Тольяттинский художественный музей: Выставка «Лабиринты времени»

В ТХМ работает выставка, посвященная 30-летию музея.

Цитаты из стихотворения Александра Кушнера: «Времена не выбирают, в них живут и умирают…» стали лейтмотивом новой выставки Тольяттинского художественного музея «Лабиринты времени». Новая экспозиция посвящена 30-летию очага культуры, изначально носившего название «Тольяттинская картинная галерея», и состоит из экспонатов из фондов музея. А в этих фондах есть в том числе и прекрасное собрание живописи и скульптуры советского периода 70-80-х годов ХХ века. В залах сейчас представлено более 80 произведений 60 авторов — народных художников РФ Дмитрия Налбандяна, Игоря Орлова, Николая Мухина, Ефима Дешалыта; заслуженных художников РФ Михаила Омбыш-Кузнецова, Михаила Канеева, Валерия Машенкина, Бориса Малуева; членов Союза художников РФ Юрия Павлова, Владислава Мацкевича, Алексея Лопатникова, Максима Кантора, Валерия Изумрудова, Марфы Замковой, Игоря Бурмистенко, Сергея Дергуна, Вадима Дементьева, Льва Табенкина и многих других именитых художников, творчество которых пришлось на конец прошлого века.

Историческое переосмысление

Постоянным посетителям художественного музея некоторые работы знакомы, они могли видеть их на выставках 5, 10, 20 лет назад, но есть и полотна, которые экспонируются впервые. Поводом для «советского» отбора стало время, когда выставка открывалась, — накануне Ночи истории, отмечавшей по всей стране 100-летие революции.

Объединить коллекцию, некогда прибывшую из Москвы и ставшую основой фондов Тольяттинской картинной галереи, и работы местных авторов помогла концепция времени, исторического переосмысления, места человека в истории. Есть в произведениях художников социалистические стройки и почти «филоновское» празднование 10-летия революции, урбанистическое очеловечивание шахт и домен, натюрморты в духе классиков соцарта, плакатные мотивы и философские обобщения. Выставка получилась очень разноплановая как в плане техники произведений (там есть и скульптуры), так и в плане оценки тех явлений, что отображает искусство. Ведь в советской действительности было много светлого и трагического, из песни, как говорится, слов не выкинешь. Как не выкинешь из искусства того времени соцреализм, госзаказ, Ленина, Куйбышева и партийное руководство. Хорошо это или плохо, но так было!

Лабиринт годов

Почему мы не видели этого раньше? Дело вовсе не в поводе, а в том, что у нашего музея как не было, так и нет подходящего помещения для создания постоянной экспозиции, где «классические» произведения были бы доступны посетителям каждый день. Оттого очередной праздник музея, перешагнувшего 30-летний рубеж, вновь носил оттенок грусти, мол, «вы молодцы, и вы держитесь».

Но не будем о грустном и вернемся к выставке. Название отсылает к воображаемому лабиринту, по которому может пройти человек, путешествуя по залам музея, от стольной Москвы к колхозным полям и великим стройкам, от росписи храма к остановке общественного транспорта. На остановке стоит толпа, а перед ней сразу три битком набитых автобуса, в одном из которых сидит… космонавт. Каждого персонажа этого удивительного полотна можно разглядеть в деталях. Лабиринт — это порой тупик, выход наружу или вход в другое время. Составить свое мнение о том, как художники ощущали историю, почувствовать дух ХХ века можно до 3 декабря 2017 года, а 17 ноября в рамках выставки состоится вечеринка «Пионерский костер».

Адрес Тольяттинского художественного музея: б-р Ленина, 22

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, пятница с 10.00 до 21.00. Понедельник-выходной.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru
афиша выставки с 3-11-2017 по 3-12-2017

фото: из открытых источников