Тольяттинский мукомольный комплекс успешно внедрил принципы бережливого производства

    два куска батона лежат рядом со сливочным маслом

    Сокращение времени на упаковку муки в полтора раза, увеличение выработки на 200 процентов. Всё это — с минимальными затратами! Улучшения стали возможны благодаря участию ООО «ЖИТО» в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», инициированном Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

    Предприятие «ЖИТО» — крупнейший в Самарской области элеваторно-мельничный комплекс, имеющий емкости единовременного хранения более 100 тысяч тонн и возможностью отгрузки продукции на водный транспорт. Основной вид деятельности – хранение зерна и производство муки. Полгода назад предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», который курирует министерство промышленности и торговли Самарской области. Под управлением экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области эффективность некоторых процессов удалось повысить в несколько раз.

    Например, за счет перестановки рабочих мест, на участке упаковки готовой продукции, удалось повысить производительность труда в 3 раза. Улучшения заметили и руководство и рядовые сотрудники элеватора.

    «Сократилось передвижение. Удобнее стало. Раньше стеллажи, ленты и инструменты находились слишком далеко друг от друга.  Теперь все рядом, все под рукой», — отмечает грузчик ООО «Жито» Алексей Сидорика.

    За смену на предприятии упаковывают в полтора раза больше муки. Этой работой теперь занимается один сотрудник, а не три, как раньше. Стоит отметить, что в результате такой оптимизации персонал не сократили, а распределили по разным участкам.

    «Мы проанализировали работу оператора, погрузчика. Оценили, как работает оборудование. Сделали перепланировку, перебалансировку загрузки всех рабочих элементов. И, собственно, эффект получается налицо», — прокомментировал руководитель проекта РЦК Олег Буданов.

    Изменения произошли не только на участке палетирования. Сократили ожидание транспорта при приемке и отгрузке товара в два раза. Уменьшили простои при взвешивании и оформлении документов на складе. В разы выросли показатели и на других участках производства, причем только за счет оптимизации процессов, без каких-либо финансовых вложений. По предварительным подсчетам эти изменения помогут сэкономить за год около 2 миллионов рублей.

    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что повышение эффективности предприятий региона — важный элемент опережающего экономического развития губернии. Внедрение на региональных предприятиях системы бережливого производства одно из приоритетных направлений стратегии лидерства.

    О перспективах задумывается и тольяттинский мукомольный комплекс. Уже сегодня предприятие в сутки перерабатывает 250 тонн пшеницы и 50 тон ржи. По словам специалистов, это не предел. Элеваторно-мельничный комплекс не собирается останавливаться на достигнутом. В планах — усовершенствование оборудования  за счет однопроцентного льготного займа Фонда развития промышленности.

    «Мы хотим двигаться дальше, в том числе модернизировать и технологическое оборудование, чтобы выпускать еще более качественную продукцию, в еще больших объемах, и, как раз участие в этой программе позволило нам овладеть инструментарием и получить уверенность в том, что и дальнейшая модернизация принесет еще больший результат», прокомментировал исполнительный директор ООО «ЖИТО»  Альберт Гейс.

    В прошлом году Самарская область оказалась в числе лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Заявки на участие подали свыше ста организаций. Более чем на сорока из них уже внедрены принципы «Бережливого производства». Средний показатель увеличения выработки — 133%.