В Тольятти утвердили порядок осуществления муниципального лесного контроля

    лесная охрана форма
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Нормативный правовой акт был принят депутатами «на вырост», ведь лес, располагающийся в административных границах нашего города, из-за пробелов в федеральном законодательстве все еще в муниципальную собственность не оформлен.

    Документ был внесен на рассмотрение в Думу администрацией г.о.Тольятти. Осуществление муниципального лесного контроля относится к вопросам местного значения, соответственно, в полномочиях депутатов — утверждение порядка, регламентирующего эту деятельность. А конкретно – все нюансы, связанные с выявлением, предупреждением и пресечением фактов самовольного занятия лесных участков или использования их без правоустанавливающих документов, фактов использования лесных участков не по целевому назначению, фактов загрязнения и иного воздействия на леса при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. А также — принятие мер по устранению такого рода нарушений.

    Документ определяет права, обязанности и ответственность должностных лиц органа муниципального лесного контроля, осуществляющих муниципальный лесной контроль, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при проведении мероприятий по муниципальному лесному контролю, а также формы осуществления муниципального лесного контроля.

    Предварительное обсуждение данного вопроса состоялось на комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями во главе с Павлом Митковским. Депутаты не могли не поинтересоваться и общей картиной, выяснить, на каком этапе в данный момент находится процесс оформления лесных участков в муниципальную собственность. Вопрос это, что называется, с бородой – а его решение «пробуксовывает» в связи с имеющимися в федеральном законодательстве пробелами. Готовых рецептов урегулирования ситуации пока нет, более того – на этом поприще наш город вновь оказался впереди всех муниципалитетов, даже соседняя Самара использует тольяттинские наработки.

    Ну а что в сухом остатке? Работы по включению лесных участков в реестр муниципальной собственности проведены – туда включены 184 лесных участков общей площадью 73 465 745, 1 кв. м (из 7979 га). А вот на следующем этапе – переводе лесных участков в муниципальную собственность – заминка. Процесс идет туго – в судебной плоскости. А сроки уже поджимают, ведь к концу года истекает «срок годности» кадастровой оценки лесных участков, на проведение которой были потрачены бюджетные средства. Словом, требуется рывок.

    На заседании комиссии депутаты предложили администрации свою помощь в урегулировании лесного вопроса. Заместитель председателя профильной комиссии Галина Муканина считает, что нужно найти дополнительные инструменты решения проблемы, например, подключить депутатов Государственной Думы, представляющих интересы тольяттинцев, и через них лоббировать корректировку Лесного кодекса. Старший помощник прокурора Тольятти Татьяна Максимова согласилась: содействие народных избранников лишним не будет…

    До тех пор, пока лесные участки не будут оформлены в муниципальную собственность, порядок, утвержденный депутатами Думы г.о.Тольятти 8 июля, применять будет нельзя. Но зато к моменту завершения всех оформительских процедур все будет наготове. Галина Муканина сравнила ситуацию с заранее купленным платьем невесты (только без плохой приметы).