Тольяттинский лицей искусств получил новое оборудование и музыкальные инструменты

    новая бас-гитара

    Тольяттинский лицей искусств – единственный в городе в 2020 году участник национального проекта «Культура».

    Сегодня здесь с удовольствием распаковывают подарки, полученные в рамках этой федеральной программы. Событие как нельзя более позитивное и оптимистичное на фоне коронавирусного карантина.

    Подарки получили

    Пока преподаватели и ученики мечтают воссоединиться в стенах родного учебного заведения после большой разлуки, на бульвар Курчатова прибывают музыкальные инструменты и оборудование, которыми не грех похвастаться в большие летние каникулы. К примеру, среди технических новинок, которые обогатят возможности ребят театрального отделения в будущем учебном году, – световое оборудование для сцены. Это специальные диодные прожекторы, которые обеспечат полную световую заливку сцены. До сих пор для театральных постановок и концертов в лицее пользовались только довольно старыми ламповыми светильниками, которым перевалило уже за пятнадцать лет. Прожекторы с серьезным зарядом пикселей сделают изображение слайдов или видео более ярким и четким, а новенькие колонки помогут спектаклям и музыкальным программам звучать значительно качественнее.

    Плюс 9 пианино

    Как рассказал «Площади Свободы» директор лицея искусств Андрей Печников, более 70% федеральной финансовой поддержки приходит на бульвар Курчатова в виде инструментов. Это и логично. В рамках ежегодных мониторингов лицей, как и все другие учебные заведения, говорил о своих запросах в этом поле образования. Федерация услышала этот запрос и поставила тольяттинскому лицею 9 цифровых пианино и один цифровой рояль.

    Рояль этот будет стоять в выставочном зале лицея и украсит своим звучанием события, которые проводятся здесь во время учебного года. А цифровые пианино, как оказалось, особенно важны для классов сольфеджио. В них-то они и будут работать, потому что умеют держать тон. Среди подарков от федерации в рамках проекта «Культура» и один кабинетный рояль, который уже нашел свое место в малом концертном зале. А еще бас-гитара и 9 баянов для оркестра народных инструментов, 2 виолончели и 2 скрипки. И что не менее важно, много специальной музыкальной литературы для преподавателей и их учеников.

    Доехали отлично

    Как говорит Андрей Владимирович, очень важно и приятно, что все инструменты пришли в отличной дорожной упаковке и не потеряли своего качества во время транспортировки в лицей. А еще он добавил, что, как и все его коллеги, мечтает ощутить радость встречи с ребятами, с которыми их на время разлучила пандемия, чтобы наконец вновь услышать и почувствовать друг друга без помощи рунета, получить общение на тонком – не дистанционном – уровне.

    Справка

    Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования школа искусств «Лицей искусств» городского округа Тольятти основано в 1977 году. Численность учащихся – 1020 человек, которые обучаются по 4 направлениям: музыкальное (фортепиано, скрипка, виолончель, баян, аккордеон, домра, балалайка, хоровое пение, музыкальный фольклор), хореографическое, художественное, театральное.

    Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»

    новый баян