Тольяттинский краеведческий музей открывает двери 11 декабря 2019 года после ремонта

    новогодняя игрушка

    Свершилось! Тольяттинский краеведческий музей начинает работу для посетителей в привычном режиме с 11 декабря 2019 года. Напомним, что с 5 сентября основное здание музея было закрыто на капитальный ремонт. Работали только выставочный зал и депозитарий на ул. Баныкина, 14.

    Капитальный ремонт в ТКМ осуществлен в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Выполнен огромный объем работ: ремонт фасада, замена оконных конструкций, бронирование фасадных окон защитной пленкой, ремонт подвалов, демонтирован стилобат, осуществлены гидроизоляция фундамента, монтаж системы кондиционирования, электроснабжения, ремонт служебных туалетов и туалетов для посетителей, ремонт помещений, через которые в соответствии с требованиями пожарной безопасности осуществляется эвакуация, ремонт холла, ремонт кабинетов, фондохранилищ и выставочных залов. Музей стал более доступным и удобным для маломобильных групп населения: в нем появился новый пандус на входе, расширен дверной проем, оборудован специальный туалет. Такое масштабное строительство не осуществлялось в музее более 20 лет (последний крупный ремонт проводился в 1997 году). Для выполнения перечисленных работ были выделены областные средства в размере 15 млн. руб., местный бюджет выделил 794 тыс. руб.

    Надо отметить, что музею в этом году повезло дважды: кроме того, что он стал участником национального проекта «Культура», он еще попал в капитальный ремонт дома №22 по бульвару Ленина, в котором находится. В рамках капитального ремонта дома выполнен ремонт кровли ТКМ.

    Сотрудники музея и волонтеры сейчас приводят в порядок помещения и заканчивают заново собирать экспозиции. Музей сердечно благодарит горожан, которые откликнулись и помогли ему в этом деле.

    С 11 декабря музей начнет весьма активно работать для посетителей. Уже с этого дня кроме постоянных экспозиций можно будет увидеть фотовыставку Я. Никольской «Магия холода» (ледяные пейзажи, города и животные Канады и Антарктиды, вход свободный), выставки для новогоднего настроения «Открываем календарь…» (календари, которыми пользовались ставропольчане и тольяттинцы) и «Ёлкины игрушки» (ёлочные игрушки 50-70 гг. ХХ века из фондов музея), стоимость — в рамках «единого билета».

    14 декабря состоится «Большое музейное путешествие ТОАЗа» — в честь 40-летия предприятия весь день музей будет работать только для работников ПАО ТОАЗ, для которых подготовлена большая программа. 17 декабря состоится моноспектакль «Герои забытой войны» по одноименной книге Виктора Куликова (Центр В.С. Высоцкого в Тольятти).

    18 декабря — лекция в рамках лектория «Город. Инструкция по применению» «Организация тольяттинского муниципального лесничества», лектор — А. Крючков.

    С 19 декабря начнет работать выставка «Диво под микроскопом» мастера-микроминиатюриста Владимира Анискина (подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке — самые известные из ее экспонатов).

    24 декабря состоится открытие передвижной выставки «Почетные граждане Тольятти» (о тольяттинцах, которые были в разное время удостоены звания «Почетный гражданин города», создана при финансовой поддержке Администрации г.о. Тольятти). Также музей предлагает интересную программу новогодних каникул.

    Следите за нашей афишей!

    новогодняя игрушка

    новый год игрушки 20 век

    красивые игрушки

    красивая новогодняя игрушка

    ремонт в музее