Тольяттинский краеведческий музей открыл новую выставку – «Детство Ставрополя – Тольятти»

    1 апреля 1919 года в Ставрополе открылся первый детский сад. Дата, которая точно вошла в историю, но на многие годы скромно притихла в ней. Пока об этом не написали книгу, а потом она не стала поводом для создания выставки, открытой на днях в Тольяттинском краеведческом музее. Выставка «Детство Ставрополя – Тольятти» посвящена истории семьи и детства в XX-XXI веках.

    Мишка из детства

    Идея родилась у Любови Черняевой, одного из самых креативных музейщиков Поволжья, и собрала вокруг себя работников сразу трех дружественных музеев, Тольяттинского университета, детских садов и неравнодушных горожан, которые делились воспоминаниями и дарили музею игрушки и фотографии своих бабушек и дедушек в их далеком детстве.

    «Детство Ставрополя – Тольятти» позаимствовало детские рисунки современных детей из фондов Тольяттинского художественного музея и старенького плюшевого мишку из городского музейного комплекса «Наследие». Мишка был обласкан любовью трех поколений одной семьи. Говорят, что, сдав эту игрушку, семья приходила встречаться с ним в музей. Таковы они – любовь и волшебство нашего детства.

    300 специалистов

    На открытии выставки директор краеведческого музея Наталья Ланкова благодарила союзников проекта, дарила цветы команде и рассказывала гостям и друзьям, что выставка рождалась очень непросто. Оказалось, что ее задумывали к юбилею открытия того самого первого ставропольского детского сада, то есть ровно год назад. Но и у выставок случается нелетная погода. В прошлом году работа не задалась.

    Но так или иначе руководитель проекта – старший научный сотрудник краеведческого музея Любовь Черняева – собрала вокруг своей идеи около трех десятков специалистов. В ее осуществлении участвовали тольяттинский архив, департамент образования администрации Тольятти, кафедры педагогики и методики преподавания, дошкольной педагогики и прикладной психологии ТГУ, ассоциация психотерапевтов и психологов Тольятти. Любовь Черняева умеет так гореть проектной деятельностью, что год спустя выставку открыли самым торжественным образом.

    Лоскутное одеяло

    Выставка интерактивна. Поскольку, кроме того, чтобы на что-то посмотреть, на ней есть и то, что можно поделать: поиграть в настольные игры, потрогать шашку, примерить костюмчик, в котором детсадовцы прошлого спали на свежем воздухе, ответить на вопросы, сравнить фотографии из разных времен. Руководитель проекта говорит, что весь он нацелен на семейную коммуникацию между поколениями, а потому играть, разгадывать, сравнивать и говорить на эту тему интереснее всей семьей.

    Конечно, главные дизайнерские идеи выставки, начиная с лоскутного одеяла как образа, где-то глубоко зашифрованы и не так легко читаются между строк, а первая встреча с полупустыми на первый взгляд фанерными домиками со спрятанными в них откровениями детей иной эпохи может показаться прохладной. Но только до того момента, как музейные экскурсоводы и психологи не погрузят вас в большую игру, которая может подарить в современном мире те самые эмоции, которые ваши бабушки и дедушки получали сто лет назад в их первом детском саду.

    Марта Тонова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru

    любовь черняева тольятти

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»