Тольяттинский художественный музей представил персональную выставку Байрама Саламова

    байрам саламов
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    И хотя на Цветном бульваре работает авторская галерея Байрама, а сам он активно выставляется на своей родине, в Азербайджане, и в других городах и странах, персоналка в Тольяттинском художественном музее была для живописца долгожданным и радостным событием. Тем более что и повод для ее появления на бульваре Ленина особенный, юбилейный.

    В этом году исполнилось 30 лет с того момента, как художник Байрам Саламов стал тольяттинцем. За эти годы он успел полюбить и Волгу, и Жигули. Они стали появляться в его более сдержанных, ласковых пейзажах. Но ноябрьская выставка подтверждает, что большая часть его работ наполнена яркостью, жизнеутверждающей радостью южных красок, с которыми он породнился там, у себя, в краю граната. А потому в сезон созревания этого символа Азербайджана гранаты стали логичным и теплым дополнением к оформлению выставки. Они украшают рояль, лежат на столике, а главное, выставка дарит сразу несколько холстов с этими солирующими на общем фоне фруктами юга.

    Серия работ «Ночные гранаты» и такой же «Ночной полет», написанные в 2015 и 2017 годах – едва ли не самые «взрослые» в этом экспозиционном собрании. Потому что подавляющее большинство картин, которые посетители художественного музея видят сегодня, Байрам написал совсем недавно, а некоторые готовил буквально специально к этой выставке.

    Удивительный, теплый, наполненный добрыми женскими лицами и восточным колоритом «Дом» как раз из новых работ. «Спящие бабочки» тоже заснули на холсте художника совсем недавно. Заснули, но не стали во сне менее яркими. Они так уютно одевают женщину в свои милые веселые крылышки, что кажется, вот сейчас она снимет шляпку и вспорхнет вместе с ними. Нет, она замерла в тишине, она подождет еще немного. Ей жалко их будить.

    В экспозиции – всего несколько женских портретов. И очень много любимых Байрамом дождей. Разных по настроению и времени года, но всегда желанных для обладателей его же любимых зонтов. И конечно, путников. Движение – такая манкая для художника штуковина, что верблюжьи караваны, лодки, мулы на его полотнах всегда в пути.

    А еще в этой восточной по колориту экспозиции – расписанный им на темы движения и дороги чемоданчик и в шутку одухотворенный рукой мастера футляр музыкального инструмента. И конечно, гобелен, сотканный по рисункам Байрама. Все это – разный, интересный, веселый и яркий художник Байрам Саламов.

    Выставка продлится до конца ноября, и у вас еще есть время подзарядиться цветом и светом его живописи.

    Марта Тонова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»