Тольяттинский госуниверситет привлекает студентов из Китая

С 17 по 21 мая делегация ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет» (ТГУ) посетила вузы Китайской Народной Республики (КНР). Итогом поездки стало подписание между ТГУ и вузами Китая ряда соглашений о сотрудничестве, в т.ч. касающихся взаимного обмена преподавателями и студентами. Пойдя на сближение с Востоком, ректор ТГУ Михаил Криштал оказался на волне укрепившегося сотрудничества между Россией и Китаем. К 2020 г. обе страны ставят цель довести количество студентов по взаимному обмену с каждой стороны до 100 тыс. человек.

Начало положено

Соглашения о сотрудничестве с Дацинским пединститутом (ДПИ), г. Дацин, и Хэйлунцзянским университетом, г. Харбин, подписанные Михаилом Кришталом в ходе визита в КНР, являются важным шагом в сближении вузов. ДПИ находится в нефтяной столице г. Дацина. В вузе обучаются около 10 тыс. студентов из двадцати восьми провинций страны, а также иностранные студенты из России и других стран Азии и Европы. Институт уделяет большое внимание международному сотрудничеству, включая обмен преподавателями, студентами, а также совместной организации культурной и научной деятельности. К слову, прямо во время переговоров была достигнута предварительная договоренность о выделении грантов Да-цинского пединститута на обучение пяти человек в магистратуре ТГУ.

Хэйлунцзянский университет является одним из крупнейших вузов Китая. Сегодня в нем обучается около 40 тыс. человек, в т.ч. аспиранты и магистранты. Этот вуз берет свою историю от школы русского языка при Антияпонском военно-политическом университете еще со времен войны. Среди выпускников этого вуза известные государственные деятели, послы Китая, а также переводчики, сыгравшие значимую роль в распространении русской литературы на территории КНР.

Во время рабочей встречи с тольяттинской делегацией ректор Хэйлунцзянского университета Хэ Ин напомнила, что от Харбина пройдет новый Великий шелковый путь, связывающий Китай со странами Европы через Центральную и Восточную Азию. В свою очередь Михаил Криштал напомнил, что Самарская обл. входит в числе регионов, лежащих на этом пути. И во многом именно это обосновывает целесообразность выстраивания тесных взаимоотношений ТГУ с Хэйлунцзянским университетом.

Договоренности о взаимодействии также были достигнуты с еще двумя вузами провинции Хэйлундзян (численность населения 36 млн человек, для сравнения: на Дальнем Востоке — 5 млн человек) — Хейхейским университетом (г. Хэйхе) и Харбинским университетом.

В ходе встреч с ректорами китайских вузов Михаил Криштал не только подчеркивал градообразующую и системообразущую роль ТГУ, но и знакомил китайских коллег с индустриальным потенциалом Самарской обл. в целом и Тольятти в частности. Рассказывал о перспективах, открывающихся в связи с созданием особой экономической зоны «Тольятти» и технопарка «Жигулевская долина», а также большом внимании губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина к вопросам развития сферы образования.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве, подписанном в КНР, стороны намереваются осуществлять совместную работу по развитию научных исследований, образовательного и культурного обмена. Сотрудничество предполагается в т.ч. в реализации совместных обменных программ на уровне профессорско-преподавательского состава и студентов.
Вузы намерены организовывать и проводить совместные научные исследования, семинары, конференции и симпозиумы. Обмениваться различными научными и учебными изданиями. Отдельно прописано содействие вузу-партнеру в наборе студентов на коммерческой основе.

Знания без границ

Помощь тольяттинской делегации в организации визита в КНР оказали коллеги ТГУ из ФГБОУ ВПО «Благовещенский государственный педагогический университет» (БГПУ) Амурской обл. Благовещенский вуз уже 25 лет довольно плодотворно взаимодействует с вузами Китая. В состав делегации ТГУ вошли: ректор Михаил Криштал, директор Центра коммуникаций Маргарита Пахноцкая и директор молодежного медиахолдинга университета «Есть talk!» Татьяна Соколова. БГПУ представляли и.о. ректора Андрей Лейфа, декан международного факультета Ольга Залеская и начальник управления международного образования и сотрудничества Николай Кухаренко.

Делясь опытом работы с коллегами из КНР, Андрей Лейфа сообщил, что ежегодный набор в их вуз составляет порядка 250 китайских студентов. «Мы довольно плотно работаем с Хэйхэйским университетом, где преподают русский язык.

Студенты этого вуза год изучают русский язык у себя, после чего поступают к нам на три года в рамках бакалавриата и получают двойной диплом — Хэйхэйского университета и БГПУ. Аналогичная схема применима и к ТГУ», — считает Андрей Лейфа. При этом Андрей Лейфа пояснил, что по завершении подготовки бакалавров студентам предлагается продолжить обучение по программе магистратуры. «Но у нас педагогический вуз, а коллеги из КНР очень интересуются и другими направлениями подготовки. И в этой части именно ТГУ может быть для них полезен», — заверил руководитель БГПУ.

Речь идет о большой химии, машиностроении, энергетике и электротехнике. Тольяттинский госуниверситет является системообразующим вузом для этих отраслей промышленности. Наряду с этим в ТГУ реализуются образовательные программы в строительстве, гуманитарно-педагогической сфере, экономике и юриспруденции. Эти направления подготовки также интересуют китайскую сторону.

Стоит отметить, что количество иностранных студентов является одним из ключевых показателей мониторинга эффективности вузов, который ежегодно проводится Министерством образования и науки РФ. ТГУ традиционно выполняет его с запасом. Однако происходит это в основном за счет набора студентов из стран СНГ. Но ТГУ, как можно заметить, стремительно развивает данное направление.

Партнер на Дальнем Востоке

Определенные трудности при реализации задачи привлечения иностранных студентов в Россию могут возникать из-за языкового барьера. Чтобы китайские студенты могли получить образование в России, необходимо знание русского языка.
Со знанием русского языка поступление студентов в ТГУ может происходить напрямую без БГПУ. Китайские студенты, получив степень бакалавра у себя, могут сразу поступать в ТГУ в магистратуру.

Для тех, кто не владеет русским языком в должной мере, может быть реализована следующая схема обучения. В БГПУ в течение года студенты на подготовительных курсах изучают русский язык с учетом профессиональной специфики, после чего три или четыре года обучаются в ТГУ в бакалавриате. Или, если уже есть степень бакалавра, 2 года в магистратуре.

На этом фоне немаловажным фактом стало выстраивание партнерских отношений между ТГУ и БГПУ. Предварительные договоренности между вузами о взаимодействии были достигнуты 16 мая в рамках рабочей встречи Михаила Криштала и Андрея Лейфа в ходе визита в Благовещенский педуниверситет. Подписание официального документа, который будет содержать детальные схемы взаимодействия, запланировано на осень 2015 г. в рамках встречного визита Андрея Лейфа в ТГУ.

Полезными друг другу ТГУ и БГПУ могут быть не только в привлечении китайских студентов на обучение, но и в присвоении им, а также сотрудникам БГПУ ученой степени. В Благовещенске нет ни одного диссертационного совета, и защита аспирантов составляет настоящую проблему. В этой связи диссертационный совет ТГУ по педагогическому направлению представляет большой интерес для БГПУ. Кроме того, в ТГУ есть диссовет по техническим направлениям, который может быть интересен китайцам, планирующим защиту диссертации в России.

Комментарии
   
Хэ ИН, ректор Хэйлунцзянского университета:

– Ректор ТГУ произвел на нас своим выступлением большое впечатление. Теперь мы знаем, что, по российским масштабам, ТГУ — достаточно большой и крепкий вуз. Особенно в области научно-исследовательской деятельности. Наше сотрудничество представляется мне довольно плодотворным и в образовательном процессе, и в научном, в т.ч. что касается нанотехнологий, химического катализа и многого другого.

Сюй КЕМИН, ректор Дацинского пединститута:

– За долгие годы у нас установились довольно тесные и продуктивные отношения с БГПУ. ТГУ стал нашим новым другом, и мы будем с удовольствием сотрудничать с вашим университетом. Между нами много схожего. Особенно в области направлений подготовки. Мы глубоко уверены, что при таком тройственном взаимодействии между вузами (БГПУ-ТГУ-ДПИ) мы придем к еще большему успеху.

Михаил КРИШТАЛ, ректор Тольяттинского государственного университета:

– Насколько мне известно, китайские коллеги очень осторожно относятся к таким серьезным шагам, как подписание каких-либо соглашений или договоров. И совершенно редчайший случай – подписание подобных документов сразу же после первых переговоров. Это было бы невозможно, если бы не два фактора. Во-первых, резкое потепление отношений между нашими двумя странами и договоренности на уровне лидеров. Во-вторых, достаточно длительная подготовительная работа, проведенная коллегами из БГПУ, с которым Дацинский институт и Хэйлунцзянский университет также подписали соглашения о сотрудничестве.

девушка из Китая с учебниками

фото: salonkleo.povod.tut.by

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников