Тольяттинский гребец Александр Вязовкин занял пятое место на Олимпийских играх в Токио

гребец на Олимпиада в Токио

Олимпийские игры в Токио приближаются к своему экватору.

Почти половина соревновательных дней позади, однако тольяттинские спортсмены по-прежнему без медалей. Гарантировать, что они вообще будут – сложно, тем более что гандбольная сборная, в которой сразу шестеро наших, начала турнир из рук вон плохо.

Начнем с того, что на этой Олимпиаде много необычного: пустые трибуны, парад летающих дронов на церемонии открытия, сборная России, выступающая без флага и гимна (в честь наших побед звучит музыка Чайковского) и так далее. Даже само название – «Олимпиада-2020» – у многих вызывает удивление, ведь год уже другой.

Объясняется эта нестыковка просто – организаторы игр умышленно пошли на такой шаг, поскольку «Токио-2020» – это, помимо прочего, еще и бренд, под которым продается множество товаров по всему миру. То есть, если поменять последнюю цифру, товары эти сильно обесценятся, да и дополнительных затрат (причем очень больших) избежать не удастся. Некоторые СМИ стали проявлять изобретательность и писать «Олимпиада-2020+1».

Первым из тольяттинцев в борьбу вступил 24-летний чемпион России по академической гребле Александр Вязовкин, для которого соревнования начались еще до официального открытия Олимпиады. Нельзя сказать, что он сразу же начал показывать фантастические результаты, однако потихоньку проходил один раунд за другим. В квалификации финишировал вторым, проиграв Дамиру Мартину из Хорватии и опередив представителей экзотических для этого вида спорта стран: Филиппин, Никарагуа и Бенина (последний вообще отстал на полминуты, как будто только недавно грести научился).

Основная сложность для Вязовкина заключалась в том, что заезды (именно так, а не заплывы) с его участием начинались в период с четырех до шести часов утра в переводе на тольяттинское время, так что пришлось учиться спать тогда, когда земляки бодрствуют, и наоборот.

Любопытно, что соревнованиям на гребном канале Токийского залива активно мешают… устрицы, которые массово прикрепляются к поплавкам, предназначенным для того, чтобы убирать волны и поддерживать штиль. На борьбу с моллюсками организаторы уже потратили больше миллиона долларов, вытащив на берег 14 тонн, правда, есть их нельзя, поскольку воду не проверяли на безопасность.

Однако вернемся непосредственно к спорту. В четверть финале Саша вновь не выглядел фаворитом, опередив лишь тех, кого должен был – безнадежно отставших гребцов из Турции, Бермудских островов и Зимбабве. Сам же он достаточно много (почти 10 секунд) проиграл одному из фаворитов соревнований – датчанину Сверри Нильсену, а кроме него, еще пропустил вперед канадца Тревора Джонса. Тем не менее, задача выхода в следующую стадию была выполнена, а чуть позже он проявил характер и вырвал на финише третье место у немца Оливера Зайдлера. Разделили их всего полсекунды, однако этого хватило, чтобы тольяттинец пробился в финал, где будут разыграны медали.

Отметим, что про Александра Вязовкина на этой неделе говорили в мэрии. Дело в том, что его мама, Марина Евгеньевна работает, в одном из муниципальных учреждений, и в этот день ее пригласили на аппаратное совещание, чтобы вручить благодарственное письмо.

– Думаю, каждый из нас за эти дни уже успел посмотреть какие-нибудь олимпийские трансляции, – сказал Николай Ренц. – К сожалению, не всё показывают: я разные каналы щелкал, но соревнования гребцов так и не нашел. Тем не менее, все мы болеем за Александра, являющегося воспитанником самарской школы олимпийского резерва № 6, которая существует с послевоенных лет.

Отметив, что Вязовкин учится в магистратуре института физической культуры ТГУ, мэр подарил его маме букет цветов:

– Спасибо за воспитание парня! В нынешние непростые времена он один из тех, кто дает нам повод для гордости. Не сомневаюсь, что у него большое будущее.

В продолжение своей речи мэр отметил, что есть большое желание организовать более качественную подготовку гребцов:

– У нас ведь изумительное место рядом с Муравьиными островами, где почти не бывает волны. Я когда-то тоже там греб, так что воспоминания из детства остались.

Сегодня, 30 июля, стало известно, что тольяттинский спортсмен Александр Вязовкин на Олимпийских играх в Токио занял пятое место в академической гребле в одиночках. Золотую медаль завоевал грек Стефанос Дускос, второе место занял норвежец Хьетиль Борк, третье – хорват Дамир Мартин. Поздравляем Александра, его тренеров и близких людей с успешным выступлением на Олимпиаде!

Что касается гандбольной сборной, за которую выступают сразу шесть наших землячек (большинство из них, правда, сейчас представляют столичный ЦСКА), то на старте Олимпиады она не смогла переиграть соперниц из Бразилии – 24:24. На площадку в этом матче вышли четыре тольяттинки, одна из которых – Екатерина Ильина – стала лучшей в команде, забросив соперницам 6 мячей. Впрочем, особой радости у нее на лице не было, поскольку результат едва ли можно считать приемлемым.

Соперник не самый сильный, однако слишком уж много ошибались россиянки и в концовке вообще чуть не проиграли. Многие после финальной сирены были растеряны и даже пытались высказывать друг другу претензии, а некоторые болельщики начали оставлять гневные комментарии в соцсетях, обвиняя в неудаче главного тренера Алексея Алексеева, совмещающего работу в сборной и тольяттинской «Ладе».

К сожалению, вторая игра на турнире закончилась для наших девушек еще печальнее. Соперницы из Швеции доминировали на протяжении всех 60 минут, доведя свое преимущество до двенадцати очков, что в гандболе считается разгромом – 36:24. Ильина в этот раз забросила мало, да и остальные ничем не выделялись, дав повод для очередного потока критики.

– Можно смело сниматься с турнира и не позориться, хуже не будет. Алексеева на пушечный выстрел не подпускать к сборной, – написал в интернете один из болельщиков.

Не удержался от комментария и бывший тренер сборной Евгений Трефилов, причем он, как всегда, был эмоционален:

– Грустно, ребята… Не хочу употреблять грубые слова, но что мне делать? Снять штаны и выйти на поле? Там пять советников сидит! Что они советуют? Не знаю. Такое впечатление, что там все мужчины в юбках, простите. Как в Европе – гендерность. Вот они и сидят гендерные. Наплевать, если на меня обидятся.

Шансы на выход из группы остаются, правда, теперь желательно обыгрывать всех оставшихся соперниц, включая грозных француженок. Будем надеяться, что команда соберется и сплотится (все-таки в составе сразу несколько олимпийских чемпионок 2016 года), либо нас ждет небывалый для российского гандбола провал с последующим разбором полетов.

Что касается Алексеева, то он после поражения признался, что опасения за результат были:

– Очень много неоправданных удалений у нас, часто играли в меньшинстве. Плюс слабая реализация. Шведки очень сильны, мы ждали такой быстрой игры, но, к сожалению, развалились. Нужно добавить в уверенности. В этом матче не было лидера, мы не можем собраться в тяжелый момент.

Остальные тольяттинцы в период подготовки номера к печати в борьбу еще не вступили. Исключение составляет разве что фехтовальщица Анна Башта, правда, наша 25-летняя землячка выступает на этой Олимпиаде не за Россию, а за Азербайджан. Надежды она подавала очень серьезные, желая развиваться, переехала в Санкт-Петербург, однако в итоге не смогла выдержать жесткую конкуренцию в команде саблисток.

После смены страны психологически, наверное, стало легче: на игры в Токио она без особых проблем отобралась, однако на пьедестале почета мы ее не увидели. В первом раунде одержана победа над американкой, а во втором – поражение от россиянки Ольги Никитиной.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»