель Андрей.

    информационный портал CityTraffic