Тольяттинский краеведческий музей представил книгу мемуаров Галины Смирновой

    «Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза…» Сердце сжалось в испуге: опять война. Я замоталась в штору и зарыдала. Величественный торжественный голос Левитана звучал из черной тарелки. На душе становилось тревожно. Левитан сообщил о… новом снижении цен на продукты, но успокоиться я все же долго еще не могла. Долго мы еще пугались, услышав по радио какое-то сообщение, которое читал Левитан…»

    Это всего несколько строчек из книги ударника десятой пятилетки, отличника народного просвещения, выпускницы факультета атеизма университета марксизма-ленинизма, бывшей учительницы начальной школы Галины Ивановны Смирновой. Книга была презентована в Тольяттинском краеведческом музее в минувшую субботу. Толстенный том в 544 страницы с 1063 фотографиями на борту. Воспоминания женщины, которой 29 февраля исполнилось ровно восемьдесят. В эти восемьдесят вписались война и победа, годы, отданные трудному и счастливому строительству семьи и любимой профессии.

    На презентацию в музей пришли ее бывшие ученики, коллеги и даже былые начальники из районного отдела образования. Вот Галина Ивановна Конышева – почти что полная тезка автора книги, та самая начальница из РОНО, которая, поздравив героиню презентации, уверенно сказала, что Галина Смирнова была лучшей учительницей младших классов тех лет. А еще посетовала на то, что сегодня мы разъединены гораздо больше, чем когда-то. Так или иначе презентация объединила хотя бы на часок-другой людей разных судеб и поколений, и уже это подарок от именинницы всем нам.

    Касьяниха

    Читать книгу «Касьяниха» оказалось легко и интересно. Мемуарная литература без назиданий и мудреных житейских советов. Полное отсутствие ненужных красивостей и литературщины. Просто и откровенно рассказывает Галина Смирнова о своей жизни. Вспоминает о дне Победы, когда сначала выл по-волчьи от радости, а потом, переведя дух, уже светло ликовал ее маленький городок, задаривая солдат, вернувшихся с войны, благоуханной сиренью. И так же просто признается в любви всем, кого любила и любит. Разумеется, среди самых любимых – сыновья Олег и Вячеслав.

    Родство

    О Вячеславе Смирнове – особое и искреннее слово уважения к неравнодушному и честному издательству. Ведь книга «Касьяниха», изданная им для мамы и в общем для целого поколения сыновей и дочерей, это простой человеческий урок памяти, урок помнящих родство. А для меня упрек, потому что я не сделала такого же бесценного подарка для своих родителей.

    Вячеслав – завлит Молодежного драматического театра, и правда, сделал это издание за нас и за тех, кто не догадался, не успел, не нашел в себе душевных сил сказать вот такое рукотворное, пахнущее типографской краской спасибо тем, кто этого больше всего заслужил.

    На презентации выступил известный литератор Александр Фанфора. Он высоко оценил книгу и признался Галине Ивановне в искреннем уважении и любви. Автора тепло благодарили и сотрудники Тольяттинского краеведческого музея, который предоставил свой кинозал для презентации и для выставки уникальных исторических фотографий из рода Смирновых. А цветов на встрече в музее было почти столько же, сколько Галина Ивановна привыкла получать в школе на первое сентября.

    Високосный год

    Родиться в Касьянов день почиталось предвестием трудной жизни. Она была у маленькой Касьянихи, как дразнила ее в детстве старшая сестра, действительно непростой. Она тонула, но спасалась. Плутала в болотных краях своего детства, но выходила из зыбучих зеленей. Галина Смирнова выдюжила, пережила, все смогла, вырастила сыновей, сумела стать хорошим другом для них и своих учеников, донесла до нас то жизнелюбие, тот мудрый и честный оптимизм, с которым и написаны эти мемуары.

    Еще один високосный год. Еще один Касьянов день. Значит, впереди новые добрые весны. А у нас хорошее чтение. От Галины Смирновой.

    Марта Тонова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    галина смирнова

    Фото Вячеслава Смирнова