Тольяттинским лесникам вручили ключи от новой лесопожарной и лесокультурной техники

    новая лесная техника на площади Свободы

    Вчера в Тольятти приезжал областной министр лесного хозяйства и охраны окружающей среды Александр Ларионов, причем не с пустыми руками.

    Он передал местным чиновникам ключи от нескольких тракторов, двух удлиненных автомобилей «Нива», а также от «буханки» – микроавтобуса УАЗ с тентом, переделанного специально для тушения лесных пожаров.

    Презентация техники проходила на площади Свободы возле театра кукол, где собралось с десяток журналистов, а еще чиновники мэрии во главе с Сергеем Анташевым, работники коммунальной сферы (видимо, водители тех самых тракторов) и министр, вместе с которым из Самары на микроавтобусе приехала небольшая группа сопровождения.

    Пока настраивали микрофоны, из динамиков были слышны советские песни:

    – Лесорубы! Ничего нас не берет!

    А чуть позже:

    – Наш суровый край, может, кто-то и бросил, а я здесь работаю лесником!

    Министр оказался весьма любезен с журналистами и, на время оставив Анташева, пошел отвечать на вопросы. Объяснял так подробно, что даже воду у представителей СМИ попросил, потому-то в горле пересохло…

    – Вообще, за прошлый и этот годы в Самарскую область поступили 70 единиц техники для леса (пожарной и хозяйственной) в рамках национального проекта, – сказал Ларионов. – К сожалению, на тольяттинские леса финансирование не распространяется, поскольку в государственный фонд они не входят, однако с учетом того, что ваш город уже 10 лет активно восстанавливает сгоревший после пожара лес, а также учитывая объявленный губернатором год Тольятти, выделены 23,5 миллиона рублей. Примерно треть из этих денег предназначается для приобретения техники, а остальные – на лесохозяйственные работы.

    Чуть позже перешли к разговору о представленной на выставке технике, и министр выразил надежду, что город еще получит столь нужные машины:

    – Конечно, хочется, чтобы вся площадь была заставлена, но ведь с чего-то нужно начинать. Могу сказать, что оборудование самое современное и испытанное. Оно используется на всей территории страны. Особо обратите внимание на малый пожарный комплекс (показал рукой на тентованную «буханку», – прим. авт.). Очень ценный экземпляр, ведь его можно использовать как для патрулирования, так и для тушения. Здесь есть емкость для воды, насос, а вместимость – не менее пяти человек.

    Помимо упомянутого министром инвентаря, мы также нашли в кузове бензопилу и что-то вроде воздушной пушки – такими дворники продвинутых управляющих компаний листву с дорог сметают.

    – С таким оборудованием они могут сами начать тушение, не дожидаясь прибытия пожарных бригад, – добавил министр.

    Стоит отметить, что из пяти выставленных на площади тракторов «Беларус» два были абсолютно новые, с чехлами на сиденьях, а три – подержанные, с наклеенной на стеклах символикой «Зеленстроя». Пришлось поинтересоваться у самарского гостя, в чем дело?

    – Совершенно верно, – улыбаясь, ответил он. – Эти два только приобрели, а на остальные поставили навесное оборудование.

    Присутствовал на церемонии и новый руководитель тольяттинского лесничества Анатолий Подгорнов, который переживал, что журналисты пытаются отвлечь его как раз в тот момент, когда министр и мэр совершают обход техники. Впрочем, они прекрасно обошлись и без него. А после небольшой церемонии, в ходе которой Ларионов и Анташев выступили перед присутствующими (последний отдельно поблагодарил губернатора), трактора сделали своеобразный круг почета и покинули площадь.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти», №34 (1314) 28.08.20

    новые машины для лесничества

    малый пожарный комплекс