Тольяттинский государственный университет запатентовал электробайк Black Panther

    электробайк Black Panther

    Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ (Роспатент) приняла решение о выдаче ТГУ патента на промышленный образец.

    Электробайк Black Panther – разработка студенческой команды ТГУ SmartMoto Togliatti Racing Team (Smartmoto TRT). Летом 2019 года студенты Тольяттинского госуниверситета стали абсолютными чемпионами в классе «Type A» (мощность мотора до 10 кВт) на Smartmoto Challenge – чемпионате среди легких мотоциклов на электрической тяге, которые созданы силами студентов инженерных вузов разных стран. Турнир проходил в Барселоне, команда ТГУ выступала здесь впервые. В течение нескольких дней соревнований Smartmoto TRT успешно прошла все этапы технической инспекции, защитила бизнес-план и великолепно проявила себя на трассе, а электробайк Black Panther был признан самым быстрым.

    Мотоцикл весит 89 кг. При сборке упор был сделан на надежность механизмов. Благодаря наличию жидкостного охлаждения мотора, продуманного теплообмена остального оборудования и режимов работы машина способна вынести самые разные испытания (жару, грунтовое покрытие, рельеф трека и т. д.), что и доказала на испанской трассе. Молодые инженеры ТГУ работают в рамках концепции Национальной технологической инициативы (НТИ) – в поисках общей эффективности применяют различные новаторские решения. Для управления машиной используются smart-системы – система телеметрии баланса энергии и система навигации.

    В декабре 2019 года мотоцикл стал экспонатом VI Национальной выставки «Вузпромэкспо-2019» на объединенном выставочном стенде Самарской области. В сентябре 2020-го гоночное средство показали участникам Всероссийского инжинирингового форума, проходившего в технопарке «Жигулевская долина». Электробайк получил массу восторженных отзывов специалистов в области инжиниринга.

    – Все, что производится в Центре машиностроения, мы обязательно патентуем – это политика Тольяттинского госуниверситета, как и любого другого предприятия, разрабатывающего инновационный продукт, – поясняет руководитель проекта Smartmoto TRT, заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ, кандидат технических наук, доцент Александр Бобровский.

    Заявку на патент инженеры подали в сентябре 2020 года. По результатам экспертизы Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ выдала положительное заключение. Срок действия патента – 15 октября 2035 года.

    Работа команды Smartmoto Togliatti Racing Team в Тольяттинском государственном университете, а также ее выступления на российских и международных соревнованиях осуществляются в рамках реализации стратегического проекта «Высшая инженерная школа» Программы развития опорного университета.

    В тему

    Дело за оберткой

    Все инженерные проекты студентов 25 февраля смог оценить в рамках своего визита в ТГУ депутат Государственной думы, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Он встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом университета и отметил, что в ТГУ достигли баланса: вуз не только предоставляет глубокие академические знания, но и позволяет студентам и сотрудникам коммерциализировать технологические проекты. В числе прочего Владимир Гутенев ознакомился с разработками студентов: был представлен электрокарт, гоночные болиды, лодка на солнечных батареях, силовая установка, увеличивающая автономный пробег электрокара в 1,5-2 раза. Особый интерес у Владимира Гутенева вызвал электробайк Black Panther.

    – Электрический мотоцикл, как мне кажется, имеет чрезвычайно хорошие перспективы для российского и зарубежного рынков. Остается другая важная задача – упаковка этой продукции в яркую коммерческую «обертку», – пояснил депутат Государственной думы.

    Мнение

    Владимир Гутенев, депутат Государственной думы VII созыва, первый вице-президент Союза машиностроителей России:

    – Мы в Союзе машиностроителей России рады взаимодействию с ТГУ и гордимся, что среди наших членов есть такой успешный вуз. Далеко не в первый раз я встречаюсь со студенческими техническими коллективами и профессорско-преподавательским составом ТГУ и каждый раз удивляюсь их идеям и воплощенным в жизнь проектам. Вижу, что сейчас ребята вплотную занялись электрической тематикой, что правильно: это дань «зеленым» технологиям. Важно продолжать наполнять конкретным содержанием имеющиеся в ТГУ перспективные проекты, используя научно-технические заделы. Иными словами, воплощать в жизнь те подходы, которые Михаил Михайлович (Криштал, ректор ТГУ. – Прим. ред.) уже старается реализовать в университете: «выдача» разработок, их коммерциализация и желание оставить в периметре вуза для постоянного дополнительного источника финансирования, а также организация внутри ТГУ производственных площадок, где студенты и преподаватели могут оттачивать свое профессиональное мастерство.

    Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы»