Тольяттинский краеведческий музей победил в конкурсе «Общее дело»

    здание Тольяттинского краеведческого музея

    Тольяттинский краеведческий музей вошёл в число 32 победителей второго цикла конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина «Общее дело» в номинации «Музей. Культура. Новая форма». Всего на второй цикл конкурса было подано 304 заявки от НКО и учреждений культуры из 59 регионов России, от Самарской области в конкурсе участвовало 9 заявок.

    Целью конкурса «Общее дело» является поддержка устойчивой деятельности организаций культурной сферы и негосударственных НКО в условиях неопределенности, вызванной эпидемией. Конкурс направлен на быструю и качественную адаптацию некоммерческих организаций и культурных институций к новым требованиям времени.

    Музеи и организации сферы культуры получают возможность перевести общение с посетителями в дистанционные форматы и сохранить свои целевые аудитории.

    Грант Фонда Потанина будет направлен на создание культурно-образовательного онлайн-ресурса музея «Музейный конструктор – онлайн» на основе системы музейного абонемента. Это трёхчастная программа для педагогов образовательных учреждений, дошкольников и школьников, студентов и горожан. Она включает в себя три направления, рассчитанные на разный возраст аудитории: «Музей наоборот», «Знаемое-незнаемое», «Наука-онлайн». В каждое из направлений войдут мультимедийные занятия, видеозанятия, мастер-классы и экскурсии на базе двух исторических экспозиций музея «Ставрополь провинциальный», «20 век: Ставрополь-Тольятти», и эко-экспозиции «Природа. Город. Человек». Образовательный мультимедиа контент будет дополнен интерактивными заданиями и методическими материалами для педагогов общеобразовательных учреждений города.

    «Наука-онлайн» предполагает трансляцию видеолекций и подкастов на такие темы как палеонтология, геология, археология Самарской области, экология и история Тольятти. Запись будет вестись с учёными нашего города и Самарской области.

    В ходе реализации программы «Музейный конструктор – онлайн» планируется создание специальной студии в Детском музейном центре для проведения виртуальных музейных уроков и мастер-классов в формате прямого включения.

    Предусматривается создание онлайн контента для посетителей с ограниченными возможностями здоровья (слабовидящих и слабослышащих).

    По проекту «Музейный конструктор — онлайн» работа начнется с июля, а закончится она в марте 2021 года.

    здание Тольяттинского краеведческого музея