Тольяттинский университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого будут делать цифровых двойников

    Соответствующее соглашение стороны подписали в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22».

    Опорный Тольяттинский университет (ТГУ) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) договорились объединить усилия, направленные на обеспечение конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках и в высокотехнологичных отраслях промышленности. В числе направлений сотрудничества цифровое проектирование и моделирование, разработка цифровых двойников изделий* и виртуальных испытательных полигонов, создание фабрик будущего.

    Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22», проходящего в Сколковском институте науки и технологий. Свои подписи под ним поставили проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, научный руководитель Института передовых производственных технологий СПбПУ Алесей Боровков и ректор опорного Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал.

    – У наших университетов есть большие научно-технологические заделы в этом направлении, которые мы предполагаем реализовывать, – поясняет Алесей Боровков. – В первую очередь это цифровое проектирование и моделирование на принципиально новой основе, которое направлено на создание цифровых двойников сложных изделий – машин, конструкций – и технологических производственных процессов с очень интенсивным использованием и суперкомпьютерной техники, и технологий, и генерацией «умных» данных. Всё это нам будут помогать реализовывать так называемые интеллектуальные помощники. То есть, это уже движение в сторону искусственного интеллекта.

    Алексей Боровков добавил, что у ТГУ и СПбПУ есть совместные планы по работе с РЖД, ПАО «Кузнецов», «РКЦ-Прогресс». Кроме того, важную роль в реализации нового соглашения должно сыграть и уникальное расположение ТГУ – рядом с АВТОВАЗом. Возможность регулярно общаться со специалистами автоконцерна и выяснять актуальные задачи – ключевое конкурентное преимущество.

    В свою очередь, как отметил Михаил Криштал, ТГУ обладает рядом компетенций, которые могут быть востребованы в сетевой организации взаимодействия совместно с центром НТИ СПбПУ, который возглавляет Алексей Боровков.

    – У нас достаточно высокого уровня компетенции в новых материалах, есть возможность изготовления физических моделей, в том числе, по тем цифровым моделям, которые разрабатываются в Питере. И естественно, близость к автопроизводителям позволяет быстро совместно отрабатывать эту часть инновационного цикла создания продукции, – отметил ректор ТГУ.

    Решение задач прорывного технологического характера требует соответствующей квалификации инженеров, поэтому важной составляющей соглашения двух вузов также станут разработка и внедрение образовательных курсов подготовки и переподготовки кадров по соответствующим компетенциям.

    подписали соглашение