Тольяттинский химик, мастер, обладатель почетного знака Трудовой Славы Камиль Абдуллаев

    Тольяттинский химик, мастер, обладатель почетного знака Трудовой Славы Камиль Абдуллаев рассказал, за что любит свою работу и что вдохновляет его с энтузиазмом трудиться на химическом предприятии вот уже порядка 30 лет.

    В воскресенье, 26 мая 2019 года, в Тольятти отметят День химика – праздник всех, кто трудится на крупнейших предприятиях города, которые смело можно называть градообразующими. В канун праздника корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» встретился с мастером по ремонту технологического оборудования цеха № 78 производства полиамида ПАО «КуйбышевАзот» Камилем Абдуллаевым, который в этом году получил от губернатора Самарской области почетный знак Трудовой Славы. Опыт и профессионализм мастера-химика были оценены по достоинству.

    Камиль Реимович – человек от природы интеллигентный, скромный, не любит говорить о себе пышных фраз. Сознается, что больше всего ценит простые человеческие радости: обожает жену, детей, внучек, ценит общение с близкими друзьями. А еще Камиль Абдуллаев не скрывает, что каждый день ходит на работу с большим удовольствием, и его энтузиазм не иссякает практически 30 лет. Своей любовью к профессии он заразил своих сыновей, которые пошли по стопам отца и сейчас также трудятся на «КуйбышевАзоте».

    В Казани нашел жену и призвание

    – Как получилось, что вы стали химиком? По призванию души?

    – Я родился и вырос в Туркмении, в городе Туркменабад, или как его по-другому называют Чарджуй. Да-да, тот самый сорт «чарджуйских дынь» из фильма «Вокзал для двоих» вывели в моем родном городе. Семья у меня простая, родители не имеют высшего образования, но смогли привить мне, мальчику, желание учиться. В Туркменистане я вырос, окончил школу, а вот поступать приехал уже по зову крови в Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ). Мечтал стать механиком. Мне всегда была интересна техника, любопытно было знать, как устроено сложное оборудование изнутри, в том числе и на химических производствах. Так что высшее образование я получал с интересом, ведь быстро понял, что нашел свое призвание.

    – Там, в Казани, вы не только нашли свое призвание, но и встретили жену?

    – Именно так (улыбается. – Прим. ред.). Она училась вместе со мной в одном институте. Мы встретились, влюбились друг в друга и создали семью. По окончании КНИТУ в 1990 году нас с молодой супругой распределили в Тольятти, отправили работать на «КуйбышевАзот». Так что в Тольятти мы уже старожилы: 8 августа будет 29 лет, как я тружусь на родном заводе и каждый день радуюсь такому повороту судьбы.

    С первого же дня работы мне было интересно узнать внутреннее устройство такой огромной махины, как химическое предприятие. Я был молодой, глаза у меня горели, хотелось работать и узнавать что-то новое. Химия показалась мне делом очень увлекательным, нравится разбираться в сложной технике.

    Изначально на заводе я трудился в цехе по производству аммиака. Проработал там 13 лет, но в 2003 году открылось принципиально новое производство полиамида. Я с удовольствием принял приглашение, перешел туда на работу и уже практически 16 лет принимаю посильное участие в производстве этого важного для жизни современного человека вещества. Удивительно сознавать, насколько интересен весь процесс производства полиамида. Из гранул, которые мы получаем здесь, на «КуйбышевАзоте», дальше производят пластмассу, нити пленки и другие важные для человека вещи. Оборудование стоит замечательное, так что тружусь я с большим интересом.

    Кризис пережили плавно

    – Вы приехали в 90-е годы – смутные времена, тяжело было всей стране, в том числе и Тольятти. Помогал ли завод выживать в эти дни своим сотрудникам?

    – Во главе с бывшим директором предприятия Виктором Ивановичем Герасименко мы, сотрудники завода, переживали кризис очень плавно, без лишних потрясений. Зарплата выплачивалась вовремя, для сотрудников существовали свои льготы, была собственная система поощрений. Хорошо помню: все крепко держались за свои рабочие места. Подозреваю, что нам в лихие 90-е выживать было гораздо проще, чем многим другим жителям Тольятти.

    – Сейчас как изменились условия? В последнее время стало приятнее работать? Человеку со стороны химическое предприятие кажется потенциально опасным.

    – Условия на заводе просто замечательные! Начиная с оборудования рабочих цехов, бытовых помещений, заканчивая душевыми комнатами, столовыми, местами для отдыха на заводе. У нас есть собственный тренажерный зал, комнаты для игры в дартс, теннис, на завод возят автобусы-экспрессы, дают хорошие отпуска. Во всем чувствуется внимательное и доброжелательное отношение к людям в отличие от многих других современных работодателей. Мы отправляем детей в свои лагеря, получаем путевки на юг, восстанавливаем здоровье в собственном санатории. Сыновья пришли работать именно сюда: они с детства видели мое уважительное отношение к работе и слышат рассказы об условиях на заводе. Сейчас оба сына трудятся здесь аппаратчиками.

    На отдыхе работаю дедушкой

    – Камиль Реимович, как любите проводить свое свободное время?

    – Очень люблю ездить на дачу в Выселки, обожаю проводить время со своей семьей. Всегда с удовольствием принимаю участие в корпоративных мероприятиях, которые нередко проводит завод. Например, этой весной мы с коллегами восстанавливали лес. Летом все свободное время стараюсь отдавать двум внучкам. Одной внучке 6 лет, второй 7, возраст очень пытливый и любопытный. Так хочется вложить в них как можно больше и помочь сделать жизнь яркой, насыщенной, интересной.

    – Хотите, чтобы и внучки пошли по вашим стопам и стали химиками?

    – Это уже им решать, но я, конечно, буду только рад.

    Факт

    Мастер по ремонту технологического оборудования цеха № 78 производства полиамида ПАО «КуйбышевАзот» Камиль Абдуллаев в этом году получил от губернатора Самарской области почетный знак Трудовой Славы. Опыт и профессионализм мастера-химика были оценены по достоинству.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    химик из тольятти

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»