Тольяттинский Центр казачьей культуры

Тольяттинский Центр казачьей культуры собирает и открывает заветные имена настоящих казаков и патриотов.

Казачество. Легендарное племя воинов — защитников Родины, великой России… Издревле казачество охраняло рубежи необъятной русской земли и передавало свое боевое умение и любовь к Отечеству своим потомкам. Но не только воинским искусством владели казаки, ведь если человек русский талантлив, то талантлив во всем — и в культуре, и в искусстве.

В мае 2004 года в Тольятти была создана некоммерческая организация «Центр казачьей культуры «Ставрополь — город Святого Креста», а его организаторами стали Наталья и Олег Филь. За прошедшее десятилетие было очень много сделано для возрождения культурных традиций казачества. Налажены тесные отношения и культурные взаимосвязи с различными регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья. Плодотворное сотрудничество сложилось с Российским фондом культуры (президент Никита Сергеевич Михалков) и фондом-библиотекой «Русское зарубежье» им. Александра Солженицина (г. Москва).

Тольяттинский Центр казачьей культуры 3

фото: “Площадь Свободы”

Основной культурный проект, который все эти годы ведет Центр, — это межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Туроверовские чтения», посвященный казачьим поэтам русского зарубежья. Директором фестиваля, продюсером и ведущим этого проекта является вице-президент НО « Центр казачьей культуры «Ставрополь — город Святого Креста» Олег Филь. Вот что он рассказал:

— Главная идея создания Центра — это культурно-историческое и духовное возрождение традиций русского казачества. И с этой целью — возвращение на Родину богатейшего творческого наследия. В годы советской власти эти темы были под запретом, только в девяностых годах появилась возможность изучать творчество наших соотечественников, оказавшихся изгнанниками. Фестиваль «Туроверовские чтения» назван в честь донского казака Николая Туроверова (1899-1972 гг.) — воина, поэта, публициста, знатока и собирателя исторических раритетов, сумевшего в своем творчестве выразить трагедию миллионов русских участников Белого движения и всю тяжесть вынужденного изгнания. Он являлся организатором многочисленных исторических и военных обществ и очень много сделал для спасения реликвий русской военной истории.
Популярность Туроверова была необычайна, в эмиграции он был тем, кем были для современников Есенин или Высоцкий. Воспевший красоту Донской земли, казачьи традиции и историю, он прожил во Франции 53 года, так и не увидев более родных станиц.
Единственный в России фестиваль, посвященный памяти Николая Туроверова и казачьих поэтов русского зарубежья (Павла Полякова (Франция — Германия), Марии Волковой (Германия), Алексея Грызова (Ачаира) (Китай), Ивана Савина (Финляндия), Марины Цветаевой (Франция — Россия), стал традиционным в Тольятти. Сегодня мы стараемся вернуть на Родину это богатейшее духовное и культурное наследие и передать потомкам — молодому поколению, чтобы воспитывать их в духе патриотизма, чтобы не быть Иванами не помнящими родства…

Тольяттинский Центр казачьей культуры 2

фото: “Площадь Свободы”

Фестиваль «Туроверовские чтения» отмечен грантом президента РФ (2007 г.), тремя благодарственными письмами Российского фонда культуры (2007-2009 гг.), двумя грантами губернатора Самарской области (2008 г.), премией губернатора Самарской области (2011 г.), благодарственными письмами департамента культуры мэрии Тольятти, казачьих и общественных организаций. На фестивалях побывали известные деятели культуры, творческие коллективы России.

В разные годы Олег Филь осуществил несколько литературно-музыкальных постановок на театральной сцене (2005-2009 гг.), стал автором (сценаристом, режиссером и продюсером) трех музыкальных спектаклей (последний — «По миру рассеянная» — в 2012 году к 110-летию со дня рождения поэта и музыканта Алексея Грызова (Ачаира) и нескольких радиопостановок. При этом О.Д. Филь — обладатель шести патентов РФ, в том числе за разработку и внедрение уникального инновационного метода постановки литературно-музыкальных спектаклей (эффект «Ожившая книга», 2006 г.). Всего же за прошедшие десять лет им подготовлено свыше 200 концертных программ. В 2010 году он дебютировал в качестве кинорежиссера — снял документальный фильм «Николай Туроверов. Страницы жизни» (фильм стал призером и дипломантом международных и всероссийских кинофестивалей, собрав 9 призов и 16 дипломов). Этот проект был осуществлен в рамках года Франции в России и Всероссийской казачьей фольклорно-патриотической экспедиции, посвященной 65-летию Великой Победы, при поддержке Российского фонда культуры и правительства Самарской области. А Олегу Филю был вручен диплом победителя от Министерства культуры РФ и Министерства туризма и молодежной политики РФ.
Спектакль «По миру рассеянная», в котором были заняты актеры тольяттинского молодежного драматического театра Владимир Коренной, Антон Шибанов, Андрей Лактюхов, Ольга Горелова, Мария Суркова и артисты Государственного ансамбля песни и танца «Волжские казаки» (г. Самара), повествует о трагической жизни поэта и музыканта Алексея Грызова (Ачаира), потомственного казачьего офицера, сына полковника Сибирского казачьего войска Алексея Георгиевича Грызова. Он — участник Белого движения, хорунжий Сибирского казачьего войска, Георгиевский кавалер, поэт, писатель, педагог-воспитатель. В 1919 г. служил в штабе 1-й Сибирской казачьей дивизии адмирала А.В. Колчака. Участник Сибирского Ледяного похода, служил в Приморье в Гродековской группе войск атамана Г.М. Семенова. Покинув Владивосток в октябре 1922 г., поселился в Харбине, где стал секретарем отдела Христианского союза молодых людей, организовал объединение «Молодая Чураевка», публиковал стихи в журналах «Рубеж» и «Луч Азии», сочинял музыку на свои произведения. В 1945 г. был арестован НКВД и вывезен в СССР, 10 лет содержался в исправительно-трудовых лагерях и 3 года отбывал ссылку на севере Красноярского края. После освобождения жил в Новосибирске, преподавал пение в школе № 29, создал детский хор в 500 голосов, известный в СССР. Несмотря на слабое здоровье, всего себя отдавал работе и умер от сердечного приступа 16 декабря 1960 г.

19 января 2013 года спектакль «По миру рассеянная» был показан в большом зале Окружного дома офицеров Самарского гарнизона (ОДО, г. Самара), 20 января — в большом зале Дома офицеров п. Рощинского перед группой войск Приволжского военного округа (Самарская область), а 27 января — в Большом зале НКЦ им. Славского на закрытии I Димитровградского открытого фестиваля любительских театральных коллективов «Открытый занавес» в г. Димитровграде (Ульяновская область).

Рассказывая о судьбах Туроверова и Грызова (Ачаира) — русских воинов и поэтов, автор приближает к нам трагические страницы отечественной истории. Сегодня еще не до конца осознаны страшные последствия кровопролитной Гражданской войны и последующих репрессий, когда лучшие из представителей народа — офицерство, потомственные казаки — оказались либо изгнаны из Отечества, либо истреблены (не только в 1918-1924 годах, но и в 1930-х, и в последующих годах). Важно восстанавливать историческую справедливость — для мира и процветания Отечества. И искусство служит тем мостиком, через который осуществляется незримая связь времен и поколений…

Еще один проект, осуществляющийся Центром казачьей культуры «Ставрополь — город Святого Креста», получивший живой отклик тольяттинцев, — это ежегодное проведение историко-культурной программы «Казачий городок» в рамках Дня города Тольятти. Здесь и традиционные казачьи забавы, силовые и рукопашные соревнования, и эффектные конные выступления, колоритные песни и танцы казачьих творческих коллективов России, а также выступления других национально-культурных центров и автономий Тольятти. Одним словом, это большая концертная программа для города, где традиционно представлены и блюда казачьей кухни.

Особой теплотой и яркими выступлениями был отмечен фестиваль национальных культур «В семье единой», посвященный 160-летию Самарской губернии, где Олег Филь стал автором сценария, режиссером и ведущим. Центральной идеей праздника стало единение нашей многонациональной Родины на основе объединяющей силы — духовных и культурных традиций русского народа.

За свою плодотворную творческую деятельность Олег Филь неоднократно награждался благодарственными письмами Российского фонда культуры, министерства культуры Самарской области, мэрии Тольятти, наградами Русской православной церкви.

Справка:

Центром казачьей культуры «Ставрополь — город Святого Креста» сформирована большая информационная база, которая насчитывает свыше 600 книг, около 300 DVD-дисков и видеофильмов по истории казачества, около 200 CD-дисков и кассет с песнями казачества России, около 140 часов кадров кинохроники времен Первой мировой и Гражданской войн. Это поистине уникальный архивный и историко-культурный материал, относящийся к первоисточникам.

Тольяттинский Центр казачьей культуры 1

фото: “Площадь Свободы”

Лариса Агишева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников