Тольяттинский театр Дилижанс поделился планами

В театре «Дилижанс» прошла пресс-конференция, посвящённая премьере детской музыкальной сказки по произведениям Александра Ширяевца «Об Иване крестьянском сыне, Ненаглядной Красоте и Кощее Бессмертном».

Событие началось с сюрприза, приготовленного актёром театра Константином Ткаченко: в зале погас свет и на большом экране начал демонстрироваться созданный им видеосюжет, рассказавший о проекте. Сразу же после этого был показан отрывок из спектакля: юные актрисы в красивых русских сарафанах исполнили песню, сопровождая своё выступление танцевальными движениями в народной традиции.

Затем перед собравшимися представителями СМИ, родителями и друзьями театра выступили художественный руководитель Виктор Валентинович Мартынов, директор Ирина Алексеевна Миронова, а также инициаторы, благотворители и партнёры проекта – исполнительный директор Фонда «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина Марина Рафаиловна Шубина, участник фонда Вера Владимировна Прокопенко, руководитель Детского Музыкального Театра «МАГиЯ» при ДМШ №4 Людмила Владимировна Суворова и директор Детской художественной школы им. Марка Шагала Фрейдлина Марина Александровна.

Несколько слов было сказано об истории отношений Фонда «Духовное наследие» с ТЮЗом и об идее возникновения нового спектакля. Ранее, в 2013 году, при поддержке фонда был реализован мюзикл «Волшебник Изумрудного города» – тогда благодаря кастингу к участию была привлечена большая команда талантливых ребят. Спектакль получился настолько хорошо, что вошёл в репертуар театра, уже с участием профессиональных актёров.

Спустя 2 года было решено инициировать ещё один проект с участием детей, тем более, что нашёлся прекрасный материал – 2 пьесы самарского поэта Александра Ширяевца, нашего земляка, друга Сергея Есенина. Первая из них – сказка «Об Иване крестьянском сыне, Ненаглядной Красоте и Кощее Бессмертном» – ранее не публиковалась и никогда не ставилась ни в одном театре России. По всей видимости, Ширяевец писал эту пьесу специально для детей, поскольку в ней много действующих лиц, предназначенных для исполнения юными актёрами. Режиссёр, сценарист и композитор спектакля Виктор Мартынов творчески переработал это произведение, совместив его с пьесой «Волшебное кольцо» и написав несколько песен на стихи поэта.

В общей сложности, в новом проекте участвуют 8 профессиональных актёров театра, 19 ребят, прошедших кастинг, и 4 девочки из Детского Музыкального Театра «МАГиЯ» при ДМШ №4. Самым младшим актёрам – Кате Саксоновой и Диме Орлову – по 9 лет, старшим участникам – по 16-17. Для некоторых юных талантов это уже не первый опыт участия в детско-юношеских театральных проектах, реализуемых ТЮЗ «Дилижанс» на средства Фонда «Духовное наследие». К примеру, исполнители главных ролей Георгий Казаков и Даниил Непомнящий, а также Луиза Шустова, Алена Куценко, Ксения Трифонова и Лиза Лабодина участвовали в мюзикле «Волшебник изумрудного города».

На пресс-конференции были озвучены планы театра на предстоящие месяцы. 24 сентября ТЮЗ «Дилижанс» едет в Самару, чтобы принять участие во Втором межрегиональном фестивале «Волга Театральная». На сцене театра «Камерная сцена» будет показан спектакль Екатерины Зубаревой по новелле Франца Кафки «Превращение».
В октябре состоится премьера спектакля, одержавшего победу на IV фестивале одноактной драматургии «Премьера одной репетиции». Режиссёр Екатерина Зубарева представит драму «Плаха» по одноимённому роману Ч.Айтматова.

В ноябре театр покажет ещё одну премьеру – «Злой спектакль, или Лучше бы было этому человеку не рождаться…» по пьесе современного драматурга Владимира Клименко «8 из числа 7 или 7 дней с идиотом». До тольяттинской премьеры режиссёр и актёр этого моноспектакля Пётр Зубарев едет в г.Старая Русса для участия в XIX Международном фестивале камерных спектаклей по произведениям Ф.М.Достоевского.

К периоду новогодних праздников и каникул театр «Дилижанс» готовит музыкальный спектакль «За тридевять земель», основанный на русских народных сказках. А в следующем, 2016 году, состоится премьера спектакля «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Михаила Булгакова.

Планы театра

24 сентября 2015 года участие в самарском фестивале «Волга театральная»

ТЮЗ «Дилижанс» примет участие во Втором межрегиональном фестивале «Волга Театральная», учредителями которого являются Ассоциация городов Поволжья, Союз театральных деятелей Российской Федерации и Администрация городского округа Самара.

В рамках фестиваля 24 сентября в театре «Камерная сцена» будет показан спектакль по новелле Франца Кафки «Превращение».
Необычная режиссерская работа Екатерины Зубаревой получила положительные отзывы театральных критиков и удостоилась уже нескольких престижных наград:
– 1 место в IV фестивале одноактных пьес «Премьера одной репетиции»,
– диплом «Лучшего спектакля» II Международного молодежного фестиваля спектаклей малых форм «ТЕАТРОМАГИЯ»,
– 3 статуэтки за победу в профессиональном Губернском конкурсе «Самарская театральная муза – 2013»: «Лучшая роль молодого актера в драматическом театре» (Петр Зубарев), «За яркий режиссерский дебют» (Екатерина Зубарева), «Специальная премия жюри постановочной группе спектакля».

Октябрь 2015 года:

Премьера спектакля «Плаха» (12+) по повести Ч.Айтматова

В театре идёт активная подготовка к премьере спектакля, ставшего победителем шестого фестиваля одноактной драматургии «Премьера одной репетиции». В основе оригинальной постановки лежит поэтическое переложение одноимённого романа Чингиза Айтматова, выполненное актёром театра «Дилижанс» Петром Зубаревым. Спектакль строится на использовании живой этнической музыки. Премьерные показы состоятся 15, 16, 17, 18 и 23 октября.

«…Дымы творящие,
Думы творящие,
Долю творящие.
Я всего лишь крылатая птица
В этой стае летящей,
Лечу и плачу,
Лечу и плачу,
Лечу и плачу…»
Отношения в волчьей стае, отношения в человеческой стае охотников на отстреле волков – это лишь две темы, раскрытые Чингизом Айтматовым.
Талантливая и успешная, актриса и педагог, режиссёр с неординарным мышлением Екатерина Зубарева представляет свою новую работу, в которой ритм барабанов и ритм сердца попадают в такт.

Ноябрь 2015 года:

Участие в XIX Международном фестивале камерных спектаклей  по произведениям Ф.М. Достоевского

Премьера моноспектакля “Злой спектакль, или лучше бы было этому человеку не рождаться…”

В начале ноября театр «Дилижанс» примет участие в XIX Международном фестивале камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского, проводимом в Великом Новгороде и г. Cтарая Русса.

В фестивале принимают участие творческие коллективы драматических театров, ТЮЗов, молодежных театров, творческих мастерских. На фестивале представляются спектакли разных жанров и стилей, самостоятельные работы по произведениям Ф.М. Достоевского, композиции по материалам его жизни, письмам, мемуарам.

Актёр театра «Дилижанс» Пётр Зубарев представит “Злой спектакль, или лучше бы было этому человеку не рождаться…”– моноспектакль, созданный на основе пьесы современного драматурга Владимира Клименко (известного под именем КЛИМ) «8 из числа 7» или 7 дней с идиотом.

По словам КЛИМа, его произведение – «это одна из несуществующих глав романа «Идиот». То, о чем мог бы рассказать один из его героев или случайных наблюдателей этой истории».

Впервые «Злой спектакль» был показан в июне 2015 года на IV фестивале одноактной драматургии «Премьера одной репетиции». По итогам фестиваля было принято решение о дальнейшей жизни спектакля и введении его в репертуар театра «Дилижанс». В ноябре, по возвращении Петра Зубарева из Новгородской области, в стенах родного тольяттинского ТЮЗа состоится премьера окончательной версии спектакля.

Выдержки из рецензий:

“… зрители, скорее всего, еще несколько дней будут приходить в себя после увиденного”.
(Вячеслав Смирнов).

“…это, прежде всего постановка об «относительности истины» (насколько такая трактовка возможна), неоднозначности суждений и противоречивой человеческой природе”.
(Олеся Борисова).

Декабрь 2015:

Премьера мюзикла «За тридевять земель»

В преддверии Нового года ТЮЗ «Дилижанс» подарит тольяттинцам весёлый музыкальный спектакль «За тридевять земель» по мотивам русских народных сказок.
Зрителей ждут волшебство и чудеса Тридевятого царства, козни Бабы Яги и Кощея Бессмертного, говорящий Кот и многие другие сказочные персонажи. Как и положено, в результате упорной борьбы ДОБРО одержит победу над ЗЛОМ, и восторжествуют ДРУЖБА и ЛЮБОВЬ!
Перед началом представления – интерактивная программа с Дедом Морозом, Снегурочкой и героями сказок.

2016 год:

Премьера спектакля «Мастер и Маргарита»

На второе полугодие XXIV театрального сезона ТЮЗ «Дилижанс» запланирована премьера спектакля «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Михаила Булгакова. Над постановкой работают Михаил Суслов и Алексей Солодянкин.

Эскизная часовая версия спектакля, представляющая из себя примерно 30% от полной инсценировки, была показана в июне 2015 года на VI фестивале «Премьера одной репетиции». Проект собрал много положительных отзывов, благодаря чему было принято решение ввести спектакль в репертуар театра. Полная версия будет занимать около трёх часов.

дети на сцене ТЮЗа

фото: из открытых источников