Тольяттинский пилот — участник чемпионата России по ралли-рейдам «Шелковый путь 2018»

    Тольяттинский пилот Максим Плюхин представляет наш город на этапе чемпионата России по ралли-рейдам «Шелковый путь — 2018».

    В эти дни в рамках международного ралли-марафона SilkWay 2018 в России проводится третий этап чемпионата страны по ралли-рейдам «Шелковый путь». С 20 июля его участники колесят вокруг Астрахани, чтобы затем через Волгоград и Липецк отправиться в Москву и 27 июля финишировать на Красной площади.

    Впервые за много лет участие в легендарном событии в мире автоспорта принимает экипаж из Тольятти. Команду ATC Racing team на специально подготовленном автомобиле Lada 4×4 CNG Sport представляют призер этапов Кубка России по ралли-рейдам пилот Максим Плюхин (г. Тольятти), а также победитель и призер этапов Кубка России по ралли-рейдам штурман Александр Кузнецов (г. Ульяновск).

    Как рассказал «Площади Свободы» Максим Плюхин, тольяттинский экипаж стартовал в «Шелковом пути – 2018» сразу с ответственного, разнопланового, а потому весьма сложного участка – от Астрахани до Москвы. В эти дни наши ребята как раз преодолевают сложную дистанцию – форсируют коварные пески и бескрайние степи, густые леса и глубокие броды. И мало того, что форсируют, но и делают это на уникальном по сути своей автомобиле: в зачетной категории внедорожников Т2 тольяттинцы выступают на «Ниве» с газобалонным оборудованием.

    Это означает, что экипаж ATC Racing team поставил перед собой весьма амбициозную задачу: преодолеть замысловатый отрезок легендарного ралли-марафона не на привычном для автоспорта высокооктановом бензине, а на природном газе – метане. С этой целью гоночная Lada 4×4 CNG Sport оснащена 90-литровым баллоном, вмещающим до 20 кубометров газомоторного топлива, что даже в сложном «боевом» режиме обеспечивает автомобилю запас хода свыше 300 км.

    В рамках «Шелкового пути – 2018» пилотируемый тольяттинским спортсменом экипаж выступает с такими грандами ралли-рейдов, как команды «КАМАЗ-мастер» и «МАЗ-СПОРТавто», заводские коллективы «Тойота» и «БМВ». Среди участников гонки – опытнейшие представители разных стран и сильнейшие раллийные экипажи, которые приезжают на SilkWay в том числе оттачивать свое мастерство перед выступлением во всемирно известном марафоне Dakar.

    По словам Максима Плюхина, нынешняя гонка – это фактически первый в истории автоспорта случай, когда на старт столь статусного турнира тольяттинцы выходят на «заряженной» под метан машине. Поэтому экипаж из Тольятти ставит перед собой задачу преодолеть все участки стартовавшего ралли-рейда и благополучно финишировать на Красной площади, где 27 июля, по мнению спортсменов, среди десятков других должен непременно появиться и тольяттинский флаг.

    Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»

    участник международного ралли-марафона

    фото: «Площадь Свободы»