Тольяттинский химико-технологический техникум пополнил базу лабораторного оборудования

Тольяттинский химико-технологический техникум закупил новое лабораторное оборудование, позволяющее вести подготовку студентов к чемпионату по профессиональному мастерству WorldSkills.

Такая возможность появилась благодаря победе учебного заведения в конкурсе социально значимых проектов благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел».

В рамках проекта техникум приобрел кондуктометры, предназначенные для определения электропроводности различных электролитов, pH-метры, с помощью которых определяется кислотность (уровень рН) и расходные материалы к ним. Еще одним приобретением стал рефрактометр, измеряющий показатель преломления света в среде, а также магнитные мешалки.

«В целях повышения уровня и популяризации химического образования «СИБУР Тольятти» активно помогает школам и вузам обновлять материально-техническую базу, — отметил директор по производству «СИБУР Тольятти» Павел Кубряков. — Тольяттинский химико-технологический техникум уже трижды становился победителем программы «Формулы хороших дел». Надеемся, что новое оборудование поможет студентам совершенствовать профессиональные навыки, а преподавателям – готовить для производств высококвалифицированные кадры».

Чтобы продемонстрировать возможности нового оборудования, техникум организовал среди студентов конкурс профессионального мастерства по компетенции «Лабораторный химический анализ». Задания и условия соревнований максимально соответствовали требованиям чемпионата WorldSkills. Участники выполнили три модуля задач продолжительностью по 1,5 часа и продемонстрировали экспертам-представителям предприятия навыки проведения химических реакций, правильного использования лабораторной посуды и оборудования с соблюдением всех требований техники безопасности.

Победа в конкурсе досталась студентам 2 курса техникума: первое место заняла Юлия Кирдяшева, второе – Екатерина Жирнова, третье – Сергей Алеев. Все победители получили дипломы и памятные подарки от СИБУРа

Также во время конкурса в техникуме прошли исследовательские площадки, участниками которых стали 40 человек – учащиеся школы им. Е.А.Никонова села Васильевка, лицея №60 и ребята с ограниченными возможностями по слуху из школы-интерната №5 Тольятти. Будущие абитуриенты техникума проводили эксперименты по определению содержания жирных кислот и щелочности мыла, выявляли наличие белков, жиров и углеводов в молочном, белом и темном шоколаде, определяли жесткость водопроводной и кипяченой воды, а также собирали молекулы различных соединений.

«Современные стандарты образования требуют тесного сотрудничества образовательных учреждений с производствами и соответствия образовательных программ международным стандартам, — говорит преподаватель химических дисциплин Тольяттинского химико-технологического техникума Екатерина Митьковская. — Именно поэтому последние несколько лет в техникуме активно развивается подготовка студентов по компетенции «Лабораторный химический анализ» по стандарту WorldSkills. Благодаря поддержке СИБУРа за последние три года эта работа приобрела более весомый и ощутимый характер. Новое лабораторное оборудование соответствует современным требованиям и позволяет оценивать практические навыки выпускников».

В данный момент все приборы уже активно используется в учебной деятельности техникума в рамках лабораторных, практических и научно-исследовательских работ.

Для информации:

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» действуют во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: formula-hd.ru/

ООО «СИБУР Тольятти» (входит в нефтехимический холдинг СИБУР) – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновый и сополимерный каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив.

Синтетические каучуки производства «СИБУР Тольятти» пользуются стабильным спросом у ведущих производителей шин и резинотехнических изделий в России и мире. Основными потребителями являются известные шинные компании.

Пресс-служба ООО «СИБУР Тольятти»

студентки техникума проводят химические опыты